Проростки используют, как самостоятельный источник витаминов, так и в виде пищевой добавки. В нашей стране проращивание семян не так популярно, как за рубежом. Больше всего используют эту технологию в странах Зарубежной Азии. Тем не менее, последнее время это вызывает все больший интерес.
Чем полезны проростки?
Согласно исследованиям, они богаты витаминами, а также минеральными и биологически активными веществами. Концентрация полезных веществ зависит от размера проростков — чем длиннее, тем содержание меньше. Оптимальное соотношение «размер — содержание» при длине примерно в один сантиметр.
Такие добавки можно рекомендовать пациентам с болезнями сердца и сосудов, так как проростки богаты белком и растительными жирами и не содержат холестерина.
Благодаря пищевым волокнам, улучшающим работу кишечника, проростки семян полезны тем, кого беспокоят запоры.
Готовые пророщенные семена и зёрна не составит труда приобрести в магазине. Но также просто и гораздо менее затратно вырастить их самостоятельно. Используют в основном такие злаковые культуры, как пшеницу, рожь и гречиху. Подойдут также для этой цели лён, кунжут, подсолнечник и чечевица.
В чём различия ростков разных злаков?
Все проростки богаты полезными веществами: витаминами, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами. Но есть отличия, которые нужно учитывать при выборе сорта растений для проращивания.
- Так ростки ржи и пшеницы содержат глютен или клейковину. Поэтому их не рекомендуют людям с непереносимостью этого вещества.
- Проростки тыквы, как и её семена, отличаются высоким содержанием цинка. Они полезны тем, у кого проблемы с потенцией, а также — для предупреждения развития простатита.
- Сторонникам белковых диет следует знать, что много белка содержат проростки сои, чечевицы и других бобовых культур.
- Тем, кому нужен кальций, следует обратить внимание на кунжут и его проростки, богатые этим элементом.
- Многие люди, придерживаясь здорового питания, стараются включить в свой рацион полезные омега-3 жирные кислоты. Кроме рыбы и морепродуктов, можно использовать для этой цели проростки семян льна.
На что обратить внимание при проращивании?
При выборе семян стоит учесть, что те, из которых выращивают злаки и овощи, часто подвергают обработке химикатами. Поэтому предпочтительно использовать специальный исходный материал.
Семена заворачивают во влажную марлю или заливают водой в неглубокой ёмкости, чтобы они были покрыты не полностью, а частично.
Время проращивания — несколько дней, до появления небольших росточков. Когда ростки достигают в длину сантиметра, их можно использовать.
Применение проростков
Перед употреблением ростков нужно иметь в виду, что возможна непереносимость и другие побочные эффекты. Поэтому людям с проблемами здоровья лучше проконсультироваться со специалистами.
Наибольшая польза от пророщенных семян, если использовать их в сыром виде, без термической обработки. Сторонники этого рациона добавляют проростки в первые блюда, гарниры, салаты и десерты.
Количество проростков, которое рекомендуется употреблять в течение одного дня — около 50, не более 100 грамм. Начинать лучше с 20 — 30 грамм, постепенно наращивая объём.