Хроническая алкогольная интоксикация: что делать?

Хроническая интоксикация возникает на фоне длительного злоупотребления алкогольными напитками, в результате чего страдают все органы и системы. Человек, не осознавая своей проблемы, продолжает получать мнимое удовольствие, которое заканчивается скоропостижным отказом жизненно важных органов по причине развития смертельных заболеваний. Сложности в лечении интоксикации связаны с нежеланием устранить основную причину – алкоголизм.

Причины патологии

Основная причина развития интоксикации хронической формы – это систематическое употребление спиртных напитков продолжительное время. Этанол, входящий в состав алкоголя, при метаболизме клетками печени распадается на ацетальдегид, который в свою очередь расщепляется ферментами до двуокиси углерода и воды. До тех пор, пока этот процесс не пройдет все стадии (а их 3), в организме отмечается активная работа печени, которая всеми силами пытается нейтрализовать образованные токсические вещества и не позволить им всасываться в кровь.

У здорового человека, не склонного к алкоголизму, процесс интоксикации после выпитого спиртного длится около суток, после чего из организма выводятся остаточные вещества. Но этот только в том случае, если в течение последующих дней в организм не поступает алкоголь.

Когда речь идет о хроническом алкоголизме, для которого характерно ежедневное употребление спиртных напитков, то печень и почки не успевают справляться со своими задачами, что приводит к накоплению токсинов, которые легко всасываются в кровь и разносятся кровотоком ко всем тканям и органам.

Также причинами развития интоксикации при алкоголизме выступают такие факторы:

  1. Отсутствие рационального питания, что приводит к нарушению процесса пищеварения, в частности работы кишечника, что стимулирует накапливание токсинов и всасывание их через слизистую в кровь.
  2. Бессонница и нарушение биологических ритмов, что влияет на работу эндокринной системы. Отсутствие выработки гормонов приводит к замедлению процесса метаболизма этанола.
  3. Количество и качество употребляемого спиртного – чем выше содержание спирта и больше доза, тем сильнее развивается интоксикация.
Хроническая алкогольная интоксикация
Бессонница – возможная причина хронической алкогольной интоксикации

Опасность заболевания в том, что оно длительное время протекает бессимптомно. На фоне мнимого удовольствия, созданного ацетальдегидом, человек практически не замечает ухудшения общего самочувствия. Когда печень на 2/3 перестает правильно функционировать и развивается обширная интоксикация со всеми вытекающими последствиями, обычно приходит осознание содеянного и желание вылечиться, но в большинстве случаев таким пациентам помочь уже невозможно.

Симптомы проявления и степени хронической алкогольной интоксикации

В зависимости от состояния здоровья, типа алкогольных напитков и продолжительности алкоголизма, симптоматика интоксикации может различаться.

Легкая степень

Концентрация алкоголя в крови составляет менее 2%, что свойственно легкой степени опьянения, когда человек испытывает легкость в организме, успокаивается нервная система, улучшается настроение. Это происходит за счет расширения сосудов и нормализации мозгового кровообращения.

Отмечается покраснение кожных покровов лица, увеличивается потоотделение. Человек не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений. Данное состояние проходит через 3-4 часа после последнего приема спиртного напитка. Медицинского вмешательства не требует. Обычно не вызывает негативных симптомов по типу похмельного синдрома.

Средняя степень

Концентрация этанола в плазме крови составляет более 3%, что сопровождается рядом характерных симптомов:

  1. Нарушение функций речи – человеку сложно воспроизводить свои мысли в полном объеме, так же как и воспринимать внешнюю информацию. Присутствует заторможенность и невозможность формирования длинных предложений.
  2. Изменение походки – страдает вестибулярный аппарат, что внешне выглядит как расшатанная походка и невозможность быстрой координации в пространстве. Единственное положение, в котором человек себя чувствует более-менее комфортно – лежа на полу с закрытыми глазами.
  3. Нарушение функций зрения – поражение зрительного нерва приводит к двойственности картинки перед глазами и искажением реальности, что многие воспринимают за галлюцинации.
  4. Выраженная усталость и повышенная сонливость.

После обильного застолья на утро мучают симптомы похмельного синдрома в виде сильной жажды, головной боли, тошноты и рвоты. Требуется применение ряда медикаментозных средств, направленных на детоксикацию организма.

Тяжелая степень

Концентрация этанола в крови превышает 3%, что сопровождается развитием жизнеугрожающих состояний, а именно:

  1. Сильнейшая головная боль по типу мигрени, которая усиливается при малейших движениях, что связано с нарушением нормального кровообращения.
  2. Неконтролируемые рвотные массы, которые могут попадать в дыхательные пути и провоцировать асфиксию.
  3. Полуобморочное состояние, в котором человек не отдает отчета своим действиям и поступкам. Отмечается спонтанное мочеиспускание и дефекация.
  4. Нарушение сердечного ритма, что вызвано нарастающей аритмией и тахикардией.
  5. Судороги и самопроизвольные сокращения мышц всего тела, что не поддается контролю центральной нервной системы.
Хроническая алкогольная интоксикация
Сильнейшая головная боль – симптом хронической алкогольной интоксикации

В особо сложных ситуациях развивается кома. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность наступления смерти.

Общие клинические признаки

Определить степень алкогольной интоксикации можно с помощью характерных симптомов и проявлений, которые возникают как ответная реакция организма на постоянное воздействие раздражителя.

Сердечно-сосудистая система

Хроническому алкоголизму свойственна такая клиническая картина:

  1. Изменение сердечного ритма, аритмия, ишемическая болезнь, что вызвано атрофией отдельных участков сердечной мышцы.
  2. Повышенная ломкость сосудов, что чревато развитием инфарктов и инсультов.
  3. Выраженная головная боль, которая сопровождает человека ежедневно и практически не купируется с помощью анальгетиков.
  4. Отечность мягких тканей, что спровоцировано задержкой жидкости в организме.

Человек с хроническим алкоголизмом сталкивается с давящими болями за грудиной и чувствами приливов крови к голове после очередной порции алкоголя. Со временем дискомфорт нарастает и проявляется независимо от спиртных напитков.

Повышенную нагрузку испытывает печень. Главный орган кроветворения перестает нормально функционировать, развивается жировой гепатоз и цирроз, что вызывает острые и хронические боли в правом подреберье, а также нарушения в работе пищеварительной системы.

Желудочно-кишечный тракт

Высокие дозы алкоголя губительно воздействуют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, вызывая образование язвенных очагов и нарушение баланса флоры. Это вызывает развитие ряда клинических проявлений в виде:

  1. Частая и продолжительная изжога – появляется в совокупности с отсутствием нормального питания.
  2. Диарея, которая сменяется продолжительными запорами.
  3. Замена тканей слизистой оболочки фиброзными уплотнениями, что увеличивает риск развития опухолевого процесса.

Поскольку слизистая оболочка постоянно испытывает нагрузку, в организм не поступает нужное количество питательных веществ. На фоне авитаминоза работа всего организма нарушается, все органы и системы страдают от нехватки питательных веществ.

Страдает поджелудочная железа, которая практически полностью перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие пищу в желудке. В результате этого возникают острые боли в левом подреберье, пациента мучает сильная жажда, отсутствует аппетит. Тошнота провоцирует приступы рвоты, которая  не приносит облегчения.

Мочевыделительная система

Основная нагрузка возникает на почки. Хроническая интоксикация выводит парный орган из строя, что мешает нормальной фильтрации крови. В результате количество токсинов возрастает, что грозит нефротоксическим шоком и летальным исходом. Симптоматически поражение органов мочевыделительной системы проявляется через такие признаки:

  1. Частые боли при мочеиспускании, рези, появление гноя и крови в моче. Спазмы возникают внезапно и достаточно сложно купируются. При повторном употреблении алкоголя сосуды расширяются, что вызывает мнимое облегчение и формирование взаимосвязи алкоголь – отсутствие боли.
  2. Боли в поясничной области, которые проявляются по типу колик различной интенсивности. Усиливаются при движении и при употреблении большого количества соленой пищи.
  3. Отеки различной локализации (руки, ноги, шея, лицо), которые вызывают болезненность кожных покровов. Связаны с нарушением оттока жидкости и ее захвата мягкими тканями.
  4. Неприятные выделения пота с характерным специфическим запахом. Изменение цвета кожи, отсутствие эластичности, сухость и ломкость.
Хроническая алкогольная интоксикация
Частые боли при мочеиспускании – признак хронической алкогольной интоксикации

На фоне прогрессирующего алкоголизма люди сталкиваются с тотальным выпадением волос (алопеция) и развитием различных кожных заболеваний по типу экземы.

Что касается накопления токсинов в кожных покровах, то в некоторых случаях развивается атопический дерматит в виде мелкой красной сыпи. Данное заболевание практически невозможно вылечить, страдает кожа всего тела, образуются шероховатости и неровности.

Нервная система и психика

Хроническая интоксикация затрагивает и нервную систему, превращая человека в асоциальную личность. Отмечается деградация, связанная с нарушениями функций памяти, воспроизведения и формирования мыслей, речи. Эти и другие симптомы связаны с нарушениями в работе центральной нервной системы. Чаще всего присутствуют такие проявления:

  1. Сильная головная боль, невозможность вспомнить события и расставлять их в хронологической последовательности.
  2. Тремор в конечностях, не связанный с изменением температуры окружающей среды.
  3. Мышечная атрофия, исчезает сила в руках, передвижение на дальние расстояния невозможны.
  4. Алкогольная полинейропатия, при которой не контролируется подвижность конечностей, что вначале проявляется легким жжением и онемением пальцев, после чего полностью приводит к потере чувствительности.
  5. Эпилептические припадки, после которых человек не может вспомнить, что с ним произошло. Их опасность в том, что человек не способен контролировать себя и может навредить как собственному здоровью, так и здоровью окружающих. Часто во время приступа отмечается выделение пенообразной слюны и западание языка, что чревато развитием асфиксии.
  6. Энцефалопатия Гайе-Вернике – сопровождается эпилептическими приступами, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, повышенной возбудимостью, слабостью. Человек большую часть времени находится в горизонтальном положении, мучает постоянная жажда, утоление которой не наступает даже после обильного питья. Продолжительные галлюцинации вызывают стойкие нарушения психики, человек нуждается в госпитализации в спецучреждение и приеме психотропных препаратов.
  7. Синдром поражения периферической нервной системы, который проявляется в виде невозможности контролировать собственное тело.

Нервная система одна из первых страдает при появлении алкогольной интоксикации, а о полном ее восстановлении даже после отказа от алкоголя речи не идет. Совокупность всех синдромов приводит к развитию скоропостижной смерти.

Методы терапии

Первоначальной задачей врачей является поддержание жизненно важных процессов в организме, насколько это возможно и снижение проявления интоксикации. Детокс-мероприятия включают в себя:

  1. Физраствор, глюкоза, раствор Рингера, которые вводят капельно.
  2. Сорбенты (Сорбекс, Полисорб, Энтеросгель) – сокращают количество токсинов в кишечнике и способствуют их скорейшему выведению.
  3. Противосудорожные, противорвотные лекарства и другие препараты для симптоматического лечения.

Когда угроза жизни миновала, больного дообследуют, оценивая степень повреждения органов и систем. На основании полученных данных подбирают соответствующее лечение:

  1. Гепатопротекторы (Эссенциале, Расторопша) – запускают естественные процессы регенерации в клетках печени, стимулируя восстановление работоспособности органа.
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазган, Спазмалгон) – назначаются при наличии устойчивых мышечных болей, связанных с поражением периферической нервной системы и внутренних органов.
  3. Витамины группы В – участвуют в процессах восстановления нервных клеток и связей между медиаторами.
  4. Ноотропные препараты (Милдронат, Пирацетам) – активизируют работу головного мозга, усиливая мозговое кровообращение.
  5. Глюкокортикостероиды – назначаются при необходимости подавления активного синтеза определенных веществ в организме, отягощающих течение хронической интоксикации.
  6. Противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нурофен) – оказывают анальгезирующее действие, снимают жар.
  7. Седативные препараты – назначаются при стойкой бессоннице, агрессивных состояниях, раздражительности.
Хроническая алкогольная интоксикация
Эссенциале – средство для лечения хронической алкогольной интоксикации

Схему лечения и продолжительность определяет доктор, учитывая состояние здоровья пациента и индивидуальные особенности.

Последствия и прогноз

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию ряда хронических заболеваний, которые не поддаются полному излечению и отбирают драгоценные годы жизни. Если человек с зависимостью чувствует себя хорошо и не имеет жалоб, то это еще не значит, что он полностью здоров. Алкоголь и токсины, которые вырабатываются в организме, медленно, но уверено приводят к летальному исходу.

Развиваются смертельно опасные состояния, которые сложно купировать без медицинской помощи. Человек перестает быть полноценным членом общества, постепенно деградируя. Все мысли заняты только поиском выпивки.

Что касается прогноза, то во всех без исключения случаях он неблагоприятный. Хроническая форма интоксикации – это поражение печени, почек и сердца, что неминуемо вызывает смерть. Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, но такой как прежне она уже не будет.

Даже после полного излечения от зависимости, на что требуется около 2-3 лет, полностью восстановиться организм не в состоянии. Остаток дней придется прожить с постоянной болью и с таблетками, без которых состояние только ухудшается.

Меры профилактики

Основная мера профилактики развития хронической формы интоксикации – это полный отказ от алкоголя. Есть ряд случаев, когда избежать этого невозможно, поэтому можно применять некоторые хитрости, чтобы интоксикация была сведена к минимуму:

  1. Использовать специальные средства, которые блокируют процесс всасывания спиртов в кровь.
  2. Хорошо кушать перед намечающимся застольем, не игнорировать закуски.
  3. Пить небольшими дозами, делая перерывы. Так нагрузка на печень и почки снизится.
  4. Периодически выходить на свежий воздух, если это возможно.
  5. Не употреблять алкоголь сомнительного качества, который готовится в домашних условиях.
  6. Принимать активированный уголь за 3-4 часа до предполагаемого застолья.

В случае употребления алкогольных напитков чаще 2 раз в неделю, следует проконсультироваться с наркологом и пройти курс лечения. Чем раньше проблема алкоголизма будет замечена и признана самим человеком, тем быстрее от нее можно избавиться и с меньшими потерями для здоровья. Люди с хронической формой алкоголизма живут около 3-5 лет, поэтому не следует целенаправленно лишать себя права на счастливую жизнь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here