Пищевые непереносимости и аллергия: их проявления и различия

Многие путают пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Они обе имеют схожие проявления в виде головных болей, болей в животе, разного рода высыпаний, тошнотой и т.п. При этом часто для их купирование используются  препараты антигистаминного направления, однако чаще всего они абсолютно бесполезны.

Пищевая аллергия

Аллергическая реакция обусловливается иммунным ответом на вещества, воспринимаемые организмом, как опасные, при чем причина подобной реакции не выяснена до сих пор. Аллергия на пищевые продукты не является исключение.

К примеру, содержащийся, в шоколаде хитин может быть воспринять клетками организма, как вирус, вследствие чего они вырабатывает против него антитела для борьбы с несуществующей инфекцией. Поэтому признаки аллергии часто похожи на различные вирусные заболевания, например простуду, ОРЗ и т.д.

Считается, что пищевой аллергии больше подвержены дети. Однако последние исследования показали, что примерно 11% людей старшего возраста хоть раз сталкивались с такой проблемой, как аллергия на продукты питания.

К симптомам пищевой аллергии относятся:

  • крапивница, или высыпаниями на кожных покровах в виде красных пятен, постепенно переходящий в волдыри, похожие на ожог от крапивы;
  • раздражение во рту, отечность глотки и слизистых рта, зуд, появляющиеся сразу после употребления продукта;
  • тошнота, рвота;
  • слезливость глаз, неожиданный насморк, боль в голове;
  • аритмия, общая слабость, головокружения, гипотония;
  • затрудненность при дыхании, ощущение постороннего предмета в горле, нехватка воздуха, сдавленность грудной клетки, признаки бронхиальной астмы в виде кашля и свистящего дыхания;

Наиболее серьёзными симптомами патологии является отёк Квинке, при котором возникает быстрый внезапный отёк кожи и подкожной клетчатки, локализующийся в области гортани, что затрудняет дыхание; а также анафилактический шок, в результате которого происходит резкое понижение давления. Эти симптомы очень опасны и могут привести к смертельному исходу.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется в повышенной чувствительности к определенным продуктам. Вызвать её могут нарушения в работе пищеварительных ферментов, деятельность которых направлена на переработку определённого компонента пищи. Самым известным и распространённым является дефицит лактазного фермента, в результате чего организм теряет возможность перерабатывать и усваиваться лактозу.

Причинами данной патологии также могут стать различные заболевания органов пищеварительной системы, процессы аутоиммунной природы, которые приводят к во падению кишечника, присутствие в пищи различных ароматизаторов и усилителей вкуса, в результате чего нарушается работа ЖКТ.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • частые приступы головных болей;
  • вздутие и боль в животе, диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • боль в мышцах и суставах неясного характера;
  • чувство усталости, нарушение сна, апатия.

Отличия пищевой непереносимости от аллергии

Аллергия отличается более яркой и быстрой реакцией. Плохое самочувствие в этом случае может возникнуть уже через полчаса-час. В случае непереносимости такое состояния может развиться через несколько часов и даже дней.

Пищевая аллергия возникает при употреблении даже небольшого количество продукта, содержащего аллерген. Непереносимость имеет накопительный эффект, то есть при периодическом или постоянном употреблении продукта-провокатора реакция возникает через определенное время. Но при этом, если употреблять его немного и изредка, то реакции может и не быть вовсе.

Аллергическая реакция развивается вне зависимости от времени и места употребления продуктов. В случае пищевой непереносимости может играть роль время года и место употребления. Точнее часто непереносимость возникает на несезонные фрукты, обработанные различными химикатами и консервантами для длительной транспортировки и хранения. Поэтому часто возникает реакция на привозные яблоки зимой и при этом отсутствует на различную экзотику, покупаемую на юге страны.

Опасна ли пищевая непереносимость?

Хотя пищевая непереносимость не вызывает таких патологических состояний, как отек Квинке или анафилактический шок, но данное состояние несет свою опасность. При регулярном употреблении продуктов, которые организм не в состоянии переварить возникают воспалительные процессы в кишечнике. Это в свою очередь может спровоцировать хроническую усталость, проблемы с почками, экземы, артриты и т.д. Также возможен риск, что организм перестанет усваивать те продукты, которые ранее усваивал нормально.

Самопомощь

Для определения аллергии чаще всего используется анализы на аллергопробы. Также может назначаться анализ на определение иммуноглобулина Е. Однако данные исследования не всегда отличаются достоверностью.

Диагностировать непереносимость определенных продуктов гораздо сложнее, так как тестов и анализов для этого нет. Выявить лактазную недостаточность можно с помощью анализа кала. Также проводится генетический тест на непереносимость, однако он не имеет особого значения, так как предрасположенность может не развиться далее.

Наиболее точным результатом обладает пищевой дневник, в который заносятся все съедаемые продукты. Кроме того, в него фиксируется самочувствие и проявляемая симптоматика в течении дня.

Практически все продукты могут вызывать аллергическую реакцию или непереносимость. Для уточнения лучше всего исключать по одному из рациона наиболее подозрительные продукты, таким образом вычисляя “виновника” ухудшения состояния. После определения провокатора нужно обратиться к врачу. Как поступать далее с данным продуктом каждый решает для себя сам. Можно полностью его исключить из рациона, а можно употреблять изредка в разумных количествах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here