Употребление разноцветных овощей и фруктов поможет предотвратить появление возрастной катаракты

Результаты международного исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition показали, что наличие в рационе овощей и фруктов разных цветов помогает предотвратить возникновение возрастной катаракты.

Совместными усилиями ученые из Китайского университета Сианя Цзяо Хун и Университета Южной Австралии провели исследование, целью которого было найти связь между содержанием в продуктах антиоксидантов и риском развития возрастной катаракты.

Для этого были взяты результаты 20 уже проведенных раннее исследований, в которых изучалось влияние антиоксидантов и каратиноидов на появление и развитие катаракты. Ученые подтвердили, что связь между наличием в диете упомянутых элементов и здоровьем глаз действительно существует. Свойством уменьшать шансы появления катаракты обладает большая часть каратиноидов и витаминов, включая витамины А, В, С, в-каротин, лютеин и зеаксантин.

В результатах тестов наблюдались небольшие несоответствия, но несмотря на них, результаты говорят о том, что регулярное добавление в свою диету всех видов цитрусовых, морковки, помидоров, паприки и темно-зеленых овощей (в особенности шпината, брокколи и капусты) отдаляет появление возрастной катаракты.

Старший исследователь, доктор Мин Ли рассказал, что именно возрастная катаракта является одной из главных причин ухудшения зрения в пожилом возрасте. Более того, если своевременно не прооперировать пациента, то более чем в трети случаев это вызывает слепоту. Хотя операция и является наиболее эффективным способом восстановления зрения, такой способ обходится дорого. Если не изменить подход к лечению и профилактике операции по удалению катаракты обойдутся почти в 6 млн. долларов.

Поэтому ученые настаивают на принятии других мер, поскольку повсеместно наблюдается ускорение старения населения и рост числа пациентов, нуждающихся в операции.  По их расчетам, если «отложить» возникновение катаракты хотя бы на 10 лет, это поможет существенно уменьшить расходы на здравоохранение.

Однако чтобы добиться значительных улучшений по всему миру, необходимо, чтобы жители большинства стран изменили свой рацион. Сегодняшние показатели потребления антиоксидантов и витаминов на порядок ниже необходимого уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here