Это открытие сделали ученые Аризонского университета на основании одного психологического эксперимента. Исследование проводилось в университетской столовой. В начале ленты разместили два десерта: фрукты и лимонный чизкейк. Благодаря фиксированной цене в меню стоимость блюд на выбор еды никак не влияла.
В результате оказалось, что люди, выбирающие чизкейк берут в качестве основных блюд более низкокалорийные, чем те, кто выбирал фрукты. И в итоге, выбравшие пирожное, потребляют меньше калорий за один прием пищи. Когда десерты убрали в конец линии этот эффект пропал.
На основании полученных данных ученые предположили, что те, кто выбрал пирожное, решили в качестве основной еды взять что-то более легкое, чтобы нивелировать вред десерта. А те, кто взял фрукты, видимо посчитали, что на этот прием пищи здоровой еды для организма уже достаточно и в качестве основных блюд выбирали что-то более калорийное.
Эксперимент повторялся несколько раз в различных вариациях, даже онлайн. Но результат во всех случаях оставался похожим. А вот с людьми, занимающимися сложной умственной деятельностью, все оказалось немного иначе. Они брали лимонный чизкейк и в качестве основной еды также чаще всего предпочитали жирную и калорийную пищу. То есть, вместо курицы и салата выбирали, например жареную рыбу с картошкой фри.
На основании проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что заведения общепита, особенно, предлагающие посетителям шведский стол, а также службы доставки еды могли бы поспособствовать распространению здорового питания, благодаря правильному размещению продукции. При чем на прибыли это бы никак не отразилось, так как стоимость здоровой и полезной пищи часто выше, чем вредной.