Как и зачем нужно замачивать Фасоль?

Существует несколько вариаций фасоли, и каждый вид полезен для человеческого организма. Коэффициент полезности зависит от способа приготовления этого продукта и манипуляций, совершающихся в качестве подготовки. Некоторая продукция бобовой группы требует предварительной обработки. К ней относятся орехи, злаки и фасоль. Ниже будут представлены факты, которые говорят о пользе фасолевой культуры, а также получен ответ на вопрос: как и зачем ее нужно замачивать.

Польза

Фасоль богата витаминами и минералами. Основной положительный эффект направлен на работу желудочно-кишечного тракта. Она не только предупреждает развитие заболеваний, но также благотворно влияет на пищеварение человека, у которого уже есть проблемы с желудком. Помимо ЖКТ, фасоль оказывает полезное воздействие при:

  • диабете;
  • артрите;
  • остеопорозе.

Это один из немногих вдов продукции, которые можно есть в большом количестве. Фасоль не вызывает аллергическую реакцию, быстро насыщает организм и может долго храниться, как в натуральном, так и в консервированном виде.

Затем требуется вымачивание

Фасоль одна из немногих обладает защитными функциями, благодаря веществу, именуемому антинутриентами. Их сосредоточение наблюдается в шкуре и отрубной оболочке продукта. Этот компонент защищает саму фасоль от грибковых соединений, инфекционных вирусов и вредителей. Именно поэтому рекомендовано обязательно вымачивание фасолевой культуры, перед готовкой.

Продолжительное вымачивание способствует нейтрализации антинутриенов. Вода разрушает защитные функции продукта и открывает доступ к комплексу витаминов и минералов, которые содержит фасоль. Также учеными доказано, что вымачивание активирует выработку фермента, под названием фитазу, который влияет на быстрое переваривание фасолевой продукции и усвоению.

На заметку! Если пренебречь вымачиванием, то приготовленная пища потеряет больше половины полезных микроэлементов.

Как замачивать фасоль?

Существует несколько методик, но основные: замачивание в воде или ферментирование. Первый способ самый простой и популярный. Для его воплощения в жизнь, не потребуется специальных навыков, главное, провести процедуру заранее, потому что отмачивание занимает длительный период времени. В среднем замачивать фасоль необходимо, как минимум, на 12 часов, а лучше на двое суток. Если залит продукт не просто водой, а сделать содовый раствор, то приготовление фасолевой культуры займет в два раза меньше времени.

ВАЖНО! Вода должна быть горячей, а посуда стеклянная или эмалированная. Использование пластика или алюминия запрещено. После того, как фасоль выложена в емкость, нужно положить 1 ч.л. соды и залить все горячей водой.

Второй способ – ферментирование организовывается каждой хозяйкой по-своему, но самый распространенный метод заключен в следующем. Избавиться от защитного фермента можно с помощью паровой бани. Для этого фасоль высыпается в емкость и ставится на кастрюлю с кипящей водой. За счет нагревания, будет создаваться парниковый     эффект, который позволит вытолкнуть антинутриенты наружу. Этот процесс должен длиться не менее двух часов. После чего фасоль рекомендовано тщательно промыть: сначала горячей водой, а потом холодной.

Противопоказания! Этот продукт не является жизненно необходимым, поэтому не будет вреда, если человек полностью откажется от употребления фасоли. Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт в консервированном виде и при явной чувствительности к антинутриентам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь