Самой опасной для здоровья, по данным специалистов, является переработанная мясная продукция, в первую очередь — колбасные изделия, сардельки, сосиски. Фактором, напрямую влияющим на качество, служит цена продукции. Чем она выше, тем больше шансов приобрести товары, в которых достаточное количество мяса и минимальное содержание вредных компонентов. Покупая дешёвую мясную продукцию, можно приобрести «в нагрузку» и канцерогены, особенно вредные для здоровья вещества.
На втором месте — продукты, содержащие большое количество фосфатов и трансжиров. Для производства дешёвой молочной и кисломолочной продукции, скорее всего, использовалось низкокачественное сырьё и содержание трансжиров — выше допустимой нормы. Много трансжиров в маргарине, фаст-фуде и полуфабрикатах. Их употребление повышает риск развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.
Чрезмерное употребление фосфатов грозит нервными расстройствами и ослаблением костей. Сбалансировать питание в данном случае помогут продукты, богатые магнием, железом и кальцием.
На третьем месте — консервы. Если нарушена технология их изготовления, есть вероятность заражения смертельно опасным ботулизмом. При низком качестве металлической тары возможно попадание в консервированную продукцию тяжёлых металлов. Использование при консервировании некоторых опасных добавок может вызывать онкологические заболевания и аллергию.
Нельзя однозначно говорить о вреде консервированных продуктов. Полезно употребление рыбных консервов, богатых кальцием, магнием и фосфором. А также — овощных, красного цвета, из-за высокого содержания антиоксидантов, препятствующих онкологии и старению.
Нужно внимательно подходить к выбору консервов, обращать внимание на состояние банки — она не должна быть неровной, ржавой, вздутой. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре. В составе количество консервантов должно быть минимальным.