Чем отличаются друг от друга оливки и маслины?

Не ошибается тот, кто думает, что оливки и маслины произрастают на одних и тех же деревьях. И те, и другие плоды бывают и черного цвета, и зеленого, но в большинстве стран их не делят по каким-либо признакам.

В чем отличия  маслин и оливок?

Когда недозрелые плоды оливы собирают, они имеют или нежно-зеленый или желтоватый оттенок, по мере созревания окрас изменяется от розоватого до каштанового. Спелые плоды становятся блестящими, маслянистыми и черными. Именно маслянистые черные плоды именуются маслинами.

Консервированию поддаются как зеленые оливки, так и антрацитовые маслины. Поскольку потребителям больше нравятся черные ягоды, то зеленые оливки подвергаются обработке щелочью и насыщению кислородом, после чего их обогащают глюконатом железа, и только после этого консервируют. Поэтому поедая вкусные черные маслины, мы и не подозреваем, что на самом деле лакомимся зелеными оливками.

Из черных плодов оливы давят ароматное целебное масло.

В чем ценность «подарка» оливы

Недаром с древности урожай с дерева, подаренного грекам богиней Афиной,  именовали «плодами вечной молодости», они содержат целый комплекс микро и макроэлементов. Кроме этого в плодах высокое содержание витамина С,Е,В. Конечно, в них присутствуют и белки, и углеводы, и пектины, и Р-активные катехины.

Причем полезные вещества наличествуют и в косточках этих уникальных плодов, которые легко перевариваются, пройдя по пищеварительной системе человека.

Польза плодов

И оливки, и малины очень полезны для здоровья человека. Особенными целительными свойствами обладает оливковое масло. Регулярное потребление такого продукта нормализует пищеварение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но самыми полезными свойствами обладает масло именно первого холодного отжима, именно оно является эликсиром молодости и здоровья, превосходно зарекомендовавшим себя с глубокой древности.

И маслины, и оливки используют в пищу. Из маслин давят ценное масло, и те, и другие плоды используют для консервации.

И оливки, и маслины благотворно влияют на внешность, они придают коже молодость, упругость, превосходный цвет лица из-за высокого содержания токоферола (витамина Е), именно его в народе называют витамином молодости и красоты. А комплекс витаминов А и Е активно влияют на состояние волос и ногтей, придают им крепость и блеск.

Именно из-за высокого содержания ретинола (витамина А) оливки и маслины полезны людям, страдающим болезнями органов зрения. Их рекомендуют употреблять в пищу людям пожилого возраста, поскольку повышенное содержание кальция и калия полезно для костей и помогает в профилактике остеопороза.

Уникальный химический состав оливкового масла позволяет рекомендовать его даже грудным младенцам для обеспечения правильного развития нервной системы.

Приобретая в магазинах консервированные маслины, обратите внимание на состав продукта. И учтите, что глюконат железа обозначается как Е579, а это прямое указание на подделку.

Вывод:

И маслины, и оливки произрастают на одних и тех же деревьях.

Маслинами называются оливки, достигшие полной зрелости, окрашенные в черный цвет.

Плоды в своем составе имеют множество минералов, микроэлементов и витаминов.

Именно из зрелых маслин добывают оливковое масло, превосходно зарекомендовавшее себя во всем мире и позволяющее при регулярном употреблении избежать многих проблем со здоровьем.

Порой недобросовестные производители окрашивают недозрелые оливки в черный цвет и продают их под видом маслин.

Оливковое масло рекомендуется принимать, чтобы нормализовать состояние нервной системы, даже беременным женщинам и грудным детям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here