Фитотерапия является одной из наиболее эффективных и безопасных. Поэтому для улучшения работы мозга и памяти часто рекомендуют различные травы. При этом советы подобного рода основаны на результатах различных медицинских исследований.
Часть трав желательно включить в ежедневный рацион, а что-то следует употреблять дополнительно, возможно заваривая в качестве чая или делая специальные отвары.
К травам, которые советую использовать при приготовлении пищи, относят такие как:
- Ромашка;
- Петрушка;
- Сельдерей.
Все они содержат вещество – лютеолин, улучшающее мозговую активность.
Научная база
Уже известно, что за воспалительные процессы в некоторых клетках головного мозга – микроглиях, а также за их последствия в ответе дегенерация нервных клеток, связанная с узким кругозором, старением, отсутствием интеллектуального развития. А такие вещества как флавоноид и лютеолин в ежедневном рационе способны существенно улучшить данную ситуацию. В результате также улучшается деятельность гиппокампа – участка мозга, отвечающего за память и знания.
На сегодняшний день доказано, что лютеолин благотворно влияет на состояние клеток головного мозга, препятствует их дегенерации и помогает им сохранять функциональность как можно дольше.
Кроме того, известно, что нейроны могут деградировать еще до того, как начнется процесс старения, поэтому иногда можно наблюдать ухудшение работы мозга даже у людей, еще не достигших пожилого возраста.
В мире все больше людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, а также тех, кто рискует заболеть болезнью Альцгеймера. Поэтому сейчас многие исследования сосредоточены на разработке лекарств, способных замедлить старение мозга. Это различные синтетические и фитопрепараты, в состав которых входят различные травы.
Хвощ
Это растение помогает при многих проблемах со здоровьем, в том числе и благотворно влияет на состояние клеток мозга. В хвоще содержится множество антиоксидантов и других полезных веществ. На его основе изготавливают биодобавки, также есть хвощ в капсулах, а еще и саму траву полезно заваривать, например, в качестве чая. Здесь главное не переборщить, так как трава оказывает существенное воздействие на организм. Согласно результатам исследования хвощ улучшает активность мозга, снижает когнитивные расстройства, помогает при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.
Гинкго билоба
Это растение используется как лечебное уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что данная трава замедляет процессы старения и даже восстанавливает клетки мозга. Также замечено, что регулярное употребление этого средства улучшает память и даже повышает интеллектуальные способности. Но при этом важно учитывать, что данное растение разжижает кровь, поэтому его употребление нельзя сочетать с нестероидными противовоспалительными средствами, например, аспирином, ибупорфеном, варфарином и другими.
Женьшень
Эта трава очень популярна, она не только улучшает работу мозга, но и увеличивает в целом запас жизненной энергии, помогает справляться с различными стрессами. Также растение защищает клетки мозга от токсинов, что в целом замедляет процессы старения.
Тимьян
В этой траве содержится флавоноид – апигенин, усиливающий связь между нейронами мозга. По мнению ученых эта специя может помешать развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также не позволить развиться депрессии. По своей структуре апигенин напоминает женский гормон эстроген, влияющий в том числе и на развитие нервных клеток.
Куркума
В человеческом организме есть клетки – макрофаги, помогающие ему справляться с инородными частицами, однако, в некоторых случаях при болезни Альцгеймера макрофаги не способны справляться со своими функциями. Куркума как раз может повлиять на эту ситуацию и даже излечить людей с болезнью Альцгеймера, находящейся на ранней стадии. Главное только подобрать оптимальную дозировку этой специи. Негативные побочные эффекты эта специя также имеет, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
Шалфей
Шалфей положительно влияет на память. Проводилось научное исследование, в ходе которого одна группа людей принимала плацебо, а вторая – таблетки или экстракты шалфея. Затем для обоих групп проводились тесты на память. Во второй группе заметные результаты были уже через несколько часов. Еще одно исследование было проведено на животных. В ходе данного эксперимента выяснилось также, что шалфей блокирует фермент, угнетающий некоторые функции мозга, в том силе память, внимание, интеллект. Но, несмотря на всю свою полезность, шалфей поднимает давление, поэтому гипертоникам его употреблять не стоит.
Чеснок
В ходе исследований выяснилось, что чеснок способен убирать некоторые виды раковых клеток. Но его воздействие на головной мозг полностью не изучено. Хотя известно, что чеснок обладает большим количеством фитонцидов и регулирует артериальное давление.
Мята
Мята лечит тошноту, способствует улучшению памяти не только долгосрочной, но и краткосрочной. Ученые провели эксперимент с участием 180 добровольцев. Их разделили на три группы. Одной предложили мятный чай, второй – ромашковый, а третьей – просто теплую воду. Спустя 20 минут проверили память, настроение и когнитивные функции испытуемых. В первой группе были обнаружены заметные улучшения внимания и памяти. В двух других группах результаты были значительно хуже.
Розмарин
Масло этого растения улучшает память людей, достигши 65-летнего возраста. Вдыхание этого состава улучшает потенциальную память и восприятие. Это установили в ходе эксперимента разделив людей по разным комнатам и предложив одной группе вдыхать масло розмарина, другой – лаванды, а в третьей не было никакого запаха.
Несмотря на все полезные свойства трав важно помнить, что их прием может иметь противопоказания или плохо сочетаться с различными принимаемыми медицинскими препаратами, поэтому консультация специалиста желательна даже перед приемом фитопрепаратов.