Злоупотребление алкогольными напитками нередко вызывает похмельный синдром, который может сопровождаться повышенной или пониженной температурой. Температура с похмелья является природной реакцией организма, когда человеческое тело пытается нейтрализовать вреоносные вещества, образовавшиеся вследствие расщепления алкоголя.
Влияние алкоголя на температуру тела
Чтобы понять, почему с похмелья поднимается либо понижается температура, необходимо понимать каким образом воздействует на организм этиловый спирт. Стоит заметить, что похмелье может сопутствовать обостренному течению какого-либо иного заболевания, сопровождающегося жаром и лихорадкой. Именно поэтому нужно прояснить, может ли вообще с похмелья подняться температура?
Да, действительно, повышающаяся температура может выступать побочным следствием употребления спиртного. В подобном случае все системы организма активизированы и нацелены на одно – вывод продуктов разложения алкоголя, и температура 37 и более градусов вполне прогнозируемое явление.
Кроме роста температурных показателей, для похмельного синдрома типична головная боль и головокружение, ослабленность и тремор конечностей, тошнота и рвота. Стоит отметить, что незначительные колебания температуры не представляют опасности для здоровья, в то время как высокие температурные показатели указывают на серьезные нарушения опасные для внутренних органов (в первую очередь для головного мозга). Сопутствующий алкогольной интоксикации жар может с легкостью вызвать инсульт или инфаркт миокарда. Температурные скачки более характерны (и опасны) для женщин, поскольку у сопротивляемость токсинам ниже.
Причины температуры с похмелья
Температурные колебания в ту или иную сторону вызывает в основном одна причина – интоксикация организма. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей человека температура с похмелья либо поднимается, либо падает ниже установленной нормы. Также в зависимости от температурных показателей, будет отличаться и симптоматический ряд.
Гипертермия
Хотя причины интоксикации могут быть различными, однако чаще всего ее вызывает распитие низкокачественных спиртных напитков. Если есть сомнения в отношении качества алкоголя и температурные показатели перешагнули рубеж в 38 градусов, то пострадавшему следует без промедления обратиться к специалисту. Потребление непроверенных и дешевых спиртных напитков может привести к появлению определенной симптоматики, в частности, температура будет подниматься до 40 градусов.
Вдобавок сходный симптом может возникнуть и по ряду иных причин.
- Обострение хронических недугов, на которые отказывает действие этанол. Подобная реакция может наблюдаться при сердечных, печеночных, почечных недугах и вирусных заболеваниях.
- Аллергия на этиловый спирт либо составляющие крепкого напитка. Помимо высокой температуры в таком случае нередко бываетзуд, а кожные покровы покрываются красными пятнами.
- Порой повышенная температура, возникшая на фоне алкогольного отравления, является следствием систематического психоэмоционального напряжения, патологии НС либо травмы головы.
К жару следует относиться с полной мерой ответственности, его нельзя игнорировать и следует сразу же обратиться за медпомощью. Если же температурные скачки вызваны предположительно употреблением низкокачественного алкоголя и состояние человека при этом стремительно ухудшается, то не стоит медлить с вызовом скорой помощи. Также не стоит забывать, что алкогольному отравлению, кроме высокой температуры, нередко сопутствуют и другие симптомы. Например, может бывать:
- озноб;
- недомогание;
- проблемы зрения;
- усиленная потливость;
- болезненность в области живота;
- проблематичное дыхание и усиление ЧСС.
Гипотермия
Изредка крепкие напитки могут приводить к понижению температурных показателей. В некоторых случаях температура может снижаться до 36 градусов и даже ниже. Аналогичный эффект отмечается при нарушениях сосудистой терморегуляции у лиц, которые систематически потребляют спиртное. Тем не менее не стоит считать отметку в 36 градусов критичной.
Так, для нормализации состояния человека вполне будет достаточным отдыха, горячего напитка и пищи. Однако если температурный показатель опустился ниже 35,5 градусов или ниже, то не стоит затягивать с обращением к врачу. Подобные показатели на фоне алкогольного отравления весьма опасны и только лишь согревания больного будет недостаточно.
В таких случаях могут понадобиться антибактериальные препараты, которые не только стабилизируют температурные показатели человека, но и приведут в норму его общее состояние. Тем не менее важно не забывать, что терапевтическая стратегия определяется лишь доктором, а самолечение в основном приводит к усугублению состояния.
Последствия нарушений температурных показателей при похмелье
Незначительные перемены (до 38 градусов) вписываются в рамки нормы и не должны вызывать беспокойства. Но превышение данных значений говорит о критической перегрузке организма, которая обязательно скажется на состоянии головного мозга и внутренних органов. Подобные температурные скачки повышают риск возникновения инфаркта, инсульта и иных патологических состояний.
Опасность особенно велика при ослабленной иммунной защите организма человека, подвергшегося алкогольному опьянению. Также чрезвычайно высок риск для женщин в силу физиологических особенностей строения их тела. Представительницы прекрасного пола имеют меньшую сопротивляемость к токсическому воздействию этилового спирта.
Способы и меры помощи
Когда температура после похмелья не превышает 38,5 градусов, пострадавший от интоксикации алкоголем может самостоятельно устранить похмельный синдром в условиях дома. Это можно сделать как с помощью медикаментов, так и прибегнув к рецептам альтернативной медицины.
Лекарственные средства
Есть несколько медикаментозных средств, результативность которых при похмелье давно доказана – парацетамол и ибупрофен. Однако специалисты предостерегают от употребления ацетилсалициловой кислоты, известной как «Аспирин», поскольку вещество усиливает негативное действие алкоголя на слизистые ЖКТ. Также доктора советуют прибегать к помощи медикаментов лишь в том случае, когда все альтернативные методы были испробованы, но облегчение так и не наступило. Важно не забывать, что смешивать алкоголь с лекарствами крайне нежелательно, так как эти два элемента несовместимы.
Народные способы
Чтобы не возникало вопроса, может ли быть температура с похмелья, в случае злоупотребления алкоголем, оптимально предупредить ее появление. С этой целью рекомендуется:
- употреблять больше витамина С (цитрусовые, клюква);
- пить отвар шиповника (ускоряет вывод токсинов);
- принимать сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб);
- для устранения малоприятной симптоматики допустимо выпит рассол (огуречный, капустный, томатный);
- пить янтарную кислоту (ускоряет метаболизм, выступает антиоксидантом, доза – до 6 таблеток в день);
- для облегчения процесса переработки алкоголя печенью можно выпить Глутаргин;
- Регидрон ограждает от обезвоживания и нормализует водно-солевой баланс;
- если у человека есть патологии сердечно-сосудистой системы, то стоит выпить Корвалол.
Ограничения и запреты при патологическом состоянии
При злоупотреблении спиртным температурные показатели могут возрастать из-за возросшей нагрузки на печень и организм в целом. Поэтому важно строго соблюдать все дозировки лекарственных средств. Также для восстановления сил следует придерживаться постельного режима. Помимо этого, во время алкогольной гипертермии запрещены:
- алкоголь;
- контрастный душ;
- баня, сауна, солярий;
- не стоит употреблять горячий и крепкий чай и кофе.
Мочь помочь и сделать это правильно – основное задание близких, страдающего от похмельного синдрома. Однако если симптоматика чрезвычайно выраженная и высокая температура держится чрезвычайно долго, то нужно без колебаний обращаться за профессиональной помощью.