Продукты из супермаркета, с истекшей датой хранения, обычно сразу же отправляют на помойку. Это разумно, поскольку большая их часть быстро теряет полезные свойства и может быть опасна для здоровья. Однако существует 10 продуктов, которые и после указанного срока безопасны к употреблению и не станут причиной отравления.
Стремление человечества к употреблению свежей еды иногда доходит до абсурда. Диетолог Джудит Эванс приводит внушительную цифру – более 7 млн. продуктов, безопасных для употребления, ежедневно отправляется на свалку. Однако благодаря герметичной упаковке, большую часть из них можно есть и после указанного производителями срока.
- Обезжиренное молоко в герметичной упаковке. Если продукт хранился закрытым в холодильнике, то его можно употреблять в течение 5 дней после проставленной даты просрочки. При этом, чем меньше процент жирности, тем дольше молоко останется свежим. Повреждение целостности упаковки ускорит порчу.
- Мягкие разновидности сыра, например, Бри, если не повреждать упаковку, остаются съедобными еще в течение 5-7 дней по окончании официального срока годности.
- Твердый сыр, типа Пармезана или Чеддера можно употреблять в течение полутора месяцев по окончании срока годности. При появлении плесени на поверхности ее можно срезать.
- Нарезной хлеб может оставаться свежим в течение недели, если хранить его в сухом и темном месте. Холодильник, вопреки расхожему заблуждению, не продлит срок годности продукта.
- Сырая говядина может оставаться свежей до 2 недель при температуре не выше -1 градуса даже без упаковки. В вакууме мясо может лежать в морозильной камере несколько месяцев.
- Сливочное масло съедобно в течение минимум 5 дней после срока на упаковке, но только при условии хранения в холодильнике. Если держать продукт на столе, он испортится в течение суток.
- Куриные яйца отлично защищаются скорлупой снаружи, благодаря чему сохраняют свежесть в течение месяцев даже при комнатной температуре. Перед употреблением лежавших яиц рекомендуется опустить их в воду. Испорченные не всплывут на поверхность, и есть их не стоит.
- Варенье в стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться в прохладном помещении годами без вреда для вкуса.
- Консервированные овощи и фрукты обычно остаются свежими в течение года после указанной производителем даты.
- Чай, крупы, муку и приправы остаются пригодными к употребление в течение 2 лет после указанных при соблюдении условий хранения.