Донорство яйцеклеток: требования, цены и возможные последствия

Донорство яйцеклеток – один из методов репродуктивной медицины, который используется в крайних случаях бесплодия. Если яичники женщины из-за преклонного возраста или в результате заболевания не созревают, может помочь донорство яйцеклеток. Возможные осложнения включают многоплодную беременность и сильные кровотечения. В 84% случаях донорство яйцеклетки проходит без явных осложнений.

Показания к использованию донорской яйцеклетки

В период полового созревания женщины вырабатывают зрелую яйцеклетку каждые 28 дней. При оплодотворении спермой развивается пре-эмбрион. Если яйцеклетка не оплодотворена, она будет устранена при менструальном кровотечении (в лютеиновой фазе менструального цикла).

Яйцеклетки – это женские гаметы и носители генетической информации. У здоровой женщины около 400 000 ооцитов в яичниках с рождения; это называется яичниковым резервом. Ооциты – это яйцеклетки, которые еще не созрели. Их количество и качество со временем уменьшается, особенно с 35 лет. В течение фертильных лет женщины созревает только одна тысячная яйцеклеток (т.е. не более 400), которая может быть оплодотворена.

Донорские яйцеклетки получают из этого природного запаса, хранящегося в яичниках. Донор ничего не теряет при передаче биоматериала. Женщины, которые получают яйцеклетки, вероятнее всего, не могут иметь детей с собственным генетическим материалом.

В случаях, которые не могут быть решены с помощью медицинского лечения или хирургического вмешательства, используют донорские яйцеклетки:

  • Ранняя менопауза у женщины, то есть ее запас яичников был исчерпан на несколько лет раньше.
  • Яичники женщины должны были быть удалены из-за опухоли или яйцеклетки женщины не являются плодородными.
  • Собственные яйцеклетки женщины со временем потеряли качество. Этот процесс начинается в возрасте 35 лет. Каждый случай должен оцениваться врачом индивидуально.

Процедура донорства яйцеклеток может осуществляться после всесторонней диагностики человека.

Важно понимать, что донорство несет определенные риски, которые требуется учитываться перед сдачей биоматериала. Рекомендуется проконсультироваться с гинекологом или лечащим врачом о возможных рисках и побочных эффектах.

Требования и выбор донора

Как проходит процедура, зависит от конкретного учреждения. Доноры-добровольцы должны соответствовать самым строгим критериям и регулярно посещать медицинские центры. Важно исключить инфекции, наследственные заболевания и подтвердить фертильность женщины.

После гормональной стимуляции у донора берут под общим наркозом от 10 до 12 яйцеклеток. Они мгновенно замораживаются в течение доли секунды при температуре -197 ° C с использованием специального процесса витрификации. В исследованиях было научно доказано, что замораживание не снижает качество яйцеклеток.

В донорских центрах используется «принцип сходства»: выбирают людей, которые наиболее похожи на получателя яйцеклетки. Поэтому цвет глаз, лица, волос, размер тела и вес имеют решающее значение в выборе подходящего донора. Даже самый высокий уровень образования и талантов могут быть основными критериями отбора. Группа крови обоих партнеров должна совпадать, чтобы уменьшить риск осложнений.

Фаза стимуляции, как правило, хорошо переносится. Фолликулы яичников, которые растут в яичнике, могут вызывать определенную степень дискомфорта. Риск самой процедуры очень низок при ультракороткой анестезии. Возможное психическое напряжение уменьшается с помощью медицинских специалистов.

Донорство яйцеклеток (аллогенная трансплантация яйцеклетки) является дальнейшим развитием оплодотворения in vitro. Она также осуществляется в контексте суррогатного материнства в некоторых странах. Донорство яйцеклеток в основном используется, когда в яичниках нет фолликулов – либо из-за пожилого возраста женщины, либо из-за заболевания.

Донорство яйцеклеток
Забор яйцеклеток

После операции, радиохимиотерапии, преждевременной менопаузы, эндометриоза или высокого риска передачи генетических заболеваний ребенку используют донорские яйцеклетки. Часто это единственный способ забеременеть после нескольких неудач ЭКО. Однако обязательным условием для донорства яйцеклеток является неповрежденная матка.

Возможными донорскими клетками являются нечетные яйцеклетки от терапии ЭКО другой женщины. Доноры яйцеклеток пройдут тестирование для предотвращения детских генетических пороков развития и венерических заболеваний. Оптимально, внешние особенности – кожа, волосы, цвет глаз, рост, вес – также группа крови, резус-фактор и многие другие должны соответствовать получателю.

Перед удалением яйцеклеток яичники донора стимулируются с помощью лекарств, позволяющих созревать одновременно нескольким ооцитам, которые затем удаляются проколом, обычно под наркозом.

В зависимости от правовой ситуации донор либо остается анонимным, либо не является анонимным. Ребенок, зачатый с донорской яйцеклеткой, имеет с определенного возраста право на получение информации о доноре. Извлеченные ооциты оплодотворяют спермой партнера-реципиента, как при обычном ЭКО. Полученные в результате эмбрионы передаются получателю. Слизистую оболочку матки предварительно готовят с помощью гормонов, что облегчает имплантацию эмбриона.

Текущий уровень успеха для каждого испытания составляет 40-60% со свежими эмбрионами в стадии бластоцистов. У замороженных и оттаявших эмбрионов частота беременности снижается примерно на 20%.

Донорство яйцеклеток в настоящее время не разрешено в Швейцарии, а также в Германии, Литве, Норвегии и Турции. Около 1000 швейцарских женщин ежегодно выезжают за границу для донорства яйцеклеток, например, во Францию, Великобританию, Италию, Испанию, Нидерланды, Бельгию, Чехию, Словакию, Польшу, Украину и Австрию. В некоторых из этих стран существуют нормы, разработанные для предотвращения эксплуатации доноров, чтобы женщины не жертвовали яйцеклетки по социальным причинам.

Нюансы проведения процедуры

При донорстве ребенок может быть зачат с использованием яйцеклетки другой женщины. Таким образом, донором является генетическая мать ребенка. Однако законное материнство переходит к женщине, которая родила его. Отцовство переходит к мужу или партнеру женщины, если он признал его.

В некоторых случаях ребенок не сможет узнать ничего о своём генетическом происхождении. Доноры яйцеклеток остаются анонимными из-за требований законодательства в некоторых странах. Дети, зачатые там, не могут узнать личность своей генетической матери. Кроме того, во многих странах неясно, сколько времени занимает ведение медицинских карт с данными о доноре и женщине, подвергаемой лечению.

Донорство яйцеклеток
Ребенок не сможет узнать о своих братьях и сестрах

В конце концов, во многих странах существуют различные правила, касающиеся максимального количества детей, которые могут быть зачаты на одного донора. В большинстве случаев остается неясным, сколько братьев и сестер может иметь ребенок, мать которого забеременела с помощью донорства яйцеклеток.

Потенциальная целевая группа: женщины, как правило, старше 40 лет, которые провалили несколько попыток ЭКО. Если причиной считается плохое качество ооцитов – вначале проводится медикаментозное или хирургическое лечение. Также показанием являются женщины, которые имеют наследственное генетическое заболевание, которое может серьезно повлиять на их ребенка. Это показание можно уточнить заранее с помощью предимплантационной диагностики.

Предыдущая химиотерапия, операция на яичниках или отсутствие яичников с рождения – другие причины для рассмотрения вопроса о донорстве яйцеклеток.

Противопоказания:

  • известны наследственные заболевания у донора и ее семьи;
  • часто меняющиеся сексуальные партнеры;
  • потребление наркотиков и алкоголя;
  • инфекционные заболевания.

Окончательное решение о пересадке донорских яйцеклеток определяют лечащие врачи. Рекомендуется пройти несколько консультаций специалистов перед непосредственным проведением оплодотворения. Также следует взвесить все риски и пользу от процедуры.

Возможные последствия для донора

Если во время донорства переносится более одной оплодотворенной яйцеклетки, женщина подвергается значительному риску многоплодной беременности. После нескольких неудачных процедур вероятность многоплодной беременности может возрасти. Во многих странах нет законодательных или профессиональных требований относительно того, сколько эмбрионов может быть перенесено в матку. В Германии их максимум три. В Российской Федерации отсутствуют клинические рекомендации Минздрава по количеству донорств яйцеклетки.

Донор также берет на себя медицинские риски. Она должна пройти гормональную стимуляцию, которая может привести к значительным физическим и психическим нагрузкам и вызвать синдром чрезмерной стимуляции яичников. Перед оплодотворением в лаборатории из донора удаляют ооциты. Эта процедура связана с риском анестезии и тромбоза. Травмы тканей также возможны. Кроме того, доноры яйцеклеток не всегда полностью информированы о возможных последствиях, но могут быть стимулированы гормонально, чтобы получить больше яйцеклеток от них.

Стоимость

Сколько платят за донорство, зависит во многом от клиники. Цены устанавливаются в каждом отдельном медицинском учреждении и зависят от квалификации специалистов, а также используемой технологии.

Донорского ооцита

В Москве и близлежащих областях донорский ооцит стоит около 25 000 российских рублей. Консультация по выбору донора и возможных осложнениях иногда бесплатная. Общий комплекс процедур обойдется женщине примерно в 75 000 российских рублей.

Донорство яйцеклеток
Донор яйцеклеток может получить примерно 200 000 рублей ежегодно

Для донора

Донор яйцеклеток может получать до 200 000 российских рублей ежегодно. Сдавать биоматериал разрешается не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Стоимость зависит от конкретного медицинского учреждения. Существуют определенные риски, которые были указаны выше. После всесторонней консультации и подписи пациентка может сдать донорские яйцеклетки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here