Может ли петрушка провоцировать тромбы?

Тромбоз относится к крайне опасным не только для здоровья, но и для жизни человека состояниям. Появление тромба приводит к уменьшению кровоснабжения органа и постепенному отмиранию его клеток. При отрыве тромба он способен полностью перекрыть движение крови, полностью останавливая тем самым питание тканей. Часто такие патологии заканчиваются летальным исходом. Что именно содержится в петрушке и почему ее относят к провокаторам этого заболевания?

Риски появления тромбов из-за употребления петрушки

Регулярное употребление петрушки способствует активному увеличению запасов витамина К. Именно он оказывает прямое влияние на скорость свертываемости крови. В небольших количествах, в качестве приправы к пище, петрушка не окажет негативного влияния. Уровень витамина К в таком случае будет в пределах нормы.

Если же человек ежедневно будет съедать более 3-4 веточек петрушки в сыром виде, или употреблять ее в качестве отваров и настоев, густота крови повысится. При наличии факторов, способствующих образованию тромбов, такое активное использование петрушки может привести к закупорке кровеносных сосудов.

Конечно же полностью исключать зелень из рациона не стоит. Однако употреблять ее нужно всегда в меру.

Полезные свойства петрушки

При употреблении в пищу, петрушка может оказывать такое полезное воздействие на человеческий организм:

  • Ускоряет процесс пищеварения и устраняет повышенное газообразование;
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • Содержит в себе вещества, подобные гормонам, которые способны усиливать тонус мышечных тканей.

Далеко не всегда полезные свойства зелени безопасны для человека. Так беременным и людям с болезнями мочевыделительной системы перед употреблением петрушки нужно проконсультироваться с врачом.

Что чаще всего провоцирует тромбы?

Негативными факторами, способствующими образованию тромбов, являются:

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Генетическая предрасположенность к патологиям кровеносной системы;
  • Перенесенные ранее серьезные травмы или тяжелые оперативные вмешательства;
  • Заболевания сосудов. Чаще всего это варикозное расширение вен и атеросклероз;
  • Гангрена;
  • Сепсис, или заражение крови;
  • Патологии работы сердечной мышцы, такие как фибрилляция предсердий или сердечная недостаточность;
  • Регулярное использование гормональных лекарственных препаратов;
  • Густая кровь.

Большинство факторов не могут контролироваться человеком. Исключение составляют вредные привычки, малоподвижный образ жизни и питание, которое существенно влияет на состав и густоту крови.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь