Тромбоз относится к крайне опасным не только для здоровья, но и для жизни человека состояниям. Появление тромба приводит к уменьшению кровоснабжения органа и постепенному отмиранию его клеток. При отрыве тромба он способен полностью перекрыть движение крови, полностью останавливая тем самым питание тканей. Часто такие патологии заканчиваются летальным исходом. Что именно содержится в петрушке и почему ее относят к провокаторам этого заболевания?
Риски появления тромбов из-за употребления петрушки
Регулярное употребление петрушки способствует активному увеличению запасов витамина К. Именно он оказывает прямое влияние на скорость свертываемости крови. В небольших количествах, в качестве приправы к пище, петрушка не окажет негативного влияния. Уровень витамина К в таком случае будет в пределах нормы.
Если же человек ежедневно будет съедать более 3-4 веточек петрушки в сыром виде, или употреблять ее в качестве отваров и настоев, густота крови повысится. При наличии факторов, способствующих образованию тромбов, такое активное использование петрушки может привести к закупорке кровеносных сосудов.
Конечно же полностью исключать зелень из рациона не стоит. Однако употреблять ее нужно всегда в меру.
Полезные свойства петрушки
При употреблении в пищу, петрушка может оказывать такое полезное воздействие на человеческий организм:
- Ускоряет процесс пищеварения и устраняет повышенное газообразование;
- Обладает выраженным мочегонным эффектом;
- Содержит в себе вещества, подобные гормонам, которые способны усиливать тонус мышечных тканей.
Далеко не всегда полезные свойства зелени безопасны для человека. Так беременным и людям с болезнями мочевыделительной системы перед употреблением петрушки нужно проконсультироваться с врачом.
Что чаще всего провоцирует тромбы?
Негативными факторами, способствующими образованию тромбов, являются:
- Курение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Генетическая предрасположенность к патологиям кровеносной системы;
- Перенесенные ранее серьезные травмы или тяжелые оперативные вмешательства;
- Заболевания сосудов. Чаще всего это варикозное расширение вен и атеросклероз;
- Гангрена;
- Сепсис, или заражение крови;
- Патологии работы сердечной мышцы, такие как фибрилляция предсердий или сердечная недостаточность;
- Регулярное использование гормональных лекарственных препаратов;
- Густая кровь.
Большинство факторов не могут контролироваться человеком. Исключение составляют вредные привычки, малоподвижный образ жизни и питание, которое существенно влияет на состав и густоту крови.