Зачем мыть бананы?

Нужно ли мыть банан перед употреблением? Ведь мы не употребляем в пищу его толстую шкурку. Но кожица банана не идеально чистая, а надрывая шкурку, мы открываем дверь для проникновения инфекции внутрь плода.

Польза банановой кожуры

Все фрукты полезны, банан не является исключением, а в состав его кожицы входят все полезные вещества, что и в сам плод:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец.

Банан богат углеводами и клетчаткой.

Конечно, в состав кожуры входит и незначительное количество вредных веществ, поэтому ежедневно натираться ею или делать косметические маски не рекомендуется.

Тем не менее кожица бананов используется и в промышленности, и в народной медицине, из нее добывают пектин, необходимый для производства желе и джемов, используют для производства пищевых красителей и чернил.

Опасность банановой кожуры

Основная опасность кожицы заключается в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов, которые являются отравляющими веществами для организма.

Кроме этого, за время долгой транспортировки плотная оболочка фруктов обрастает грязью, пылью, бактериями и микроорганизмами через многочисленные руки, чрез воздух и неплотную упаковку. НО холера, дизентерия или гепатит – это не самая страшная опасность. В реальной жизни гораздо опаснее вирусы ангины, гриппа или ОРВИ, а действует такое заражение, как и в любых общественных местах. Мы, не задумываясь и не контролируя собственные действия, чешем нос или губы, глаза, забывая постоянно мыть руки после того, как чистили и ели бананы, а потом получаем заражение.

Именно об этом следует помнить, прежде чем задавать вопрос: к чему мыть бананы перед употреблением.

Еще одна немаловажная причина: бананы срывают и готовят к транспортировке не дозревшими, но за время долгого пути они дозревают, кожица может потрескаться или лопнуть. Такая почерневшая кожица становится легкой добычей для мух или иных паразитов. Они совершенно незаметны невооруженному глазу, поскольку рождаются менее 0,6 мм в длину, совершенно белые и сливаются с рыхлой мякотью плода, но от этого не менее опасны.

Одним из таких страшных гостей является муха-горбатка. Она селится на мясе, рыбе, грибах и фруктах, а также на гнойных ранах. Ее личинки способны размножаться в кишечнике и других слизистых оболочках человека. Во многих портовых городах России во время таможенного и карантинного контроля находят личинки этих насекомых.

Если кожура недозрелого плода не нарушена, на ней могут быть отложены личинки или яйца насекомых. Если впоследствии плод созреет потемнеет, то личинка переползет на мякоть и станет питаться ею, а когда вы вскроете кожуру этого плода, она окажется на ваших руках или на мякоти, а затем у вас внутри организма.

Учтите, что у российских граждан нет иммунитета против тропических паразитов.

Конечно, работники карантинного надзора отправляют обратно все партии фруктов, на которых обнаружены следы паразитов, но это не является гарантией того, что мы застрахованы от проникновения заразы, особенно в южных городах.

Меры предосторожности

Не нужно впадать в панику и отказываться от употребления вкусных и полезных плодов. Эти насекомые теплолюбивые, так что эпидемия нам не грозит. Покупая бананы, внимательно осматривайте кожицу, если она нигде не поврежденная, то промойте их под проточной водой.

Если в доме есть пароочиститель, то обдайте бананы паром, это убьет всех паразитов, но оставит мякоть неприкосновенной.

Никогда не покупайте сушеные или вяленые бананы на развес. Их невозможно вымыть в домашних условиях, поэтому это лакомство можно приобретать только в плотной герметичной упаковке.

Если вы очень любите подобное лакомство, то купите свежие бананы и, тщательно вымыв, просушите самостоятельно в духовом шкафу. Так вы точно будете уверены в их качестве.

Бананы, прежде чем попасть к нам на стол, проделывают длинный путь, во время которого обрастают грязью, поэтому обязательно мойте их перед употреблением.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here