Зависит ли похмелье от порядка употребления алкогольных напитков?

В математике есть правило, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В то же время в народе бытует мнение, что градусы алкоголя необходимо повышать и тогда похмелья не будет. Ответ на вопрос о том, можно ли избежать похмелья, решили выяснить немецкие ученые. Они установили, что если пить пиво, а потом вино или наоборот, то похмелье все равно будет.

Для борьбы с неприятными последствиями возлияний было решено провести эксперимент. Исследователи отобрали 90 человек в возрасте 19 – 40 лет, часть из них пила только вино или только пиво, а часть – и то, и другое. В первой группе было выпито 1 л. пива, а потом 4 стакана вина, во второй группе выпивали в обратной последовательности. Представители третьей группы употребляли только один из напитков. Всю ночь после эксперимента за испытуемыми наблюдал врач.

На следующем этапе участникам эксперимента дали неделю времени на выведение алкоголя из организма, а затем опыт с возлияниями повторился снова. Но в группах поменялась последовательность употребления алкоголя. Так, те кто пил сначала пиво, а потом вино, теперь начинали с вина и наоборот. Люди, которые выпивали только один из напитков также теперь использовали другие разновидности. Употреблявшие первый раз пиво – теперь взяли вино.

Полученные результаты опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition. В статье говорится, что порядок употребления напитков не играет существенной роли в тяжести похмелья. Последствия от возлияний были примерно одинаковыми как у тех, кто «повышал градус», выпивая сначала пиво, а потом вино, так и у тех, кто понижал. Наличие и тяжесть похмельного синдрома зависит от количества выпитого и от индивидуальной толерантности к алкоголю каждого конкретного организма. Однако тяжесть утреннего недуга можно предсказать по самочувствию во время возлияний. Например, плохим знаком является тошнота.

Интерес ученых обусловлен тем, что явления похмелья до сих пор изучено не полностью. В качестве основных причин этого недуга называют обезвоживание организма, нарушение обмена веществ и гормонов, реакцию иммунитета на интоксикацию. При этом тяжесть похмелья зависит не только от количества спирта в напитке, но и от наличия различных примесей. Например, красители и ароматизаторы способны усугубить утреннее состояние. Поэтому похмелье от бурбона более сильное, чем от водки, в которой посторонних примесей меньше.

Однако, оказалось возможным предсказать тяжесть будущего похмелья уже во время возлияний. Наиболее вероятно тяжелое похмелье грозит тем, кто ощущает себя более пьяным и тем, кто чувствует тошноту. Для понимания степени опьянения участникам эксперимента предложили ее оценить от 1 до 10 баллов. Выставившее больший балл чувствовали себя утром хуже.

В результате был сделан вывод, что на наличие похмелья влияет количество выпитого. Если человек ощущает себя очень пьяным или его тошнит, значит с большой вероятностью утром стоит ждать похмелья.

Группу, употребляющую безалкогольные пиво или вино, сформировать не удалось, поэтому по мнению ученых результаты эксперимента получились ограниченными. Способа пить без похмелья ученые так и не нашли, но заявили, что неприятное утреннее состояние – это не всегда плохо.

Так по мнению доктора Кая Хенселя, соавтора проведенного исследования, утреннее похмелье – это хороший способ заставить человека скорректировать свое поведение и отказываться в будущем от слишком обильных возлияний, во избежание повторения неприятного синдрома.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь