Что такое хроническое воспаление придатков?

Сальпингоофорит (синоним: аднексит) – это острое или хроническое воспаление придатков матки. Изолированное воспаление яичника называется «оофоритом». Поскольку яичник не воспаляется обособленно, сальпингоофорит обычно называют аднекситом. Патология может привести к инфекциям шейки матки, слизистой оболочки, также к абсцессам в маточной трубе или яичнике. В клинической практике используют медикаментозные, физиотерапевтические и оперативные методы лечения.

Причины патологии

Аднексит – результат бактериальной или вирусной инфекции: около 70% хронических воспалений придатков матки вызваны хламидиозом или гонококками. Часто также присутствуют смешанные инфекции, например, со стафилококками, стрептококками, колиформными бактериями и клостридиями. В редких случаях аднексит также может быть вызван микобактериальным туберкулезом.

Возбудители воспаления маточных труб и яичников могут достигать придатков различными способами. Поэтому различают восходящую и нисходящую инфекции. Если патогенные микроорганизмы попадают в придатки через кровоток, это называется гематогенной инфекцией.

При восходящей инфекции патогены поднимаются из влагалища через матку в фаллопиевы трубы. Для этого должны быть соблюдены определенные условия: при половом акте патогенные микроорганизмы попадают во влагалище. Кроме того, должны быть условия, позволяющие преодолевать естественные барьеры – наружную и внутреннюю шейку матки – и проникать в матку. Среди прочего, патогенные микроорганизмы справляются с этим во время месячной менструации, при родах и выкидышах.

Инфекция крови (гематогенная) типична для аднексита, вызванного микобактериями туберкулеза. Изредка при других инфекционных заболеваниях патогенные микроорганизмы с кровью могут достигать придатков и вызывать воспаление – например, при вирусном гриппе, эпидемическом паротите или скарлатине.

Определенные факторы способствуют воспалению маточных труб и яичников:

  • Молодой возраст (особенно от 15 до 25 лет).
  • Часто меняющиеся сексуальные партнеры увеличивают риск заражения хламидиозом или гонококками.
  • Ношение противозачаточной спирали при беременности способствует возникновению восходящих вагинальных инфекций. Особенно в первые месяцы.
  • Курение изменяет и ухудшает состав слизи на шейке матки, которая является естественным барьером против патогенов.
  • Влагалищное орошение увеличивает риск вымывания микробов из области наружных половых органов глубоко во влагалище.
  • Метаболические нарушения.
  • При хирургических операциях, таких как кюретаж или аборт, патогенные микроорганизмы могут проникать во влагалище или матку и распространяться на фаллопиевы трубы.
  • Предыдущие инфекции труб представляют риск рецидива заболевания.
Хроническое воспаление придатков
Курени может быть причиной хронического воспаления придатков матки

При хорошей сексуальной и личной гигиене аднексит можно в некоторой степени предотвратить. Так как вагинальная инфекция чаще всего запускается, рекомендуется, особенно при часто меняющихся партнерах, использовать презервативы.

Клинические проявления

В некоторых случаях едва ли возникают какие-либо признаки заболевания, поэтому аднексит не замечают до обычного осмотра у гинеколога. Сальпингит, часто вызываемый хламидиозом, часто проявляет незначительные симптомы. Без лечения бессимптомное течение часто приводит к дальнейшему распространению инфекций и бесплодию.

В большинстве случаев острое воспаление проявляется внезапным появлением сильной боли в нижней части живота. Брюшная стенка изогнута, тугая и очень чувствительна к давлению. Общее состояние серьезно нарушено: у пациентов температура выше 38°C, тошнота и рвота. Часто из влагалища появляются гнойные, сильно пахнущие выделения. Необычное влагалищное кровотечение является еще одним возможным признаком аднексита. С увеличением продолжительности заболевания придатки опухают и болезненны при надавливании.

Рубцы и спайки придатков с соседними органами могут вызывать нехарактерную боль в спине, которая особенно часто возникает после полового акта. Многие пациенты также жалуются на запоры, метеоризм, боль или нерегулярные менструации.

Методы диагностики

Диагностика хронического воспаления придатков начинается с истории болезни у женщин и подробной беседы с врачом. При последующем осмотре у гинеколога (в том числе при пальпации) часто можно обнаружить изменения. К ним относятся увеличенные и болезненные придатки, а также типичная боль при движении по вагинально доступной части матки.

Необычные выделения из влагалища и шейки матки характерны для аднексита. Острое воспаление маточных труб возникает почти всегда вместе с цервицитом. Чтобы обнаружить патоген, из шейки матки берут жидкость и исследуют непосредственно под микроскопом. Мазок отправляется в лабораторию для культивирования возбудителей и определения резистентности.

В анализе крови можно обнаружить увеличенную скорость оседания эритроцитов, повышенный уровень СРБ (белок воспаления) и лейкоцитоз (увеличение концентрации лейкоцитов). Лапароскопия под наркозом позволяет проводить прямую оценку придатков и прилегающих органов и, при необходимости, вскрывать и орошать полости абсцесса (накопление гноя). Материал для обнаружения патогенов может быть получен непосредственно с поверхности придатков.

Хроническое воспаление придатков
Анализ крови – один из методов диагностики хронического воспаления придатков матки

Сильные боли в животе могут иметь и другие причины. Гинеколог проведет дифференциальную диагностику с аппендицитом, внематочной беременностью, эндометриозом, инфекциями мочевых путей и кистой яичников.

Способы лечения

Из-за риска возникновения спаек и бесплодия инфекцию необходимо лечить на ранней стадии. В случае инфекций партнер также должен лечиться, чтобы избежать «эффекта пинг-понга», то есть непрерывной взаимной повторной инфекции. Также может потребоваться пребывание в больнице. Острое воспаление проходит через 1-2 недели.

Медикаментозное

Если доступны результаты определения патогена и резистентности, проводится лечение наиболее эффективной комбинации антибиотиков. Специфическое лечение антибиотиками следует назначать партнерам в любых случаях. В дополнение к антибиотикам, противовоспалительные препараты могут быть использованы. Они оказывают противовоспалительное действие, а также обезболивающие. К ним относятся вещества из группы так называемых нестероидных анальгетиков (НПВП), например, диклофенак. Использование кортикостероидов – преднизолона – является спорным. Противовоспалительные препараты и кортикостероиды могут помочь облегчить острые симптомы, но они не способствуют улучшению заживления воспалительных очагов.

Физиопроцедуры

Пакет со льдом на нижней части живота не только облегчает боль. Холод также противодействует воспалительному увеличению кровообращения и, таким образом, предотвращает дальнейшее распространение воспаления. Диета должна быть максимально легкой и насыщенной жидкостями.

После того, как острая стадия стихла, рекомендуется физиотерапия. Криотерапия уменьшает кровоток в воспаленной области, а термотерапия – вызывает небольшое увеличение кровообращения. Это полезно для разрушения воспалительной ткани и предотвращения последующего рубцевания.

Термическая обработка может проходить в виде влажных теплых конвертов на нижней части живота или сидячих ванн. Другой возможностью является коротковолновая диатермия, при которой ткани нагревают под воздействием электромагнитного поля. Однако согревающие процедуры можно использовать только в том случае, если нет признаков возобновления воспалительного процесса. Для этого, среди прочего, необходимо регулярно проверять температуру тела и скорость оседания эритроцитов.

Если переход к термической обработке происходит слишком рано, существует риск рецидива. Пациентам, у которых воспаление тазовых органов находится в хроническом состоянии, рекомендуется пройти СПА-процедуру с грязевыми ваннами и пакетами.

Оперативное вмешательство

Если вышеупомянутые консервативные меры не действуют, выполняется хирургическое лечение. В острой стадии аднексита это всегда необходимо, если осложнения возникают в виде так называемого острого живота. К ним относятся перитонит, кишечная непроходимость (подвздошной кишки) или аппендицит. Если в брюшной полости образовались абсцессы, их необходимо как можно быстрее удалить с помощью прокола.

Хроническое воспаление придатков
Оперативное вмешательство – один из методов лечения хронического воспаления придатков матки

На хронической стадии операции становятся необходимыми, если не удается вылечить физиотерапевтическими методами. Тогда удаление фаллопиевых труб или маточных труб, яичников и матки может потребоваться вместе, чтобы достичь свободы от симптомов. Хирургия может уменьшить вероятность поздней беременности. Если желание ребенка остается неудовлетворенным в течение более 1,5-2 лет, следует своевременно обратиться за помощью к репродуктивной медицине.

Народные способы

Лечение народными средствами не рекомендуется, поскольку оно может усугубить имеющееся воспаление придатков матки. При любых признаках или симптомах воспалительных заболеваний нужно обращаться за консультацией лечащего врача. Только квалифицированный гинеколог или хирург поможет правильно лечить воспаление придатков матки.

Возможные осложнения

Аднексит является серьезным инфекционным заболеванием и может вызывать различные осложнения и проблемные долгосрочные последствия. Воспаление может передаваться из маточных труб и яичников в брюшину, и вызывать перитонит. Существует риск того, что микробы распространятся через кровоток и приведут к сепсису (отравлению крови). Это может быть опасно для жизни.

Хроническая стадия может длиться от месяцев до лет и связана с высоким риском бесплодия. Даже после зажившего аднексита увеличивается вероятность бесплодия: с каждым заболеванием увеличивается показатель бесплодия. После начального воспаления маточных труб оно составляет 12%, после второго заболевания 25%, после третьего – уже 50%.

Кроме того, повышается риск беременности вне матки (внематочная беременность у 1-9% при хламидийных инфекциях) и хронической тазовой боли (18-20%).

Прогноз и меры профилактики

При быстром и успешном лечении прогноз хороший: большинство пациентов после консервативной терапии не имеют симптомов. Осложнения возникают, когда воспаление распространяется на соседние органы и вызывает заболевания внутренних органов – перитонит, кишечная непроходимость или аппендицит. Если заболевание становится хроническим, оно может вызывать длительный дискомфорт и привести к бесплодию, внематочной беременности и хронической боли в области таза.

Как только подозрение на воспаление маточных труб или воспаление яичников подтвердилось, лечащий врач начинает антибактериальную терапию. Лечение обычно длится до 20 дней и не должно прерываться даже после того, как утихли острые симптомы, так что аднексит может полностью излечиться и не привести к бесплодию.

Важна достаточная продолжительность лечения, чтобы не распространялись патогенные микроорганизмы, устойчивые к антибиотику.

Для лечения нарушений менструального периода можно использовать гормональные препараты. При остром аднексите имеет смысл в профилактических целях воздерживаться от полового акта – даже после приема обезболивающих. Часто в случае воспаления яичников или воспаления маточных труб (воспаление тазовых органов) также следует лечить полового партнера.

Женщинам с воспалением маточных труб или воспалением яичников в острой стадии следует соблюдать постельный режим. Женщины, страдающие аднекситом, также должны регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Особенно в случае лихорадки важно, чтобы пострадавшие принимали много жидкости – в виде напитков или капельниц.

Правильная сексуальная и личная гигиена способна полностью предотвратить хроническое воспаление придатков. Применение презервативов помогает защититься от вагинальной инфекции, которая часто является предпосылкой воспалительных заболеваний органов таза. Перед применением дополнительных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here