Исследователи университета Республики Суринам, названного в честь Антона де Кома считают, что не стоит запивать сдобу и другие продукты питания, содержащие много сахара. Взаимодействие с различными жидкостями увеличивает содержание глюкозы в крови и как следствие увеличивает опасность возникновения диабета.
Разделившись на 3 подгруппы, более 30 человек согласились на эксперимент. Съев сладкие пирожки, первая подгруппа испытуемых запивала их водой. Вторая, употребила жидкость сразу как закончила еду, а третья, обошлась вовсе без нее.
Наибольшее содержание глюкозы в крови был у первой подгруппы испытуемых. Более того, у тех, кто запил жидкостью один пирожок содержание сахара было выше, чем у людей, съевших два пирожка и ничем не запивавших их.
Глюкоза на минимальном уровне была у третьей подгруппы. Экспериментаторы университета видят явное противоречие «культурных привычек» (например, чай со сдобой) и желанием бороться с вредным влиянием сахара на организм человека.
Вывод прост, съели медовый пряник, не надо его запивать. Лишь через полчаса стоит выпить воды или другой жидкости. Тогда обойдетесь, без риска развития диабета.