Клостридиозы – это заболевания инфекционного происхождения, протекают остро, вызванные анаэробными микроорганизмами из семейства клостридий. В общем клостридиозы можно разделить на энтеральные и травматические виды.
К энтеральным формам можно отнести –
клостридиоз перфрингенс, ботулизм, клостридиоз диффициле, заражение которыми происходит через желудочно-кишечный тракт. К травматическим формам относится – газовая гангрена и столбняк, в человеческое тело проникают при повреждении или травмировании кожи и слизистых.
Семья клостридий насчитывает в своем составе свыше сотни разновидностей анаэробов, для более удобной идентификации они было поделены на пять видов.
Большинство из них не представляет особой опасности для человеческого организма, так как это сапрофиты которые обитают в ЖКТ, либо они просто спокойно живут в грунте и продолжают свой род в корневой системе растений.
Опасными для живого организма являются клостридии второй и четвертой групп: Cl. perfringens, Cl. difficile и Cl. botulinum – они вызывают энтеральные формы клостридиоза, а также Cl. septicum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum, Cl. sordellii, Cl. perfringens.
Естественной средой для жизни и нормального существования клостридий является слизистая кишечника травоядных животных и человека, где они спокойно существуют и плодятся, не заражая носителя.
Клостридиоз перфрингенс
Клостридиоз перфрингенс – это патологическое состояние организма инфекционного происхождения с острым течением, в организм человека попадает энтерально, сопровождается синдромом гастроэнтерита и инфекционным токсикозом, иногда возможно присоединение сепсиса или некротического энтерита.
Механизм развития
В организм инфекция попадает через ЖКТ. Клостридии проникают в ЖКТ вместе с заряженной пищей и продуктами, после они перемещаются в тонкую кишку, где у них начинается процесс активного размножения. И как результат дальнейшее развитие воспалительного процесса. Так как и сальмонеллы клостридии имею способность проникать через кишечный эпителий в близлежащие тканевые структуры и кровь, то в результате происходят септические поражения.
Клиническая картина
Латентный период длится от шести часов до суток. Проявлять себя клостридии начинает очень ярко и остро, все начинается с рвоты, болезненных ощущений в районе живота, после добавляется чувство беспокойства и вялость, понижение аппетита и увеличение температуры до 39 °С. Испражнения становятся жидкими и частыми. Данные симптомы можно отнести к легкой форме патологии, которая проходит на третий либо четвертый день.
Более тяжёлые формы протекают как некротический энтерит, и вызваны клостридиями перфрингенс подвида С. Данные формы, зачастую можно наблюдать у маленьких пациентов с нарушениями ЖКТ, которые ранее лечились антибактериальными ЛП широкого спектра действия, и у малышей с дисбиозом кишечника. Начинает проявляться как гастроэнтерит: боль в желудке, обильная рвота, иногда с примесями крови, частота стул достигает двадцати раз в сутки. Далее присоединяется обезвоживание, резко снижается АД, метеоризм и рези в животе. При быстром развитии и запущенном лечении ребенок может скончаться от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Лечение
Лечебные процедуры при кишечном клостридиозе включает в себя антибиотикотерапию, с учетом возбудителя и его чувствительности. Обычно это цефалоспорины III поколения, Аугментин, Суммамед.
В комплексе подключают препараты бактерий – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Энтерожермина. При помощи полезных бактерий можно притормозить процесс заселения ЖКТ клостридиями. В тяжелых случаях используют антитоксическую сыворотку.
Клостридиоз диффициле
Клостридиоз диффициле – это патологическое состояние организма инфекционного происхождения с острым течением, в организм человека проникает энтерально, провоцируемое антибиотикоиндуцированными штаммами клостридий диффициле, сопровождается инфекционным токсикозом, диареей с последующим развитием колита.
Механизм развития
Клостридии начинают проявлять себя только после употребления антибактериальных ЛП широкого спектра действия, в особенности: Клиндамицин, Линкомицин, Цефамизин. Данные антибиотики нашли свое применение в детской практике в комплексном лечении воспаления легких, менингита и сепсиса.
При приеме антибактериальных препаратов подавляется рост нормальной микрофлоры, и как результат заселение кишечника клостридиями диффициле, после чего они размножаются и продуцируют токсины. Также возможно развитие заболевания после окончания курс антибиотикотерапии, оно начинает проявлять себя через 7-14 дней.
Клиническая картина
Данная форма клостридиоза протекает как псевдомембранозный колит, иногда как некротический энтероколит. Маленькие дети и новорожденные больше подвержены псевдомембранозному колиту.
Псевдомембранозный колит начинает проявлять себя на седьмые сутки после приема антибиотиков. Имеет острое начало, резкое повышение температуры тела, рвота, болевые ощущений в желудке и диарея. Ребенок отказывается от употребления пищи, наблюдается метеоризм и снижение массы тела.
Кожа приобретает сероватый оттенок, в области проглядывается образовавшаяся сетка из застойных вен. Испражнения водянистые, не имеет четкой структуры, возможна примесь крови и слизи. Не исключатся риск развития кровотечения из кишечника.
Недоношенных и новорожденных лечить тяжелее, так как у них болезнь протекает тяжелее. Сопровождается обильным поносом, сильным обезвоживанием, нарушением периферического кровообращения или нарушением кровообращения по типу коллапса.
Возможно образование язвенных участков на слизистой кишечника с последующим образованием калового перитонита. Ребенок находится в тяжелом состоянии, кожа бледно-серая, дыхание частое и поверхностное, гипорефлексия и гиподинамия. При отсутствии своевременного и адекватного лечения возможен летальный исход.
Лечение
Первоначально больному назначают метронидазол, далее парентеральные формы аминогликозидов (Бруламицин, Гентамицин, Амикацин) и цефалоспорины (Цефобид, Уназин, Роцефин).
При наличии тяжелой формы заболевания используют ванкомицин, назначают в соответствии с возрастной категорией на протяжении недели.
После курса антибиотикотерапии добавляют препараты бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Также употребляют ферменты (Креон, Панкреатин, Мезим, Фестал) и витамины группы В (Нейрорубин, Нейробион). При наличии тяжелой формы – кортикостероиды, противоалергические препараты и антитоксические сыворотки.
Ботулизм
Ботулизм – это патологическое состояние организма инфекционного происхождения с острым течением, во время которого поражается вегетативная и центральная НС с выраженными вялыми параличами. Сперва процесс поражает бульбарную мускулатуру, а далее соматическую. Еще ботулизм можно рассматривать как обычное пищевое отравление
Механизм развития
Патология начинает проявлять себя после попадания возбудителя ботулизма в тело человека через ЖКТ. Существуют варианты проникновения токсина через раневую поверхность или во время вдыхания зараженных паров. Люди могут заразиться даже тогда, когда просто пережевывают зараженные продукты без последующего ее проглатывания.
Всасывается токсин ботулизма только в желудке, и небольшое количество в тонкой кишке, а именно в верхних отделах. Токсин ботулизма относится к сильным сосудистым ядам, способен резко спазмировать сосуды, что выражается побледнением кожи, а также проблемами со зрением, дискомфортом в районе сердца и головокружением. При помощи кровяного русла токсин проникает во все тканевые структуры и органы, и поражает их. Нервная ткань самая чувствительная к воздействию ботулинического яда, это выражается в поражении продолговатого и спинного мозга, и как следствие паралич, проблемы с глотанием и нарушение речи.
Клиническая картина
Латентный период может длиться до десяти дней, но обычно от 5 до 23 часов. Все зависит от концентрации токсина в организме, состоянием ЖКТ и индивидуальных особенностей человека.
При высокой дозе этот период сокращается до десяти часов, и соответственно болезнь будет протекать в тяжелой форме. Сначала человек ощущает снижение остроты зрения, нарушение речи и процесса глотания, после присоединяются следующие симптомы: двоение и пелена перед глазами, проблемы с чтением, а также зрачки практически перестают реагировать на свет. У больного человека садится голос, нарушается процесс речи, присоединяется сухость во рту и сильная жажда.
При последующем прогрессировании ботулизма нарушается акт дыхания. Пострадавшему нахватает воздуха, он пытается максимально захватить глоток воздуха, дыхание прерывистое и поверхностное, из-за недостатка кислорода развивается цианоз. Не исключается паралич дыхательных мышц с последующей остановкой дыхания.
Во время проникновения в ЖКТ небольших доз токсина то можно отметить присутствие диспепсических явлений. Латентный период длится от двух до десяти суток. Все начинается с тошноты переходящей в рвоту, спазмообразные боли в желудке, повышенное газообразование, а также возможен запор либо диарея. Слизистая ротовой полости сухая, из-за чего возникает чувство жажды, а также головные боли, головокружение, общая слабость и беспокойство. Температура увеличивается до показателей 39 °С, и может держатся до двух дней.
Лечение
При возможном подозрении на наличие у пострадавшего ботулизма его необходимо срочно госпитализировать. Для очищения организма от токсина используют промывание ЖКТ и очистительные спринцевания. Далее в организм вводят специфическую сыворотку по Безредке. Так как в начале болезни еще не определен тип токсина, применяют противоботулиническую сыворотку по схеме составленной лечащим врачом.
Одновременно с сывороткой в течении недели больной получает левомицетин в таблетках. Также возможно использование АТФ, сердечных гликозидов, витаминных комплексов. При выраженной интоксикации внутривенно вливают Реополиглюкин. В случаи проблем с дыханием используют аппарат для вентиляции легких.
Столбняк
Столбняк – это патологическое состояние организма инфекционной природы, с выраженными проявлениями токсикоза и тонико-клоническими судорогами, которые развиваются из-за поражения клеток нервной системы ответственных за двигательные функции. Делится на:
- столбняк новорожденного;
- акушерский столбняк;
- и другие разновидности.
Механизм развития
При повреждении кожных покровов возбудитель попадает в тело человека, и разносится по органам и системам по крови. При поражении спинного и продолговатого мозга нарушаются функции полисинаптических рефлекторных дуг, и как результат тонико-клонические судороги. Любые внешние раздражители (звук, свет, запах) могут вызвать увеличение приступов
Клиническая картина
Латентный период может длиться от одного до четырнадцати дней, все зависит от степени поражения токсином.
Имеет острое начало. Изначально наблюдаются судороги жевательных мышц. У новорожденных перед судорогами можно заметить проблемы с сосанием и глотанием. Иногда, даже невозможно открыть рот и трудно принять пищу. При тяжелой форме очень сильно сжата челюсть, и открыть ее очень трудно. Далее присоединяется болезненная ригидность мышц затылочной области, а после спускается вниз: шея, спина, живот и конечности.
Во время преобладания тонуса разгибательных мышц спины у пострадавшего развивается опистотонус – позвоночник больного изгибается в форме арки, точкой опоры служит только затылок и пятки.
На первых этапах судороги можно заметить пару раз в сутки по несколько секунд, с прогрессированием столбняка их частота и долгота наростают.
Лечение
При возможном подозрении на наличие у пациента столбняка его необходимо срочно госпитализировать. При наличии раневой поверхности проводят ее обработку, тщательно очищая и удаляя участки некроза. Вводят противостолбнячную сыворотку по схеме.
Современная медицина стала использовать противостолбнячный человеческий иммуноглобулин, который был взят у ранее ревакцинированных пациентов. Для выработки иммунитета дополнительно вводят столбнячный анатоксин.
Для снятия судорожных проявлений пациента изолируют от внешней среды и делают спринцевания хлоралгидратом, а также такие препараты как: Аминазин, Седуксен и мышечные миорелаксанты.