Вот почему обильные бели не всегда патология

Вот почему обильные бели не всегда патология

Непросвещенность населения в вопросах гинекологии рано или поздно всплывает на поверхность. Специалисты недавно столкнулись с поголовной самодиагностикой кандидоза. Не обращаясь к специалистам и не сдавая анализов женщины выявляли у себя в большинстве случаев не существующее заболевание, принимая за кандидоз, бактериальные вагинозы и вагиниты обыкновенные бели, которые в большинстве случаев не являются признаком патологии.

Чтобы прояснить ситуацию, стоит остановиться подробнее на микрофлоре влагалища, ее составе в здоровом состоянии, а также о том, что способствует поддержанию ее нормального состояния.

В первую очередь нужно пояснить, что бели или выделения белого или молочного цвета, появляющиеся в 1 или 2 фазы цикла, не сопровождающиеся зудом и неприятным запахом и не меняющие цвет, являются нормой. Их появление – физиологический процесс по выводу десквамированного эпителия и молочной кислоты.

Напротив, отсутствие белей в указанных фазах может быть признаком атрофии клеток влагалища и уменьшения в нем количества лактобактерий, что может  быть свидетельством патологии. Количество выделений всегда индивидуально и зависит от возраста, регулярности половой жизни, фазы менструального цикла, а также приема некоторых лекарств.

В середине цикла могут появляться слизистые выделения, их многие сравнивают с яичным белком. Они также являются нормой и говорят о достаточном количестве эстрогенов в организме, а также свидетельствуют о здоровом протекании овуляции.

Влагалищная микрофлора способна восстанавливаться самостоятельно. На 95% она состоит из бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, что предотвращает увеличение количества патогенной микрофлоры, которое в норме не должно превышать 5%.

Исходя из этого, можно сделать несколько выводов:

  1. При высоком содержании лактобактерий и небольшом количестве патогенных организмов (включая кандиду и гарднереллу) в мазке и отсутствии жалоб на самочувствие лечение не показано.
  2. Состав и консистенция выделения из влагалища в течение цикла сильно меняется. Так, анализы в 1-ой и 2-ой фазах будут сильно отличаться составом микробиоты от анализов взятых во время менструации.
  3. Диагностировать патологии во время месячных или за несколько дней до их наступления нелогично, поскольку выделяемая кровь сама по себе является превосходным субстратом для развития бактерий, при этом учитывая тот факт, что кислотность влагалища также будет временно повышена.

Поэтому если в период менструации были обнаружены бактерии в мазке, не стоит сразу же начинать принимать лекарства. Разумнее подождать несколько дней и сделать новый анализ. Если микробиота влагалища действительно нарушена, то сама по себе она в любом случае не восстановится за несколько дней.

Симптомы и результаты анализов выявят нарушение и через 8-10 дней, но в таком случае можно будет действительно говорить о необходимости лечения.

Важно! Здоровая микробиота способна защитить женщину от большого количества заболеваний и даже ВИЧ. Однако она не терпит постороннего вмешательства. Состав микробиоты обычно сугубо индивидуален и включает множество компонентов. Строго не рекомендуется инициировать постороннее вмешательство без обоснованной необходимости (совокупности симптомов и результатов анализов).

Чтобы сохранить микрофлору здоровой, необходимо соблюдать правила интимной гигиены, правильно подбирать нижнее белье и следить за своим питанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here