Нужно ли спешить с удалением щитовидной железы?

В последние годы участились случаи обращений пациентов с удаленной щитовидной железой. Врачи заметили тенденцию и считают ее настораживающей. Причина тому проста – удаление щитовидной железы не так однозначно, как может показаться на первый взгляд и вызывает ряд сложностей и забот.

Людей с удаленным органом стало так много, что они стали обращаться даже к специалистам, в задачи которых входит диагностика состояния здоровья щитовидной железы и максимально возможное восстановление еще имеющегося органа. Люди обращаются в клиники лично, оставляют вопросы на форумах в интернете, комментируют тематические видео на youtubeи пишут в сообществах на Facebook.

Это заставляет задаться вопросом, откуда взялось так много людей без щитовидной железы, ищущих совета, как жить дальше.

Ответ заключается не в росте заболеваемости раком щитовидной железы или любой другой патологией, при которой обязательно показано удаление органа. В реальности это связано с тем, что врачи стали чаще выявлять состояние, которое можно трактовать как показание к хирургическому вмешательству. Но можно и не трактовать.

Чаще всего так происходит при обнаружении фолликулярной опухоли. Термин обозначает такое состояние узлов щитовидной железы, при котором невозможно однозначно сказать, является опухоль доброкачественной или злокачественной.

При этом диагноза «фолликулярная опухоль» в медицине не существует. Если врач ставит такой диагноз, он, намеренно или по незнанию, совершает грубую ошибку. Выражение применяется только в период диагностики как вывод о том, что по результатам анализов природа опухоли так и осталась неизвестной.

Фактически, каждый узел щитовидной железы представляет собой фолликулярную опухоль, в которой одновременно образуются доброкачественные и злокачественные клетки, состоящие из фолликулов. Более 90% из них не опасны для здоровья.

Кроме понятия фолликулярной опухоли в последние годы возникла классификация щитовидных узлов Bethesda, где они разделяются на классы. Фолликулярные узлы обозначаются классом 4. Не стоит путать это с группой рака. Классификация является статистической, а не клинической. Согласно статистике, у пациентов с 4 группой узлов Bethesda рак обнаруживали только в 15%-30% случаев.

Однако многие отечественные доктора отказываются признавать, что классификация является статистической. Многие терапевты испытывают сложности с классификацией заболеваний, несмотря на то, что это один из обязательных предметов любого медицинского учебного заведения.

Доктора ищут в классификации Bethesda конретику, однако она ее не содержит.

Инициатива удаления органа чаще всего исходит от хирургов. В большинстве случаев от специалистов, которых больше волнует количество работы, чем сохранение органа. Оперируют такие хирурги быстро и чисто.

Такое желание резать приводит только к тому, что под нож попадают крупные узлы, даже если они доброкачественные, более того, нередко мелкие и неопасные. Это приводит к тому, что пациента полностью лишают важного органа.

При этом нужно учитывать и такие факторы как:

  • доверие к людям в белых халатах;
  • возможность сделать операцию бесплатно (в некоторых случаях);
  • страх, что опухоль разрастется и вызовет неприятные последствия, вызванный некачественной консультацией;
  • недостаточное информирование о возможных последствиях удаления органа исложностях жизни без него, о вероятной не усвояемости гормональных препаратов и т.д.

Все это приводит к тому, что незнающие пациенты верят в то, что хирургу виднее. Тогда как постановка диагноза и решение, какое лечение назначить – это задача терапевта-эндокринолога. Данные специалисты не должны перекладывать обязанность на хирургов.

Народная мудрость «7 раз отмерь и 1 раз отрежь» верна и в случае с удалением щитовидной железы.

Действительно, если диагностирован рак или увеличенные узлы проникли глубоко в грудную клетку орган необходимо удалить.  Однако совсем не обязательно вырезать все узлы, в некоторых случаях допустимо оставлять даже крупные. Прежде чем назначать операцию врач обязан оценить все возможные преимущества и недостатки удаления органа.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here