Эта легендарная колбаска появилась еще в Советском Союзе. Считалось, что в тех домах, где был на столе этот деликатес, все хорошо и есть достаток. Докторскую до сих пор называют королевой среди колбас, и этот продукт натурального происхождения некоторых фирм стоит дороже мяса. Каждый советский человек добавлял этот продукт в новогодний оливье, солянку и использовал в качестве перекуса. Ничего не изменилось и по сей день.
История знаменитой колбасы
Семьи, которые имели стабильный заработок, всегда покупали эту колбасу на праздники. В государственных учреждениях бутерброды с этим деликатесом был равноценен икре, намазанной на хлеб. Даже у многих депутатов Госдумы – докторская колбаса с черным хлебом считалось любимым перекусом между заседаниями. Найти этот продукт не всегда удавалось, поэтому снабженцы, торгующие из-под полы, завышали цены. По неофициальным источникам 50 кг этой колбаски можно было обменять на новенькие Жигули в те времена.
Почему называется «докторская»?
Раньше никто не задумывался, почему производители придумали такое странное название для этого деликатеса. Запад до сих пор пребывает в недоумении, почему обычное колбасное изделие назвали таким медицинским термином. Если куриный продукт, по идее, должен содержать курятину, а говяжий – телятину, то с докторской все сложнее.
Колбаса «Докторская» появилась в 30-е годы. Первый колбасный батон сошел с конвейера 29 апреля 1936 года. Несмотря на то, что экономика в России была очень подорвана из-за Гражданской войны, заводы предпочитали производить колбасные изделия из качественных и натуральных продуктов. Из-за голода большинство людей были больны, а дети страдали дистрофией. Специалисты знали, что это связано с недостатком в пище белков и стали искать решение.
Именно тогда была разработана эта колбаса и ее назвали в честь тех специалистов, которые не были равнодушными к голодающему населению страны. Точно неизвестно, была ли это формула какого-то выдающегося ученого или врачи просто посоветовались с работниками пищевой промышленности, но результат на лицо. После создания докторской колбасы, голод из СССР постепенно ушел.
На заметку! Мало кто знает, что оливье – это прототип советского салата «столичный». Как только на прилавках в СССР появилась докторская колбаса, ее стали добавлять в новогодний салат.
Рецептура
За невероятный вкус и качество изделия стоит благодарить сотрудников института мясной промышленности. Именно они придумали рецептуру этого продукта. Когда им поступил приказ от народного комиссара Анастаса Микояна Иванович, специалисты пришли к выводу, что продукция должна содержать минимум жиров и много белка. Именно в тот период был создан ГОСТ, по которому и стали производить это колбасное изделие. В нем находились следующие компоненты:
- 25 кг говядины высшего сорта;
- 70 кг свинины;
- 2 л настоящего молока;
- 75 шт. яиц;
- соль;
- сахар;
- мускатный орех и кардамон.
Именно поэтому во времена СССР некоторые граждане называли эту колбасу – «лекарством от дистрофии». Позже ее начали назначать при обнаружении других очень серьезных заболеваний. она была показана людям с язвенной болезнью, у тех, кто страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта и лицам, которые болели анемией.
Современный вариант докторской колбасы
Прилавки гипермаркетов в 21 веке завалены различными колбасными деликатесами, но качества практически всей продукции находится под большим вопросом. Если говорить о современной «докторской» продукции, то современный состав не сможет похвастаться изобилием полезных компонентов:
- мясо птицы (30 %);
- мясные субпродукты (25 %);
- соевый белок (25 %);
- мясо (10 %);
- мука или крахмал (6-8 %);
- каррагинан из водорослей;
- химические соединения фосфора;
- нитраты и нитриты (2%).
Мяса в современном изделии всего 10%, хотя по ГОСТу этот показатель должен быть не ниже 76%. Теперь актуальна народная шутка: «съел – докторской колбасы и сразу побежал к доктору! Чтобы позволить себе приобрести этот натуральный продукт сейчас, придется заплатить не меньше, чем, как за мясную вырезку.