Почему люди едят на завтрак пророщенные злаки?

Проростки используют, как самостоятельный источник витаминов, так и в виде пищевой добавки. В нашей стране проращивание семян не так популярно, как за рубежом. Больше всего используют эту технологию в странах Зарубежной Азии. Тем не менее, последнее время это вызывает все больший интерес.

Чем полезны проростки?

Согласно исследованиям, они богаты витаминами, а также минеральными и биологически активными веществами. Концентрация полезных веществ зависит от размера проростков — чем длиннее, тем содержание меньше. Оптимальное соотношение «размер — содержание» при длине примерно в один сантиметр. 

Такие добавки можно рекомендовать пациентам с болезнями сердца и сосудов, так как проростки богаты белком и растительными жирами и не содержат холестерина.  

Благодаря пищевым волокнам, улучшающим работу кишечника, проростки семян полезны тем, кого беспокоят запоры. 

Готовые пророщенные семена и зёрна не составит труда приобрести в магазине. Но также просто и гораздо менее затратно вырастить их самостоятельно. Используют в основном такие злаковые культуры, как пшеницу, рожь и гречиху. Подойдут также для этой цели лён, кунжут, подсолнечник и чечевица. 

В чём различия ростков разных злаков?

Все проростки богаты полезными веществами: витаминами, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами. Но есть отличия, которые нужно учитывать при выборе сорта растений для проращивания. 

  1. Так ростки ржи и пшеницы содержат глютен или клейковину. Поэтому их не рекомендуют людям с непереносимостью этого вещества.  
  2. Проростки тыквы, как и её семена, отличаются высоким содержанием цинка. Они полезны тем, у кого проблемы с потенцией, а также — для предупреждения развития простатита. 
  3. Сторонникам белковых диет следует знать, что много белка содержат проростки сои, чечевицы и других бобовых культур. 
  4. Тем, кому нужен кальций, следует обратить внимание на кунжут и его проростки, богатые этим элементом.
  5. Многие люди, придерживаясь здорового питания, стараются включить в свой рацион полезные омега-3 жирные кислоты. Кроме рыбы и морепродуктов, можно использовать для этой цели проростки семян льна. 

На что обратить внимание при проращивании?

При выборе семян стоит учесть, что те, из которых выращивают злаки и овощи, часто подвергают обработке химикатами. Поэтому предпочтительно использовать специальный исходный материал. 

Семена заворачивают во влажную марлю или заливают водой в неглубокой ёмкости, чтобы они были покрыты не полностью, а частично. 

Время проращивания — несколько дней, до появления небольших росточков. Когда ростки достигают в длину сантиметра, их можно использовать. 

Применение проростков

Употребление проростков
Употребление проростков

Перед употреблением ростков нужно иметь в виду, что возможна непереносимость и другие побочные эффекты. Поэтому людям с проблемами здоровья лучше проконсультироваться со специалистами. 

Наибольшая польза от пророщенных семян, если использовать их в сыром виде, без термической обработки. Сторонники этого рациона добавляют проростки в первые блюда, гарниры, салаты и десерты. 

Количество проростков, которое рекомендуется употреблять в течение одного дня — около 50, не более 100 грамм. Начинать лучше с 20 — 30 грамм, постепенно наращивая объём.  

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь