Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит (ЭХ) – это заболевание, во время которого поражается только красная кайма губ, имеет хроническое течение. В большинстве случаев обнаруживается у представительниц прекрасного пола  от двадцати до сорока лет.

Эксфолиативный хейлит: Причины развития

Многие исследования склоняются к нейрогенным механизмам развития. Учеными Кутиным С.А. и Молодецким В.А. было проведено исследование, в котором приняли участие тридцать подопытных с данной формой хейлита. У двадцати шести из них были обнаружены разнообразные психологические патологии, а именно реакции депрессивного типа с тенденциями к психопатизации личности, невротические состояния. При изучении психоэмоционального состояния у данных больных был обнаружен тревожно – депрессивный синдром, в особенности при экссудативной форме; во время сухой более выражены тревожные реакции, чем депрессивные.

Также часто наблюдается фиброз соединительной ткани, которой развивается из-за активности следующих факторов: иммуно-аллергических, метаболических, воспалительных, и конечно не исключается генетическая предрасположенность.

Снижение иммунного статуса организма и проблемы в работе щитовидной железы так же могут привести к развитию данной патологии.

Если есть подозрения на хейлит, то необходимо пройти консультацию у стоматолога или эндокринолога.

Проявления ЭХ

Эксфолиативный хейлит бывает двух форм: экссудативная и сухая. Далее более подробно о проявлениях и симптомах каждой из них.

Экссудативная форма

В первую очередь на красной кайме губ начинают появляться чешуйчатые корочки желтоватого или сероватого оттенков. Они накладываются пластом на всю кайму от одного уголка рта до другого, а именно от переходной зоны слизистой ротовой полости (линия Клейна) и до серединной точки каймы. Бывают случаи, когда корочки достигают внушительных параметров, и обвисают на губах, это похоже на фартук. Процесс ограничивается только областью губ, не распространяется на близлежащие ткани и слизистые оболочки. Специфической особенностью болезни является то, что участок красной кайми прилежащей к коже, не затрагивается корками. Если снять корочки то под ними обнаруживается красная и гладкая, слегка влажная на ощупь кожа каймы губ, эрозии и язвочки отсутствуют. Местами слизистая отечна. На фото ярко выраженный отек нижней губы, и желтоватые корочки.

jekssudativnaja-formaДанная форма сопровождается воспалительной реакцией, что в свою очередь нарушает проницаемость капилляров, и в результате формируется новые, еще больше по размеру корки. Новые образования достигают своей максимальной зрелости через три или шесть дней от начала. После снятия чешуек на кайме обнаруживается белое клейкое содержимое, которое после высыхания преобразовывается в корку.

Пациент жалуется на чувство жжения в губах, и их болезненность, в особенности при закрытии рта. Из-за этого им неудобно принимать пищу, пить воду, затрудняется произношение. Поэтому практически у всех больных рот немного полуоткрыт.

Сухая форма

Область поражения такая же, как и при экссудативной форме. Но образования на губах имеют форму ленточек, также расположенных от угла до угла, начиная с линии Клейна и до средней точки каймы. Участок каймы, соприкасающийся с кожей, не поражается. Ленты окрашены в серо-коричневый оттенок, плотно крепятся к середине каймы. Снять их можно только через семь дней от начала развития. После снятия кожа окрашена в ярко-красный, эрозии и язвочки также отсутствуют. Больной жалуется на сухость и жжение. На фото более подробно можно рассмотреть, что происходит с губами во время болезни.

suhaja-formaВозможен вариант поражения только одной трети губ, чаще всего это центральный участок каймы на верхней губе. Кроме сухости у пациента образовывается привычка надкусывать чешуйки.
Часто встречаются случаи перерождения экссудативной формы в сухую, и наоборот.

Как отличить ЭХ от других разновидностей хейлита

Практикующий врач, очень легко сможет отличить ЭХ от других патологий, который также имеют свойство локализоваться на красной кайме губ. Чаще всего можно спутать с такими видами:

  • акантолическая пузырчатка характеризуется наличием эрозивных образований, которые можно обнаружить после снятие чешуек. Во время вульгарной пузырчатки на слизистой оболочке рта больного обнаруживаются высыпания.
  • во время акнитического хейлита в процесс вовлекается вся площадь красной каймы, заметный отек и присутствуют эрозии.
  • атопический хейлит поражает не только кайму, но и кожу губ, особенно в уголках рта. Кожа очень зудит, и уплотняется.
  • ограниченные участи поражения имеет абразивный хейлит Манганотти, образовываются эрозии.
  • эрозивно – язвенная красная волчанка характеризуется выраженной эритемой, наличием язвочек и эрозий, повышенным ороговением кожи губ, а также рубцовой атрофией. В лабораторных условиях под светом лампы Вуда корки светятся нежно-голубым цветом.
  • контактный аллергический хейлит можно спутать с сухой формой ЭХ, но он отличается присутствием эритемы, кожа поражается только в месте контакта с аллергеном, в этой области сильный зуд.
  • и последний вид это метеорологический хейлит, который имеет прямую зависимость от разных метеорологических факторов, красная кайма губ полностью вовлечена в процесс болезни, ярко выражен воспалительный процесс.

Два последних вида можно спутать с сухой формой ЭХ, все остальные с экссудативным видом.

Методы лечения

Лечение ЭХ включает в себе применение местных средств в области поражения, и общего лечения организма в целом.

Сухая форма

Местное лечение сухого вида

  1. Санирование ротовой полости, ежедневные гигиенические процедуры, соблюдение правил по уходу за ротовой полостью.
  2. Если есть необходимость, то воспользоваться услугами врача протезиста, для постановки протеза.
  3. Проведение аппликаций со средствами, обладающими керотопластическим эффектом: масляный раствор витамина А, Аекол, раствор витамина Е в масле, масло облепихи и шиповника. Процедура проводится три раза в день, по двадцать минут.
  4. Перед выходом на улицу на губы нанести тонким слоем нейтральные по своему составу кремы и мази: Бепантен, спермацетовый крем, детские крема и гигиенические помады.
  5. Проведение новокаиновой блокады ежедневно: смешивается 2 мл 2% раствора новокаина и 1 мл экстракта алоэ, введение делается в переходную складку, процедуру проводит только специально обученный персонал. Курс составляет от 5 до 10 блокад.

bepanten

Общие принципы лечения

  1. В большинстве случаев у пациента нарушено психо-эмоциональное состояние, поэтому целесообразно назначение седативных лекарственных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков, в зависимости от выраженности симптомов. Схема подбирается каждому пациенту индивидуально.
  2. Если были выявлены проблемы с работой щитовидной железы, то пациент направляется к эндокринологу для обследования, и назначения необходимых лекарственных препаратов.
  3. Лечение альтернативными методами – релаксотерапия, гипноз, аутотренинг.
  4. Применение витаминных комплексов с минералами.

Экссудативная форма

Местное лечение экссудативного вида

  1. Санирование ротовой полости, ежедневные гигиенические процедуры, соблюдение правил по уходу за ротовой полостью.
  2. Проведение аппликаций с использование кератопластиков, а также добавляется нанесение на поверхность губ солкосерила дентального (3-4 раза в сутки).
  3. В схему лечения включаются мази с кортикостероидами: преднизолоновая или гидрокортизоновая мази, наносится на пораженную кожу губ на двадцать минут, до 4 раз в сутки.
  4. Проведение блокады 2 % р-ом лидокаина: берется 3 мл р-ра и колется в верхнюю и нижнюю губу, процедура делаются через день. Курс составляет от семи до десяти блокад.
  5. «Излучение Букки» – это облучение пораженных участков с помощью специальных лучей от 2 Гр до двух раз в неделю, общая доза на весь курс составляет от 15 Гр до 30 Гр. Перед проведением этой процедуры чешуйки необходимо отмочить при помощи 2 % р-ра борной кислоты. Желательно пройти четыре курса с перерывами по 6 месяцев.

gidrokortizon

Общие принципы лечения

  1. Употребление транквилизатор, седативных препаратов согласно схеме лечения подобранной доктором.
  2. Альтернативные методы – гипноз, иглотерапия, рефлексотерапия, лечение ультрафонофорезом с использованием кортикостероидных мазей.
  3. Очень хорошего эффекта можно достичь от лучей «Букки» при совместном применении с пирогеналом. Лечение начинается с 50 МПД (минимальная пирогенная доза), по прошествии двух дней доза повышается до 150 МПД, и постепенно доводится до 1000 – 1500 МПД. Курс 7-10 дней.
  4. Введение гамма-глобулинов по 2 мл два раза в неделю, от 5 до 7 процедур.
  5. В комплексном лечении возможно применение бета-адреноблокаторов (пропранолол, бисопролол, метопролол), и препаратов, которые блокируют работу холинореактивных систем (белласпон).
  6. Употребление витаминных комплексов (супрадин, пиковит, витрум).

Профилактические мероприятия

Кардинально воздействовать на механизм развития эксфолиативного хейлита невозможно, поэтому следует соблюдать простые правила:

  • проводить ежедневные гигиенические процедуры в ротовой полости;
  • придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться;
  • отказаться от пагубных привычек: курение и прием алкогольных напитков;
  • насыщать свой организм витаминами в осенне-зимний период;
  • не использовать косметические средства для губ с содержанием ланолина, так как он имеет свойство закупоривать поры и сушит нежную кожу губ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь