Часто люди, проходя лечение теми или иными медицинскими препаратами, не знают, можно или нельзя совмещать лекарства со спиртными напитками. В частности, Актовегин и алкоголь. Опасен или нет одновременный прием этого медицинского средства с горячительными высокоградусными или слабыми напитками. По большому счету нет таких лекарств, которые можно было принимать наряду с алкогольными продуктами. Самое меньшее и безопасное, что может произойти – два несовместимых вещества в организме просто нейтрализуют действие друг друга. Противоположный вариант – они могут наоборот усилить свои действия, и это грозит очень опасными последствиями.
Особенности препарата
Актовегин – многим известный препарат, применяемый в современной медицинской практике. Аннотация к лекарственному средству содержит информацию о его грамотном использовании. Однако, вопрос о совместимости Актовегина и алкоголя опущен.
Являясь препаратом от гипоксии, Актовегин оказывает комплексное действие. Лекарство это натурального происхождения. Активный рабочий компонент Актовегина – гемодериват – вещество, добытое из фильтрованной крови маленьких телят, а именно – из плазмы. Основные лечебные свойства данного средства:
- помогает тканям организма поглощать кислород;
- ускоряет кровоток в капиллярах, улучшая микроциркуляцию;
- увеличивает энергетический обмен в клетках, ускоряя метаболические процессы в тканях и облегчая их восстановление;
- увеличивает скорость передачи импульсов по нервным клеткам;
- действует как антиоксидант.
Препарат естественного натурального происхождения Актовегин выпускается в разных лекарственных формах: в таблетках, в инъекциях для уколов, в инфузийных растворах для капельного введения. Также есть средства для наружного применения: гели и мази, содержащие активный компонент гемодериват. Назначая курс терапии данным медицинским препаратом, врач обязательно предупреждает больного о несовместимости спиртных напитков и Актовегина. Подобная комбинация может снизить лечебное действие препарата и усилить побочные нежелательные эффекты.
Показания и инструкция по применению
Препарат Актовегин назначается в таблетках или в уколах пациентам со следующими патологиями:
- болезнь сосудов головного мозга (инсульт, черепно-мозговая травма, проблемы с церебральным кровообращением, деменция);
- сахарный диабет (осложнение болезни полинейропатией или трофическими язвами);
- эндартериит;
- ожоги;
- сильное поражение кожного покрова радиоактивным излучением.
Противопоказанием для пероральной или инъекционной терапии является сердечная недостаточность, затрудненное мочеиспускание, отек легких и задержка жидкости в организме.
Мазь или гель прописывается врачом при ожогах, мокнущих незаживающих язвах, больших ранах и пролежнях. Средство помогает восстановить эпидермис и способствует быстрейшему затягиванию сложных ран. Также актовегиновым препаратом обрабатывают поверхность кожи перед трансплантацией.
Для Актовегина в форме гелей и мазей единственный запрет к использованию – наличие аллергической реакции на действующий компонент фармакологического средства.
Использование препарата во время беременности допускается, если в том есть острая необходимость. Однако, стоит учитывать возможный риск для плода. Актовегин может применяться и при лечении новорожденных.
Основная побочная реакция на данное медицинское средство – аллергия, которая может проявиться как в легком варианте (кожный зуд, покраснения и высыпания), так и более тяжелой форме (анафилактический шок, отек Квинке). Перед тем, как начать лечение Актовегином, обязательно проводится кожная аллергопроба.
В зависимости от типа заболевания и его сложности лечащий врач определяет:
- необходимую дозу препарата;
- метод приема (пероральный, инъекционный, капельный)
- продолжительность лечения.
Обычно терапевтический курс длится от 2 до 6 недель.
Взаимодействие с алкоголем
Медицинский препарат Актовегин назначается при серьезных тяжелых заболеваниях, когда жизнь пациента находится в опасности. Поэтому от любых спиртных напитков в период лечения необходимо отказаться полностью.
Взаимодействия Актовегина с алкоголем допускать не следует по определенным причинам. У здорового человека этиловый спирт распадается на воду и углекислоту, перерабатываясь в печени. Однако, Актовегин относится к тем фармакологическим средствам, которые замедляют процесс метаболизма алкогольного продукта.
В слабом алкоголе (вине, пиве) содержится метарминол, который растворяется в организме под действием фермента – моноаминоксидазой. Но Актовегин подавляет активность этого фермента, и негативные вещества накапливаются в крови, что приводит к появлению спазмов в сосудах. При измененном метаболизме даже малая доза этанола является ядом.
Некоторые интересуются, можно ли Актовегин с алкоголем совмещать в случаях, когда принимаешь уколы. Здесь абсолютно не имеет значения, как лекарство попадает в организм (через желудок или сразу в кровь). И таблетки, и инъекции Актовегина одинаково ухудшают усвоение алкогольных веществ в организме.
Говорить о совместимости Актовегина и алкоголя не приходится. Это два вещества – антогонисты. Потому как действие их на организм прямо противоположное. Это наглядно показано в таблице:
Актовегин | Алкоголь |
---|---|
Расширяет сосуды | Сужает сосуды, вызывает спазм |
Помогает дышать клеткам организма | Оказывает гипоксическое действие |
Разжижает кровь | Сгущает ее |
Улучшает обмен веществ | Ухудшает его |
Изучив представленную таблицу, можно смело утверждать, что совместимость алкоголя и Актовегина может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Многие пациенты считают, что при ранах и ожогах, когда назначается мазь или гель для местного лечения, рюмочка горячительного напитка повредить не может. Но для процесса восстановления клеток необходима хорошая циркуляция крови, обогащенной кислородом. А этанол сужает сосуды, вызывая гипоксию тканей. Поэтому и при местной терапии следует отказаться от принятия спиртных напитков – это замедлит процесс заживления и затянет время выздоровление пациента.
В случаях, когда Актовегин применяется при лечении зависимости от алкоголя, препарат также несовместим со спиртным. Актовегин, не являясь средством от алкоголизма, используется для нормализации гипоксических и сосудистых нарушений, которые стали следствием пагубной привычки.
Когда пациент закончил принимать таблетки Актовегина или получил последний укол, сразу хвататься за алкоголь никак нельзя. Нужно выждать 24 часа, чтобы препарат полностью вывелся из организма. Однако, принимая во внимание тяжесть и серьезность патологий, при которых обычно назначается Актовегин, скорее всего пациенту придется отказаться от горячительных напитков вообще.
Побочные эффекты совмещения актовегина с алкоголем
Решая для себя вопрос, совместимы ли актовегин и алкоголь, нужно четко уяснить – нет, потому что совместимость этих веществ грозит опасными последствиями. Основным нежелательным результатом комбинации Актовегина (в таблетках, в уколах, в инфузиях) и алкоголя является снижение действия лекарства. Все ценные свойства препарата нивелируются при соединении со спиртными продуктами.
Кроме этого алкоголь может увеличить проявление побочных реакций от лекарственного средства. К ним относятся:
- аллергическая форма дерматита;
- крапивница;
- головная боль;
- температура;
- тошнота и рвота;
- сильные отеки;
- приливы крови.
Самым опасным среди последствий считается анафилактический шок, который может привести к удушью и смертельному итогу.
Любое лекарственное средство, тем более такое серьезное, как Актовегин, принимать вместе с алкоголем нельзя. Это снижает эффективность лечения, повышает риск побочных реакций, усиливает их тяжесть и увеличивает степень опьянения. Медицинские препараты в соединении с высокоградусными напитками иногда могут привести к смерти. Поэтому на время лечения любой болезни следует полностью отказаться от горячительных алкогольных продуктов.