Самым дорогим считается австралийский орех Макадамия. Этот сорт орехов — рекордсмен по питательности, калорийности и количеству витаминов. Рассмотрим подробнее, чем полезен орех и стоит ли за него переплачивать.
В чём польза Макадамии?
Этот орех зреет почти шесть лет, за столь долгий период в нём накапливается масса самых разных витаминов.
По мнению учёных из США, если съедать по горсти Макадамии каждый день, можно уменьшить вероятность болезней сердца и сосудов. Этому помогает большое количество жирных кислот, которые благоприятны для сердца и нормализуют содержание холестерина в крови.
Кроме того, орех содержит много витаминов, польза которых в следующем:
- В1 благоприятен для функционирования мозга и нервной системы;
- В2 принимает участие в выработке гормонов, способствует образованию эритроцитов, отвечающих за обогащение клеток кислородом;
- В5 помогает нормализовать обменные процессы в организме, баланс жиров и углеводов; позволяет поддерживать нормальный вес;
- В6 позволяет сбалансировать содержание глюкозы в крови;
- В9 помогает нормальной работе кровеносной системы;
- С принимает участие в выработке коллагена — соединительного белка, важного для суставов и позвоночника;
- Е способствует обновлению клеток, помогает коже стать более эластичной и упругой;
- РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Полезен ли орех при диабете?
Это верно. Макадамия содержит уникальную пальмитолеиновую кислоту, которая повышает чувствительность клеток к инсулину.
Всем ли можно есть Макадамию?
Есть ограничения в употреблении орехов:
- для тех, у кого на орехи индивидуальная непереносимость;
- для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта (потому что орехи очень богаты жирами);
- людям с избыточным весом (не стоит забывать, что Макадамия — самый калорийный из всех орехов).
Как выбирать орехи?
Чтобы приобрести продукт хорошего качества, который будет нормально храниться, стоит прислушаться к советам, как их правильно выбирать:
- лучше покупать орехи в скорлупе, она предохраняет от порчи и помогает хранить продукт дольше;
- при покупке очищенных орехов стоит отдавать предпочтение не жаренным плодам; при обжаривании в орехи добавляют масло и консерванты, а содержание витаминов понижается.
Как хранить орехи?
Способы хранения различаются:
- если орехи в скорлупе, можно их хранить в сухом месте, не дольше одного года;
- орехи без скорлупы лучше сохраняются в холодильнике или морозильной камере.