Что такое алкогольная полинейропатия нижних конечностей и каковы ее симптомы и лечение?

Алкогольная полинейропатия – неврологическое отклонение, провоцирующая функциональные нарушения во множестве периферических нервов. Такой недуг нередко затрагивает людей, злоупотребляющих крепкими напитками, на завершающих этапах алкоголизма. Вследствие токсического действия на нервы этанола и его метаболитов, и дальнейшего дисметаболического состояния, в нервных волокнах отмечаются патологические метаморфозы. Ситуация осложняется также дефицитом витамина В1, из-за нарушений его синтеза в печени, что в итоге нарушает процесс восстановления нервных волокон.

Общие сведения о патологии

Впервые клинические особенности недуга, как и его связь со злоупотреблением спиртным, были описаны в 1787 году. Он обнаруживается у людей различного возраста и пола (с несущественным преобладанием болезни у дам). Также такое заболевание не делает отличий в отношении нации и расы. Если говорить о распространении патологии, то в основном диагностируется 1-2 случая на 100 тыс. человек. И это составляет приблизительно около 9% от всех недугов, появляющихся на фоне злоупотребления крепкими напитками.

Причины развития

Механизмы развития болезни до сих пор окончательно не изучены. По имеющимся данным, порядка 75% всех случаев болезни вызвано реактивностью организма, когда человек страдал алкоголизмом на протяжении 5 и более лет. Также следует отметить, что заболевание активизируется на фоне обморожения либо каких-то иных факторов у дам несколько чаще, нежели у мужчин.

На появления болезни влияют аутоиммунные процессы, но пусковым механизмом неизменно срабатывают бактерии и вирусы. Вдобавок патология возникает и на фоне дисфункции печени и при отклонениях в микроциркуляции нервных волокон. Все формы недуга проявляются под действием этанола и его метаболитов на периферические нервы. Развитие двигательной и смешанной формы может простимулировать еще и дефицит тиамина (витамина В1). Его нехватка может быть вызвана такими причинами:

  • скудное количество витамина в еде;
  • нарушения в процессе синтеза тиамина;
  • сниженная всасываемость витамина В1 в тонком кишечнике.
Алкогольная полинейропатия
Скудное количество витамина В1 в еде – возможная причина алкогольной полинейропатии

Но нейтрализация этанола требует существенных затрат витамина В1, так что любой выпитый алкогольный напиток будет усиливать дефицит тиамина. К тому же возможность возникновения подинейропатии значительно возрастает при потреблении суррогатного алкоголя, химических жидкостей на спирту и различных денатуратов, поскольку они оказывают сильное разрушающее действие на печень. Также тяжелая форма полинейропатии может появляться из-за повышенной уязвимости нервной ткани, появившейся вследствие генетической предрасположенности.

Разновидности форм алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей имеет несколько разновидностей. Классифицируют ее по симптомам поражения НС (сенсорная, двигательная, смешанная и атактическая формы), а также по течению недуга (острое либо хроническое).

В зависимости клинических проявлений заболевания

С учетом симптоматики болезни вывели такие ее формы.

  1. Сенсорная. Подобная патология характеризуется мерзлявостью, онемением, болезненностью и судорогами в ногах. Вдобавок ладони и стопы могут иметь повышенную либо сниженную температурную чувствительность либо частичные ее нарушения. Сенсорным отклонениям зачастую сопутствуют вегетативно-сосудистые патологии. Отмечается еще и понижение сухожильных и периостальных рефлексов.
  2. Двигательная. При этой форме наблюдаются парезы разной интенсивности и незначительные отклонения в сенсорике. Как правило, это полинейропатия нижних конечностей. Из-за повреждения большеберцового и малоберцового нерва возникают проблемы в сгибании и разгибании стоп и пальцев, осложняется вращение ступнями и ходьба на пальцах. Также отмечается атрофия мышц и гипотония стоп и голеней. Ахилловы рефлексы затруднены, а вот коленные находятся в гипертонусе.
  3. Смешанная. Тут отмечаются как сенсорные, так и двигательные нарушения. На фоне такого поражения наблюдаются вялые парезы, паралич стоп и кистей, боль и онемение крупных нервных стволов, пониженная либо повышенная чувствительность в пораженной зоне. Последствие такой патологии – поражение как рук, так и ног. Но для нижних конечностей характерно поражение как при двигательной форме болезни, в у верхних конечностей страдает лишь функция разгибания. Вдобавок снижаются глубокие рефлексы, появляется гипотония и атрофия кистевых и предплечных мышц.
  4. Атактическая. Характеризуется отклонениями глубокой чувствительности, из-за чего страдает походка и координация, ощущается онемение ног, снижается чувствительность дистальных отделов конечностей и отсутствуют коленные и ахилловы рефлексы.

В некоторых медицинских источниках также можно встретить вегетативную и субклиническую формы болезни.

В зависимости от течения патологии

Учитывая особенности протекания болезни, специалисты выделяют:

  • хроническую форму: для нее характерно медленный (больше года) прогресс патологии (попадается чаще);
  • острая и подострая формы: недуг развивается на протяжении 4 недель и диагностируется несколько реже.

Стоит отметить, что у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, могут наблюдаться и бессимптомые формы.

Общие симптомы проявления

Поскольку развитие алкогольной полинейропатии связывают с комбинацией факторов, то патология весьма вариативна в своих проявлениях. Но основные ее симптомы: двигательные и чувствительные отклонения в конечностях, а иногда – боли мышц различтого расположения. Болезненность может проявляться параллельно с онемением, покалыванием, парестезией и двигательной дисфункцией.

Первые признаки – парестезия и мышечная слабость. В 50% случаев патология вначале охватывает ноги, а с прошествием пары часов или дней – и руки. Бывает, что поражаются все конечности одновременно. Вдобавок возможны мимические нарушения, а изредка и задержка мочеиспускания. Но эти симптоматика редко удерживается больше 5 суток.

В активной фазе развития алкогольная полинейропатия имеет такие признаки:

  • парезы и параличи различной выраженности;
  • односторонняя либо симетричная слабость мышц рук и ног;
  • ухудшение, а после и полнейшее затухание, сухожильных рефлексов;
  • отклонения в поверхностной чувствительности (повышенная/ пониженная).
Алкогольная полинейропатия
Параличи различной выраженности – возможный симптом алкогольной полинейропатии

Боли при недуге отмечаются только в стадиях, связанных с нехваткой витамина В1. Они могут затрагивать ступни, но зачастую отмечается их корешковый характер (жгучего или ноющая боль идет вдоль пораженного нерва). Она может усиливаться в течение недель и месяцев, после чего отмечается стабилизация состояния. Когда лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей проходит правильно, то болезнь поворачивает вспять.

Диагностика

Диагноз «алкогольная полинейропатия» ставят на основе следующих исследований.

  1. Клиническая картина. Основными проявлениямиможно назвать усугубляющуюся  мышечную слабость (не одной конечности), симметричность патологического процесса, ухудшения чувствительности, сухожильных рефлексов, скорое развитие симптоматики и прекращение ее развития через месяц.
  2. Электронейромиография. Этот метод диагностики дает возможность выявить симптомы аксональной дегенерации и деструкции миелиновой оболочки.
  3. Лабораторные анализы. Проводится исследование спинномозговой жидкости и биопсия нервных волокон, чтобы убедиться в отсутствии уремической или диабетической полинейропатии.

В сложных ситуациях, когда у лечащего врача возникают сомнения, может назначаться КТ и МРТ.

Методы и эффективность медикаментозной терапии

Лечебная терапия недуга будет комплексной. Она будет включать такие этапы:

  • медикаментозное лечение;
  • полнейший отказ от алкоголя и полноценный рацион;
  • ЛФК и массаж, способствующие восстановлению тонуса мышц;
  • Физиопроцедуры, предполагающие электростимуляюцию нервных волокон и спинного мозга, магнитотерапия и иглоукалывание.

При медикаментозной терапии специалисты назначают:

  • витамины групы В и аскорбиновая кислота;
  • способствующий улучшению микроциркуляции пентоксифиллин или цитофлавин;
  • повышающие утилизацию кислорода и стойкость к кислородному дефициту антигипоксанты (препарат «Актовегин»);
  • улучшающий нервно-мышечную проводимость нейромедин;
  • для снижения болевых ощущений назначаются НПВП (диклофенак), антидепрессанты, антиэпилептические средства;
  • для ликвидации устойчивых двигательных и чувствительных нарушений – антихолинэстеразные средства;
  • повышающие возбудимость нервных волокон церебральные ганглиозиды  нуклеотиды.
Если присутствуют токсические поражения печени, то прописываются еще и гепатопротекторы. Чтобы скорректировать вегетативные нарушения назначает симптоматическая терапия.

Образ жизни и питание при патологии

Когда причина развития патологии – злоупотребление алкоголем, то дальнейшая терапия и выздоровление невозможны без отказа от спиртного. Он него следует отказаться навсегда, даже от символических доз. Вполне вероятно, что с этой целью больному потребуется обратиться за помощью к психотерапевту и врачу-наркологу. Также важна поддержка родных и друзей. Такой подход поможет минимизировать вероятность срывов.

Дальнейший важный шаг – возобновление правильного дневного графика и ЗОЖ. Продуманный режим дня, полноценное питание и физическая активность помогут ускорить выздоровление. При данной патологии следует включить в меню изобилующую витаминами и белками пищу. Однако составление такого рациона лучше доверить специалисту-диетологу.

Возможные осложнения и прогноз

Так как при алкогольной полинейропатии страдает нервная система, то последствия этого сказываются на всех системах и органах человека. Вполне вероятен отказ органов, вплоть до остановки сердца. Могут быть повреждены зрительные органы и дыхательная система. А атрофия мышц на поздних стадиях развития недуга может повлечь окончательную инвалидность.

Алкогольная полинейропатия
Остановка сердца – возможное осложнение алкогольной полинейропатии

Тем не менее при своевременной помощи прогноз довольно благоприятный. Однако нередко к лечению приступают довольно поздно, что приводит к необратимым процессам. Полное восстановление возможно лишь при категоричном отказе от спиртного и выполнении всех врачебных предписаний. Если же патологию не лечить, то в 50% случаев смерть наступает в течение 10 лет.

Меры профилактики

Чтобы избежать малоприятной симптоматики алкогольной полинейропатии, следует придерживаться таких правил:

  • обеспечивать себя полноценным питанием;
  • своевременно лечить инфекции и системные патологии;
  • систематически проходить санаторно-курортную терапию.

Однако самым главным способом минимизации развития недуга будет полный отказ от употребления спиртных напитков.

Синдром полинейропатии: причины его развития

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь