Папилломы в подмышках встречаются довольно часто, так как для их развития имеются оптимальные условия: тепло и влажно. Но основной причиной новообразований в подмышечной впадине является вирус папилломы человека, который после попадания в организм накапливается в базальном слое эпителия и активизируется при ослабленном иммунитете. Опасность подмышечных папиллом в том, что они часто подвержены травмам, что увеличивает риски их перерождения в онкологическую опухоль, либо присоединение инфекционно-воспалительного процесса.
Причины возникновения
Первоначальная причина появления доброкачественных новообразований – это наличие в крови вируса ВПЧ. Проникает он в кровь несколькими способами:
- раны, царапины, порезы;
- от больного человека к здоровому при незащищенном половом акте;
- при переливании крови (крайне редко);
- частое посещение общественных мест с повышенной влажностью.
После проникновения в кровь вирус занимает выжидательную позицию. В скрытой форме он может находиться от 6 месяцев до 2 лет. Первые проявления возникают тогда, когда у человека резко снижается иммунитет. Это возможно в следующих случаях:
- Острые и хронические заболевания, которые оказывают повышенную нагрузку на иммунную систему.
- Выраженный иммунодефицит.
- Аутоиммунные заболевания.
Папилломы образуются достаточно медленно, однако в подмышечной впадине они часто травмируются при бритье или ношении тесной одежды, что провоцирует активное деление атипичных клеток.
Виды и клинические признаки папиллом в подмышках
В зависимости от внешних проявлений, строения и типа вируса, папилломы в подмышечной впадине могут быть нескольких видов:
- Нитевидные – имеют тонкую, мягкую и эластичную ножку, легко травмируются. Цвет от темно-бежевого до коричневого.
- Вульгарные – имеют округлую форму, неравномерную поверхность, склонную к прорастанию волос. При нарушении целостности вызывают болезненные ощущения.
- Плоскоклеточные – проявляются в виде небольших бугорков над поверхностью кожи. Имеют темно-коричневый цвет.
- Базальноклеточные – состоят из клеток базального слоя эпителия, бесцветные, мягкие и легко травмируемые.
Определить тип папиллом при самоосмотре очень сложно. Эту процедуру лучше доверить специалисту.
Помимо внешних проявлений новообразований, могут проявляться такие симптомы:
- зуд в подмышечной впадине;
- увеличение подмышечного лимфоузла;
- кровоточивость при травме папилломы;
- болезненные ощущения при прикосновении.
Опасность и коварство папилломы в том, что удаления ее внешнего проявления недостаточно для полного выздоровления. Только комплексный подход к проблеме позволит избежать рисков развития рецидива, который для ВПЧ особенно присущ.
Диагностика
Определение точного диагноза и штамма вируса, которым папиллома вызвана, можно в несколько этапов:
- Осмотр новообразований специалистом – доктор рассматривает папилломы под увеличением, определяя основные их черты, количественный и качественный характер. Внешний вид позволяет получить первичные данные о типе новообразования и рисках, которое оно вызывает для организма.
- Исследование крови на ВПЧ – нахождение вируса в крови, а также его штамм определяется с помощью полимеразной цепной реакции. Этот анализ помогает определить не только наличие ВПЧ, но и степень его онкогенности, что немаловажно при выборе метода лечения.
- Биопсия папилломы – этот метод диагностики назначают крайне редко, так как при механической травме бородавки увеличиваются риски запуска активного деления клеток и перерождения их в рак. Гистологическое и цитологическое исследование назначают тогда, когда ранее полученной информации недостаточно для постановки точного диагноза.
МРТ назначается в том случае, если папилломы имеют злокачественную природу и онкологический процесс протекал достаточно долго. Процедура позволит оценить степень поражения регионарных и отдаленных лимфоузлов, а также покажет какие органы поражены метастазами. От результатов комплексной диагностики будет зависеть дальнейший план лечения и прогноз.
Обратите внимание! Категорически запрещено самостоятельно ставить диагноз и проводить лечение. Удаление и травматизм папиллом приводит к развитию массы нежелательных и опасных для жизни последствий. Только доктор вправе назначать лечение и консультировать относительно наиболее оптимального метода удаления новообразований в подмышечной впадине.
Методы лечения
Только комплексность в лечении позволит получить хорошие шансы на полное выздоровление. Нужно понимать, что удаление внешних проявлений вируса не является комплексным лечением. Следует воздействовать на причину, которой является непосредственно сам вирус.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия базируется на приеме нескольких групп препаратов:
- Противовирусные (Циклоферон, Анаферон, Ацикловир, Герпевир) – воздействуют непосредственно на сами вирусные клетки, снижая их концентрацию в крови.
- Иммунномодуляторы – стимулируют работу иммунитета, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
- Медикаментозные растворы, которые применяются для обработки папиллом – назначаются непосредственно врачом с целью обеззараживания и прекращения роста папилломы при частом ее травматизме.
- Химиотерапевтические препараты – назначаются в том случае, если папилломы злокачественные и провоцируют образование метастазов. Цитостатики сдерживают рост раковых клеток, а цитотоксины повреждают их оболочки и препятствуют дальнейшему бесконтрольному делению клеток.
В некоторых случаях назначаются антибиотики, если у человека имеются хронические очаги воспалительных процессов. Продолжительность лечения зависит от ряда индивидуальных факторов и регулируется врачом. Выбор тех или иных средств также зависит от конкретной ситуации.
Профессиональное удаление папиллом
Новообразования, если они доставляют неудобства, постоянно травмируются и кровоточат, подлежат полному удалению. Есть несколько способов удаления папиллом:
- Криодеструкция – на папиллому точечно воздействуют жидким азотом. Отрицательная температура приводит к шоковой заморозке новообразования, после оттаивания которой все ее клетки становятся нежизнеспособными. Процедура быстрая и безболезненная, хорошо зарекомендовала при лечении небольших подмышечных бородавок.
- Электрокоагуляция – удаление папилломы с помощью переменного тока. Новообразование иссекается вместе с корнем, захватывая часть здоровых клеток. Образуется ранка, которая очень быстро заживает. Преимуществом метода является то, что снижается риск развития кровотечения.
- Лазерное удаление – эффективно при более глубоких поражениях кожи, когда папиллома прорастает внутрь. Воздействует на новообразование точечно, не затрагивая здоровые клетки. Является болезненной, поэтому выполняется под местной анестезией.
Категорически запрещено удалять папилломы с помощью их вырывания, срезания, выдергивания пинцетом. Только в условиях операционной можно получить максимальную стерильность, что снизит присоединение инфекции в рану. Самостоятельное удаление чревато развитием ряда осложнений, в том числе и перерождения новообразования в рак.
Народные способы лечения
Использование нетрадиционных средств лечения папилломы не гарантирует наступление выздоровления. Однако, некоторые рецепты всячески этому способствуют. Самыми эффективными из них являются:
- Иммунномодулирующий сбор – в термос закладывают по 1 чайной ложке травы ромашки, шалфея, крапивы, календулы, мать-и-мачехи и листьев брусники. Заливают кипятком и дают настояться сутки. Принимают по половине стакана 2 раза в день. Можно добавить небольшое количество меда. Отвар годен к употреблению сутки, после чего его заваривают заново. Максимальная польза от отвара будет тогда, когда он готовиться в термосе.
- Чистотел – 2 крупных стебля пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до однородной консистенции. Полученную субстанцию смешивают с соком алоэ и закладывают в формочки для льда. Куб льда прикладывают непосредственно к папилломе на 10-12 минут, после чего повторяют процедуру.
- Эфирное масло чайного дерева – наносят точечно на поверхность папилломы 3 раза в день. Это масло знаменито своими антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Способствует уменьшению размеров папиллом, а также уничтожения патогенной микрофлоры, которая может развиваться на ее бугристой поверхности.
- Чесночный сок – 10 зубков чеснока измельчают до состояния пюре, после чего смачивают отрез бинта и прикладывают в папилломе на ночь. Утром промывают подмышку теплой водой с использованием мыла. Чеснок обладает фитонцидными свойствами и помогает бороться с распространением вируса на близлежащие участки кожи.
- Красный перец чили – перец пропускают через мясорубку до получения однородной субстанции. Наносят точечно на папиллому, после чего заклеивают пластырем. В первые минуты могут проявляться неприятные ощущения в виде боли, зуда, жара. Но через пару часов дискомфорт исчезнет, а результаты не заставят себя долго ждать. При наличии аллергической реакции на перец, не рекомендуется его использовать ввиду высокого риска развития побочных эффектов.
Обратите внимание! Подмышечная впадина – это место расположения лимфоузлов, поэтому применение любых препаратов от папиллом должен назначать исключительно врач. Самолечение может спровоцировать развитие ряда осложнений, а также сопутствующих заболеваний.
Возможные осложнения
Папилломы легко травмируются, поэтому самыми распространенными осложнениями являются:
- Присоединение инфекционно-воспалительного процесса – кожа в подмышке болит, зудит, отекает. Появляются прозрачные выделения, оставляющие следы на одежде. Высока вероятность развития грибковой инфекции.
- Активизация роста папиллом и увеличение их количества – папилломатоз, если он не контролируется извне, может распространяться на другие части тела, вызывая не только косметические, но и бытовые неудобства.
- Перерождение папилломы в раковую опухоль – частые травмы могут стать спусковым механизмом для бесконтрольного деления атипичных клеток.
- Общее снижение иммунитета, что проявляется в виде частых респираторных заболеваний, протекающих с осложнениями.
Профилактические меры
В мире не существует такое лекарство, которое могло бы полностью избавить от вируса папилломы человека. Однако при соблюдении рекомендаций доктора и правильной профилактике инфицирования можно избежать:
- Иметь постоянного полового партнера, а также предохраняться с помощью барьерных методов контрацепции.
- При наличии любых ран и порезов в кратчайшие сроки производить их обработку.
- Не использовать чужие средства личной гигиены.
- Поддерживать иммунитет с помощью правильного питания, активного образа жизни и спорта.
- Отказаться от вредных привычек.
- Соблюдать правила личной гигиены, так как подмышечная впадина – это отличное место для зарождения инфекции.
- Лечить все заболевания в острой форме, не допуская их перехода в хроническую.
- Ежегодно проходить медицинское обследование, которое помогает установить наличие вируса в крови и начать лечение еще до того момента, как он даст о себе знать, проявляясь в виде папиллом.
Одним из методов профилактики также считают иммунизацию. Прививка от ВПЧ, которую делают в подростковом возрасте, помогает активизировать иммунитет, который среагирует, если вирус попадет в кровь повторно.