Простреливающая боль в ухе возникает по различным причинам, но чаще всего речь идет о воспалительном процессе. На втором месте находятся травмы, которые приводят к нарушению анатомического расположения барабанной перепонки. Тактика лечения напрямую зависит от первопричины. Отсутствие комплексного лечения провоцирует развитие осложнений.
Анатомические особенности строения
Человеческое ухо – это не тот орган, который используют для ношения украшений. Этот орган имеет сложное анатомическое строение и состоит из трех отделов:
- Наружное ухо – представлено в виде ушной раковины и слухового прохода, которые необходимы для улавливания звуковых волн и транспортировки их в среднее ухо. Слуховой проход представляет собой канал, соединяющий ушную раковину с барабанной перепонкой. Последняя имеет округлую формы и служит своеобразным улавливателем звуковых вибраций.
- Среднее ухо – начинается сразу за барабанной перепонкой. Представляет собой камеру, заполненную воздухом, а также своеобразные косточки (молоточек, наковальня, стремечко), которые при контакте с барабанной перепонкой позволяют усиливать интенсивность звуковых волн.
- Внутреннее ухо – сложная структура, состоящая из множества костных лабиринтов. В них содержаться специальные рецепторы, способные преобразовывать звуковые импульсы в нервные импульсы, «понятные» головному мозгу.
Слуховой проход имеет изогнутую форму, что не позволяет мусору и патогенным микроорганизмам проникать в полость уха. Барабанная перепонка очень эластичная, но при травмах может разрываться, что сказывается на качестве слуха.
Причины патологии
По этиологии причины, которые приводят к тому, что стреляет в ухе, могут быть:
- Инфекционно-воспалительные – боль является следствием развития воспалительного процесса, спровоцированного активизацией патогенной микрофлоры.
- Травматичные – возникают на фоне резких ударов в область уха, что сопровождается нарушением целостности барабанной перепонки. Травматизм также может быть вызван помещением в слуховой проход инородных предметов.
- Второстепенные – стреляющие боли развиваются как следствие прогрессирования в организме различных инфекционных процессов, которые со временем затрагивают и структуры уха.
Самыми распространенными патологиями, которые могут вызывать неприятные ощущения в ухе, являются:
- Острый отит – воспалительный процесс развивается по причине попадания патогенной микрофлоры в среднее ухо, что сопровождается простреливающими ощущениями.
- Петрозит – воспалительный процесс локализуется в вершине пирамиды височной кости, что связано с поражением тройничного нерва. Выраженные боли проявляются на постоянной основе, захватывая область глаз носа и головного мозга, что сказывается на работе этих органов.
- Акустическая травма – образуется при влиянии высоких звуковых колебаний, приводящих к нарушению целостности барабанной перепонки, которая через некоторое время воспаляется и провоцирует стреляющие боли в ухе.
- Аэроотит – развивается по причине нарушения целостности барабанной перепонки, что связано с резким перепадом атмосферного давления. Сопровождается резким ухудшением слуха, а также выраженными головными болями.
- Мастоидит – воспалительный процесс охватывает зону сосцевидного отростка, что сопровождается периодическими стреляющими болями в ухе, которые иррадиируют в головной мозг.
- Мирингит – воспаление барабанной перепонки, что возникает по причине поражения нервных окончаний, питающих перепонку.
- Механическая травма барабанной перепонки – возникает при введении в слуховой проход острых тонких предметов, способных нарушать целостность перепонки.
- Хроническая форма отита – неприятные ощущения в ухе возникают периодически, когда заболевание обостряется. Этому предшествует снижение иммунитета и респираторные заболевания.
Вызывать появление стреляющей боли в ухе могут и нетипичные заболевания. Гнойно-воспалительный процесс в зубах (особенно в корне зуба) может вызывать воспаление нерва, ведущего к внутреннему уху.
Фурункулы и гнойники, возникающие на кожных покровах слухового прохода, также способны провоцировать появление боли и дискомфорта.
Симптомы и проявления
Неприятные ощущения, вызванные травмой барабанной перепонки или повреждением нервных окончаний, питающих ее, наиболее яркие. Боль возникает внезапно и может сохраняться в течении длительного периода времени, пока человеку не будет оказана медицинская помощь.
Для воспалительного процесса характерны такие проявления:
- прострелы в ухе, которые вызывают сильную боль;
- выраженная головная боль по типу мигрени;
- жидкие выделения из слухового прохода;
- зуд и жжение внутри уха, что невозможно устранить самостоятельно;
- присоединение признаков респираторного заболевания.
Такие проявления указывают на необходимость скорейшего лечения, отсутствие которого может спровоцировать развитие ряда негативных последствий.
Диагностика
Прибегать к лечению, основываясь только на симптомах, категорически запрещено. Поэтому не следует игнорировать диагностику, которая включает такие методики:
- Наружный осмотр уха – оценивается состояние кожных покровов, выявляется отечность, наличие или отсутствие новообразований.
- Отоскопия – позволяет произвести осмотр среднего уха, выявив наличие патологических изменений в структурах.
- Рентгенография – помогает оценить состояние всех отделов уха, выявив очаги воспалительных процессов и деформаций.
Также потребуется общий анализ мочи и крови, что позволит установить наличие в организме воспалительного процесса и его этиологии.
Врач опрашивает больного об особенностях болей, периодичности и всех факторах, которые могли бы этому поспособствовать. Только после получения всех данных ставится диагноз и подбирается соответствующее лечение.
Способы лечения
Выбор того или иного метода лечения полностью зависит от этиологии заболевания. Одно и то же средство в разных случаях может проявлять иной результат, что чревато развитием негативных последствий.
Медикаментозная терапия
Если боли слабовыраженные, необходимо отправиться на консультацию к отоларингологу. Когда болезненные ощущения невыносимые, разрешается прием анальгетиков из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Самыми распространенными из них являются:
- Ибупрофен;
- Нурофен;
- Кетонал.
Но обезболивание – это не лечение, а купирование симптома. Для полного устранения первопричины заболевания могут использоваться такие группы медикаментов:
- Антибиотики – используются в виде таблеток, уколов, а также растворов для закапывания уха. Выбор того или иного средства зависит от степени тяжести инфекционно-воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей пациента.
- Сосудосуживающие капли в нос – поскольку носовая полость тесно связана с ушной, закапывание носа сосудосуживающими каплями способствует снижению отечности в ухе и устранению болезненных ощущений.
- Промывание ушной полости антисептиками – когда тривиальное лечение не приносит желаемых результатов, а в среднем ухе скапливается гной, в барабанной перепонке делается аккуратный прокол, через который удаляется все гнойное содержимое. Через этот же прокол вводится шприц с антисептическим раствором, который борется с патогенный микрофлорой локально.
Категорически запрещено закапывать, промывать, чистить или греть ухо без консультации доктора. Это может усилить течение заболевания, а также спровоцирует усугубление формы недуга.
Физиотерапия
Вспомогательные методы лечения используются только по назначению доктора. Это может быть:
- УВЧ – помогает в борьбе с инфекционно-воспалительным процессом.
- Магнитотерапия – ускоряет процессы регенерации поврежденных клеточных структур, активизируя местный иммунитет.
- Пневмомассаж – чередование воздушных масс с различным давлением, что стимулирует внутреннее ухо.
- Продувание уха – используется для удаления инородных предметов.
- Лекарственный электрофорез – способствует увеличению проницаемости клеточных мембран, что позволяет лекарству проникать в очаг воспалительного процесса.
Физиотерапия назначается, когда острая форма заболевания миновала. С ее помощью удается полностью подавить болезнь и минимизировать риски перехода в хроническую форму.
Народные способы
Использование нетрадиционных методик лечения простреливающей боли в ухе может быть чревато развитием негативных последствий. Поэтому их применяются исключительно после назначения доктора. Самыми распространенными из них являются:
- Закапывание теплым камфорным маслом – процедура оказывает согревающий и антибактериальный эффект, но противопоказана при нарушении целостности барабанной перепонки.
- Прогревание сухим теплом, что также имеет свои противопоказания.
Нетрадиционная медицина используется как запасной вариант, когда привычные методы лечения не могу использоваться по показаниям.
Возможные осложнения
Неправильное лечение или полное его отсутствие длительное время приводит к развитию таких осложнений:
- развитие хронического отита;
- мастоидит;
- внутричерепной абсцесс;
- тугоухость;
- паралич лицевого нерва;
- полная потеря слуха.
Меры профилактики
Для того, чтобы предотвратить развитие болезненных ощущений в ухе, необходимо:
- Соблюдать правильную гигиену уха, не использовать для очищения острые предметы.
- Своевременно лечить респираторные заболевания, не допуская распространения инфекции в ухо.
- Носить головной убор в холодное время года, особенно в ветренную и сырую погоду.
- Укреплять общий иммунитет с помощью рационального питания и витаминных комплексов.
- Отказаться от вредных привычек, способных снижать местный иммунитет.
Для исключения рисков развития осложнений, необходимо отказаться от самолечения в пользу консультации специалиста.