Не ошибается тот, кто думает, что оливки и маслины произрастают на одних и тех же деревьях. И те, и другие плоды бывают и черного цвета, и зеленого, но в большинстве стран их не делят по каким-либо признакам.
В чем отличия маслин и оливок?
Когда недозрелые плоды оливы собирают, они имеют или нежно-зеленый или желтоватый оттенок, по мере созревания окрас изменяется от розоватого до каштанового. Спелые плоды становятся блестящими, маслянистыми и черными. Именно маслянистые черные плоды именуются маслинами.
Консервированию поддаются как зеленые оливки, так и антрацитовые маслины. Поскольку потребителям больше нравятся черные ягоды, то зеленые оливки подвергаются обработке щелочью и насыщению кислородом, после чего их обогащают глюконатом железа, и только после этого консервируют. Поэтому поедая вкусные черные маслины, мы и не подозреваем, что на самом деле лакомимся зелеными оливками.
Из черных плодов оливы давят ароматное целебное масло.
В чем ценность «подарка» оливы
Недаром с древности урожай с дерева, подаренного грекам богиней Афиной, именовали «плодами вечной молодости», они содержат целый комплекс микро и макроэлементов. Кроме этого в плодах высокое содержание витамина С,Е,В. Конечно, в них присутствуют и белки, и углеводы, и пектины, и Р-активные катехины.
Причем полезные вещества наличествуют и в косточках этих уникальных плодов, которые легко перевариваются, пройдя по пищеварительной системе человека.
Польза плодов
И оливки, и малины очень полезны для здоровья человека. Особенными целительными свойствами обладает оливковое масло. Регулярное потребление такого продукта нормализует пищеварение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но самыми полезными свойствами обладает масло именно первого холодного отжима, именно оно является эликсиром молодости и здоровья, превосходно зарекомендовавшим себя с глубокой древности.
И маслины, и оливки используют в пищу. Из маслин давят ценное масло, и те, и другие плоды используют для консервации.
И оливки, и маслины благотворно влияют на внешность, они придают коже молодость, упругость, превосходный цвет лица из-за высокого содержания токоферола (витамина Е), именно его в народе называют витамином молодости и красоты. А комплекс витаминов А и Е активно влияют на состояние волос и ногтей, придают им крепость и блеск.
Именно из-за высокого содержания ретинола (витамина А) оливки и маслины полезны людям, страдающим болезнями органов зрения. Их рекомендуют употреблять в пищу людям пожилого возраста, поскольку повышенное содержание кальция и калия полезно для костей и помогает в профилактике остеопороза.
Уникальный химический состав оливкового масла позволяет рекомендовать его даже грудным младенцам для обеспечения правильного развития нервной системы.
Приобретая в магазинах консервированные маслины, обратите внимание на состав продукта. И учтите, что глюконат железа обозначается как Е579, а это прямое указание на подделку.
Вывод:
И маслины, и оливки произрастают на одних и тех же деревьях.
Маслинами называются оливки, достигшие полной зрелости, окрашенные в черный цвет.
Плоды в своем составе имеют множество минералов, микроэлементов и витаминов.
Именно из зрелых маслин добывают оливковое масло, превосходно зарекомендовавшее себя во всем мире и позволяющее при регулярном употреблении избежать многих проблем со здоровьем.
Порой недобросовестные производители окрашивают недозрелые оливки в черный цвет и продают их под видом маслин.
Оливковое масло рекомендуется принимать, чтобы нормализовать состояние нервной системы, даже беременным женщинам и грудным детям.