Проблема устойчивости патогенных микроорганизмов перед антибиотиками заставляет науку постоянно двигаться вперед и изобретать новые средства в борьбе с микробами. Последние исследования показали, что опасные бактерии рода коли, которые способны провоцировать нарушение в работе пищеварительного тракта, могут проникать в организм не только с мясом, как это считалось ранее. Какой же продукт этому способствует?
Листовые овощи: почему не могут быть безопасны?
Ученые установили, что листовые салаты различных сортов являются источником бактерий рода e.coli, которые крайне устойчивы к современным антибактериальным препаратам. К такому выводу подтолкнули исследования на мышах. Подопытным давали антибиотики, при этом кормили листовыми овощами. Практически у всех особей отмечались нарушения процесса пищеварения.
Почему это происходит?
Основной причиной развития обширного инфекционно-воспалительного процесса является невозможность полноценного очищения листового салата. Мало кто знает, но ту же пекинскую капусту нужно разворачивать и каждый листочек обдавать кипятком. На практике же салат нарезают без каких либо предварительных обработок.
Как предотвратить?
Лучше всего использовать в пищу те овощи, которые можно тщательно промыть. Если это салатные листы, то они должны легко отделяться друг от друга и на несколько минут замачиваться в подсоленной или подкисленной воде.