Алкогольная энцефалопатия, как следствие алкоголизма: формы заболевания, методы диагностики и лечения

Само название патологического состояния – алкогольная энцефалопатия – указывает на прямое отношение к пагубной зависимости пациента в той или иной мере. Ситуацию с алкоголем в современном обществе, со всей уверенностью, можно назвать чрезвычайной. Злоупотребление спиртными напитками ведет к нежелательным последствиям самого индивидуума и его микроокружения. Человек, страдающий алкогольной болезнью, со временем превращается в совершенно неузнаваемого, психически надломленного и физически нездорового члена общества.

Общие сведения о патологии

Алкогольная энцефалопатия представляет собой неврологическое заболевание, спровоцированное отрицательным долговременным воздействием алкоголя на головной мозг. Поражение клеток головного мозга ведет в свою очередь к нарушению функций нервной системы и сбоям в работе всего организма.

Следовательно, энцефалопатия – это не отдельно взятое заболевание. Оно скрывает в себе сочетание патологических процессов, одновременно протекающих в рамках клинического синдрома. Здесь могут быть задеты нервная система, сердечно-сосудистая система и мозговые функции.

Причины развития патологии

Главной и единственной причиной генеза алкогольной энцефалопатии является частое употребление спиртных напитков в больших количествах. Перед обострением и проявлением тяжелого патологического состояния пациент может находиться в состоянии долгого запоя, длящегося несколько недель или даже месяцев.

В начале пьющий человек не чувствует никаких признаков, употребляя алкоголь на протяжении нескольких лет. Некоторые люди наряду с обычными высокоградусными напитками могут принимать внутрь алкогольные суррогаты и технические жидкости. В составе таковых содержится этиловый спирт, который, не являясь пищевым, оказывает крайне негативное и разрушительное действие на мозг человека в частности и на весь организм в целом.

Алкогольная энцефалопатия
Алкоголь – главная причина алкогольной энцефалопатии

Со временем пагубная привычка выпивать превращается в алкогольную зависимость. Происходит это незаметно для пьющего. Сам того не понимая, человек уже не в состоянии находиться в трезвом уме. Если раньше он искал любой повод и подходящую компанию, то теперь, чтобы удовлетворить свое желание в выпивке, «друзья» ему не нужны. Человек начинает пить в одиночку. При этом напитки становятся все крепче, а количество выпитого – все больше. Алкогольная зависимость со временем приводит к алкогольной энцефалопатии.

Формы алкогольной энцефалопатии и симптомы проявления

Алкогольная энцефалопатия, представляя собой тяжелую форму алкогольного психоза, развивается на третьей стадии алкоголизма. Болезнь включает сочетания сложных неврологических и соматических расстройств. При этом на первом месте в анамнезе болезни стоят психические патологические состояния.

Специалисты различают два основных типа болезни: острая алкогольная энцефалопатия и хроническая алкогольная энцефалопатия. Отличаются они развитием болезни и скоростью развития характерных симптомов.

Между этими основными видами энцефалопатии наблюдаются и переходные формы заболевания. Прежде всего это острые отравления некачественным алкоголем с дальнейшим попаданием в наркологическое или токсикологическое отделение. Эта промежуточная форма имеет свое название – токсическая алкогольная энцефалопатия.

Почти у всех больных в предшествующий период наблюдаются различные нарушения в работе внутренних органов, связанные с употреблением алкоголя. Возникает болезнь чаще весной, когда организм истощен от недостатка витаминов.  Серьезность состояния осложняется тем, что потенциальный пациент в течение запоев, продолжающихся месяцами, практически не ест. Со временем у человека появляется отвращение к пище. Тошнота, отрыжка, рвота, изжога, боль в желудке и кишечнике, частые запоры, чередующиеся с диареей. Все это приводит к резкому снижению веса и анорексии.

Потенциальный больной перестает спать. У него появляется ощущение мурашек в разных частях тела, судороги ног и рук, отмечается общая слабость. При этом нарушается координация движения, кружится голова и тело может содрогаться. Допускаются ночные приступы озноба или жара с выраженной потливостью. Болевые ощущения в области сердца, нехватка воздуха, ломота, боль, онемение чувствуется во всем теле.

Для всех типов заболевания характерен такой скрытый предшествующий период с перечисленными признаками. Длиться такое состояние больного может от 2 недель до года и более. Симптомы алкогольной энцефалопатии поэтапно нарастают.  Чтобы избавиться от опасных предвестников, необходимо лечить человека от алкоголизма, пока алкогольная энцефалопатия не вошла в стадию обострения и процессы не стали необратимыми.

Острая форма

Эту форму патологии принято называть – энцефалопатия Гайе-Вернике. Она самая частая среди других видов болезни. Проявляется всегда в острой тяжелой форме. Страдают в основном мужчины зрелого возраста. Белая горячка или алкогольный делирий – первая и нередко последняя стадия болезни.

К симптомам патологического состояния относятся:

  1. Сонливость, заторможенность.
  2. Зрительные и слуховые галлюцинации.
  3. Настроение тревожное, ночью состояние обостряется.
  4. Бессознательное состояние, невнятная речь.
  5. Из-за слабости нарушаются двигательные функции, глазные яблоки дрожат, дергаются мышцы лица.
  6. Пациент истощен и выглядит намного старше, чем он есть. Лицо отечное, землистого или желтого цвета, кожа дряблая и шелушится.
  7. Встать с постели человек практически не может. В таком состоянии у него быстро появляются пролежни.
  8. Характерны скачки температуры, давления и сильная потливость.
  9. Спустя некоторое время наступает еще большее помутнение рассудка.
Алкогольная энцефалопатия
Сонливость, заторможенность – симптом алкогольной энцефалопатии

Все эти страшные и опасные для человеческой жизни симптомы обусловлены действием алкоголя на мозговые клетки. Нейротоксическое влияние спиртных напитков убивает клетки коры головного мозга в прямом смысле слова. Кроме этого, недостаток витамина В1 приводит к нарушению работы мозга.

Заканчивается это всегда алкогольной энцефалопатией головного мозга. Появление характерных признаков говорит о наступлении 3 последней стадии алкоголизма.

Хроническая форма

Самая последняя хроническая форма заболевания – корсаковский психоз. У больного наблюдаются сильное расстройство памяти. Пациент может путать день, число, месяц и даже времена года. Он совершенно не ориентируется во времени и пространстве. Не в силах выполнить элементарных математических действий.

На фоне острой амнезии развивается слабоумие, к которому обычно присоединяется полиневрит – слабость и атрофия мышц. Пациент не в состоянии обходиться без посторонней помощи. В дальнейшем эти больные становятся глубокими инвалидами в физическом и психическом плане.

Современные специалисты-наркологи выделяют еще одно патологическое состояние, связанное с безудержным пьянством – алкогольный псевдопаралич. Болезнь может протекать остро или в хронической форме. К симптомам относятся снижение памяти, развитие слабоумия, возбужденное настроение с манией величия. При этом отмечается дрожание языка и мимических мышц лица. Хронический вариант болезни – процесс практически необратимый, и заканчивается он глубокой деменцией.

Диагностика

Вывод о том, что у пациента развилась алкогольная энцефалопатия, может сделать только квалифицированный врач. При постановке окончательного диагноза знающий специалист должен подходить индивидуально к каждому конкретному случаю. Обычно опрашиваются родственники пациента, сам больной и определяются симптомы энцефалопатии.

Близкие могут заподозрить возникновение заболевания по выраженным изменениям в поведении пьющего человека:

  1. Нарушение координации, сохраняющееся у заболевшего даже в трезвом не запойном состоянии.
  2. Потеря памяти – человек перестает узнавать домашних и знакомых.
  3. Нарушение ориентации – пациент не понимает в каком он месте и времени находится.

Для точности диагноза проводятся функциональные пробы, лабораторные анализы, обследование головного мозга путем магнитно-резонансной томографии. В сложных случаях назначается ультразвуковое исследование, спектроскопия, электроэнцефалография. Подобные процедуры проводятся, чтобы исключить наличие других серьезных патологий с похожими симптомами:

  • различные формы психозов;
  • шизофрения;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.

Основываясь на полученном анамнезе и характерных симптомах, врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение алкогольной энцефалопатии.

Методы терапии

Лечение алкогольной энцефалопатии обычно проводится в наркологической клинике. Специалисты в области неврологии и наркологии выбирают терапевтические методы влияния на болезнь строго индивидуально, рассматривая каждый конкретный случай в отдельности.

Лечить алкогольную энцефалопатию принято комплексно. Длительная терапия может включать:

  • медикаментозные способы;
  • гипносуггестивную терапию (лечение основано на внушении под гипнозом);
  • вшивание импланта в организм пациента;
  • посещение больным групп поддержки и врача-психотерапевта.

Больному обязательно назначается курс ноотропных, сосудистых и дегидратационных препаратов. Также необходимы объемные дозы витамина В. Все рекомендованные медикаменты вводятся в организм внутривенно капельным путем.

В отдельных случаях врач прописывает нормотимические средства во избежание приступов судорог, гормоносодержащие препараты. Показаны системы, поддерживающие жизненные функции организма:

  • диализ;
  • гемоперфузия (очищение крови от токсических веществ);
  • парентеральное питание (введение необходимого питания через капельницу).

В тяжелейших экстренных ситуациях может применяться хирургическое лечение с трепанацией черепа.

Главным принципом в лечебной терапии патологического состояния является полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков. В особых случаях пациент не в состоянии сделать это самостоятельно. Тогда прибегают к гипнотическому внушению (гипносуггестивная терапия).

Алкогольная энцефалопатия
Диализ – метод лечения алкогольной энцефалопатии

В современной медицине этот метод широко применяется для избавления пациентов от разного рода зависимостей. Противоалкогольное кодирование является более результативным на ранних стадиях лечения.

Каждый терапевтический сеанс состоит из трех частей:

  • этап усыпления;
  • этап внушения;
  • этап пробуждения.

Продолжительность процедуры – 30-45 минут. Лечебный курс гипнотерапии составляет 10-15 процедур.

Вшивание импланта – еще один действенный метод при лечении алкоголизма, а значит и алкогольной энцефалопатии. В организм пациента вводится ампула с лекарством. Ежедневно в кровь больного поступает определенная доза вещества, которое блокирует распад алкоголя. С каждой выпитой рюмкой у человека начинается недомогание и рвота. Появляется сильнейшее отвращение к спиртному. Организм, категорически не воспринимает высокоградусные напитки. Внутренний запрет на пьянство помогает пациенту отказаться от пагубной привычки выпивать.

Посещение психологических групп поддержки и беседы с психотерапевтом играют немаловажную роль в процессе избавления от алкоголизма и в лечении энцефалопатии на ранних стадиях.

Прогноз

Энцефалопатия в переводе с латинского означает «страдание мозга». По сути своей – это необратимый процесс тяжелого повреждения мозгового вещества. Прогнозы при алкогольной энцефалопатии далеко не всегда утешительные.

Развитие и течение патологии энцефалопатии, как правило, злокачественное. Сопутствующие заболевания (пневмония, полиневрит, цирроз), которые очень быстро прогрессируют, усугубляют ситуацию. Уже через 2 недели возможен летальный исход.

При более благоприятных обстоятельствах, когда в анамнезе болезни нет осложняющих патологий, психоз у больного проходит. Но не бесследно. Негативные остаточные явления перенесенного тяжелого заболевания влияют абсолютно на все системы организма. Жить такому больному остается не долго.

Отличительный признак этой категории пациентов – полная деградация личности в физическом, социальном и в профессиональном плане. На вопрос, сколько живут после алкогольной энцефалопатии, можно ответить прямо – нисколько. Даже при полном отказе от спиртных напитков человек никогда не вернется в свое нормальное адекватное состояние. Помочь такому пациенту невозможно. Единственное, что могут сделать родственники – обеспечить терпеливый, постоянный уход. Это, скорее всего, частично восстановит утраченные психические функции. Но вернуться к полноценной жизни в обществе, быть любящей матерью или заботливым отцом такой индивидуум никогда не сможет.

Наркологическое отделение. Алкогольная энцефалопатия

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь