Климакс является естественным процессом, который обычно наступает в 45 – 55 лет. Если признаки менопаузы появляются уже в 30 – 40 тогда специалисты говорят о раннем климаксе. Он может наступить вследствие ведения неправильного образа жизни или же просто оказаться наследственным фактором. Однако, во всех случаях данное явление нуждается в самом пристальном внимании, ведь оно часто может служить не только симптомом какой-либо патологии, но и причиной развития различных опасных заболеваний.
Основные причины наступления раннего климакса
Наиболее распространенные факторы, вызывающие ранний климакс:
- Химическая и лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний. Используемые при этом препараты воздействуют не только на раковые клетки, но также убивают и здоровые, что провоцирует ранний климакс примерно в 50% всех ситуаций;
- Наследственность. Если у близких родственниц был ранний климакс, эта тенденция вероятно сохранится;
- Курение. Выкуривание пачки сигарет в день (или около того) также часто приводит к появлению раннего климакса;
- Истощение. Стресс, голод, неправильное питание, жесткие диеты и тяжелые физические и моральные нагрузки;
- Раннее половое созревание (8 – 10 лет). В результате яичники истощаются раньше, чем нужно. Количество вырабатываемых женских гормонов сокращается и процесс созревания яйцеклетки постепенно сходит на нет;
- Операция по удалению органов малого таза. При полном или частичном удалении матки и яичников может возникать искусственный климакс.
Патогенез
При наступлении периода менопаузы в первую очередь изменяется гормональный фон. Именно это служит пусковым механизмом для климакса. Постепенно сокращается естественная выработка эстрогена и прогестерона, затем через пару лет после начала этого процесса в яичниках вместо множества фолликулов начинают созревать единичные. Часто специалисты отмечают отсутствие овуляции примерно в половине менструальных циклов уже за несколько лет до начала климакса.
Тот факт, что фолликулов созревает меньше, в итоге приводит к сокращению количества менструаций и уменьшению их интенсивности. Если месячные не появляются больше года, восстановление репродуктивной функции практически невозможно. Этот процесс считается нормальным для женщин в возрасте 45- 55 лет. Если же он наблюдается раньше, о говорят о раннем климаксе. В данном случае необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы исключить появление опасных заболеваний и иметь возможность скорректировать свое состояние.
Во время климакса яичники становятся меньше по массе и размеру примерно вдвое, к тому же в них ухудшается кровообращение. Матка также уменьшается за счет истончения ее стенок. Меняются и фаллопиевы трубы, их мышцы становятся тоньше, ширина уменьшается. Просвет влагалища также укорачивается, снижается количество выделяемой естественной смазки. Из-за недостатка слизи может измениться кислотность влагалища, что повышает риск возникновения болезней инфекционно-воспалительного характера.
Клинические проявления
Приблизительно все имеющиеся симптомы раннего климакса можно разбить на три группы – ранние, средне временные и поздние.
Ранние симптомы:
- Перепады настроения, от беспричинной радости до истерики. Также часто наблюдаются слезливость, раздражительность и повышенный уровень тревоги;
- Уменьшение либидо. За него отвечают именно эстрогены, поэтому их нехватка приносит проблемы в интимной жизни не только для женщины, но часто и для ее партнера;
- Тахикардия, изменения артериального давления, головокружения, боли в области сердца, головные боли. Причиной всех этих явлений является именно нехватка эстрогена, так как он в том числе отвечает за нормальную работу сердца, а также за прочность и эластичность сосудов;
- Приливы – кратковременные «бросания в жар» при которых может подниматься температура и краснеть кожа, при этом часто наблюдается еще и обильное потоотделение. Затем наступает озноб и могут возникать головные боли. Дело в том, что эстроген отвечает еще и за терморегуляцию. Его недостаток провоцирует поступление в мозг сигнала о том, что тело мерзнет, хотя на самом деле это часто не так. А в результате и наступают приливы.
Средина раннего климакса характеризуется наличием следующих проявлений:
- Болезненное мочеиспускание из-за атрофии стенок уретры, мочевого пузыря и влагалища;
- Недержание мочи, которое так обусловлено истончением стенок уретры;
- Ухудшение внешнего вида и общего состояния ногтей, волос, кожи. Из-за недостатка эстрогенов волосы становятся ломкими, могут выпадать, морщинки на коже проявляются сильнее, ногти также становятся хрупкими;
- Сухость во влагалище. Неприятные ощущения во время интимной близости. Это происходит из-за выделения недостаточного количества естественной смазки. К тому же стенки влагалища становятся более тонкими, что может привести к появлению микротравм.
К поздним симптомам можно отнести такие явления как:
- Остеопороз;
- Различные аутоиммунные заболевания;
- Нарушение метаболизма;
- Болезнь Альцгеймера.
Эти заболевания возникают далеко не всегда и считаются скорее последствием отсутствия борьбы с ранним климаксом.
Диагностика
Быстрое обнаружение признаков раннего климакса поможет не только существенно улучшить качество жизни пациентки, на также и предотвратить возможные последствия данного явления.
Для выявления аномалии могут потребоваться следующие диагностические мероприятия:
- Консультация гинеколога;
- Гормональные анализы;
- Исследование липидного обмена;
- Ультразвуковая доплерография;
- Трансвагинальное УЗИ;
- Кольпоцитологическое исследование.
Помимо этого, может быть назначена диагностика органов сердечно-сосудистой системы и мероприятия, позволяющие исключить наличие онкологических заболеваний. Так как данные патологии часто возникают при менопаузе.
Методы лечения
Большинство проблем со здоровьем вовремя раннего климакса вызывает нехватка эстрогена, поэтому цель терапии, как правило, состоит в том, чтобы восполнить этот недостаток. В зависимости от состояния пациентки и тяжести симптомов для этого могут применяться различные медицинские препараты или фитогормоны.
Заместительная гормонотерапия
Этот способ является наиболее эффективным. Во время его применения недостаток женских гормонов восполняется извне при помощи гормональных препаратов. В зависимости от причин раннего климакса могут применяться различные гормоны – гестагены, эстрогены и даже комбинации андрогенов, прогестинов и эстрагенов.
Тем не менее, гормональная терапия имеет довольно много противопоказаний, а при неграмотном применении способна нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому схему лечения для каждого конкретного случая гинеколог подбирает индивидуально.
Список противопоказаний к проведению гормональной терапии:
- Сахарный диабет;
- Подозрение на беременность;
- Наличие новообразований в органах женской репродуктивной системы;
- Повышенная свертываемость крови;
- Маточные кровотечения неизвестной этиологии;
- Цирроз печени.
Фитоэстрогенынные лекарственные препараты
При невозможности проведения гормональной терапии или при отказе от нее возможно использование фитоэстрогенов. Такие препараты создаются на основе экстрактов растений, содержащих эстроген. Они гораздо менее вредны для организма, но и менее эффективны. Заметный результат достигается часто только при длительном регулярном применении. Тем не менее, этот вид терапии подойдет женщинам, у которых симптомы выражены не слишком сильно. Прохождение полного курса лечения нормализует состояние организма и позволит пережить климакс без особых последствий.
Также полезны могут быть и различные травы: шалфей, валериана, ежевика, боярышник, клевер, ромашка, календула, пустырник, которые можно применять совместно с медикаментозной терапией.
Народная медицина также предлагает множество средств и способов для устранения неприятных симптомов, беспокоящих женщин во время менопаузы. Однако при раннем климаксе следует все же обратиться к врачу, чтобы исключить развитие различных патологий или начать своевременное лечение.
Местное применение гормональных средств
При изменениях в слизистой оболочке наружных половых органов могут быть назначены гормональные препараты, которые применяются локально. Это могут быть различные крема, глеи и даже свечи.
Для предупреждения развития осложнений могут назначаться седативные препараты, средства, улучшающие мозговое кровообращение, лекарства, содержащие кальций, а также различные витаминные и витаминно-минеральные комплексы. Улучшение состояния вызывает и правильно подобранная лечебная физкультура.
Возможные последствия
Одно из самых очевидных и, увы, необратимых последствий – отсутствие репродуктивной функции. Особенно это грустно для тех, кто откладывал рождение ребенка на потом, решив сначала сделать карьеру.
При наступлении раннего климакса необходимо обратиться к врачу за консультацией и пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы выявить причины данного явления и повысить качество жизни на этот период. Дело в том, что симптомы, похожие на признаки менопаузы, имеют и некоторые довольно опасные заболевания. К тому же сам по себе климакс часто служит пусковым механизмом для развития различных опасных недугов, включая онкологию.
Кроме того, могут развиваться различные заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и не только.
Еще одна опасность заключается в том, что симптомы раннего климакса похожи на признаки других опасных заболеваний, поэтому желательно не затягивать с обращением к специалисту.
Профилактические меры
Чтобы снизить риск возникновения раннего климакса или вовремя предупредить его последствия рекомендуется вести здоровый образ жизни, регулярно проходить плановые обследования, избегать травм брюшины и, по возможности, хирургического вмешательства.
В качестве основных профилактических мероприятий можно выделить следующие:
- Регулярные профилактические осмотры у гинеколога и терапевта;
- Стараться избегать случайных половых связей и абортов;
- Своевременно выявлять и лечить воспаления;
- Забота о собственном здоровье с ранних лет.
Отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), избегание стрессов, внимательное отношение к своему здоровью, проживание в зоне с благоприятной экологической обстановкой способны существенно снизить риск наступления раннего климакса. Также полезны будут занятия несложными видами спорта – йога, пилатес и другие. Умеренные физические нагрузки благотворно скажутся на общем самочувствии и состоянии здоровья. Отдельно следует сказать и про питание, оно должно быть сбалансированным, при климаксе потребуется снизить употребление продуктов содержащих белок. Не стоит морить себя голодом, желательно лишь отказаться от жареного, жирного, чрезмерно острого или соленого.