Люди, следящие за своим здоровьем, нередко обращают внимание на цвет стула. И это правильно, ведь по нему можно судить о наличии различных заболеваний, ибо вовремя распознать внутреннее кровотечение в органах пищеварительной системы. Но все же изменение окраса – не всегда повод для паники. Его может вызвать прием медицинских препаратов или употребление определённых продуктов питания. Но если черный кал через пару дней не станет прежнего привычного цвета – необходимо обратиться за медицинской помощью.
Норма цвета кала и причины появления черного оттенка
Цвет, консистенция и частота походов в туалет напрямую зависят от того, как работают органы пищеварения. Нормальными считаются оттенки от желто-коричневого до темно-коричневого. У пожилых людей цвет кала, как правило является более темным, чему молодежи, это нормальное явление, не требующее медицинского вмешательства. Черный цвет – повод насторожиться, особенно, если накануне не употреблялись продукты или медикаменты, меняющие цвет стула.
Отдельно стоит сказать о детях. У новорожденных несколько дней после появления на свет стул тоже черный. В данном случае – это нормальный физиологический процесс. Чёрный цвет кала у маленьких детей, как правило, бывает очень редко и причиной его являются темные продукты или прием активированного угля. Еще одной причиной окрашивания стула могут послужить добавки железа в молочных смесях. Если малыш при этом не плаче, не беспокоится и чувствует себя комфортно, значит поводов для беспокойства нет.
Продукты, окрашивающие кал
Окрасить стул могут продукты черных и темных цветов. Консистенция и частота выделений при этом никак не изменятся. Если перестать употреблять темные продукты, цвет восстанавливается уже через пару дней.
При этом никаких болезненных или дискомфортных ощущений не наблюдается. Но для подстраховки лучше понаблюдать пару дней за цветом стула, он должен вернуться к нормальному состоянию.
Лекарственные средства
Прием некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать черный цвет кала у взрослого. Например, таким свойством обладает всем известный активированный уголь. После его приема стул окрашивается в черный и это абсолютно нормально. Через пару-тройку походов в туалет цвет приходит в норму.
Вызвать изменения окраски стула могут также некоторые виды витаминов, например с черникой и железом, а также любые препараты, содержащие в своем составе железо или висмут. При прохождении курса лечения такими средствами изменения цвета кала являются вариантом нормы и не являются поводом для прекращения приема препаратов. Черный цвет стула может сохраняться на протяжении всего курса и еще неделю после его окончания.
Длительное употребление обезболивающих и антибиотиков тоже может привести к появлению черного кала. В качестве примера можно назвать такие препараты как: аспирин, ибупрофен, нимесил.
Возможные патологии
Причины появления черного кала далеко не всегда безобидны и иногда являются признаком патологий. Например, таких как:
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Опухоль;
- Варикозное расширение вен пищевода;
- Язвенный колит;
- Эзофагит;
- Острый лимфобластный лейкоз;
- Гистоплазмоз;
- Болезнь Крона.
Все перечисленные заболевания опасны, поэтому если цвет стула стал черным без видимых причин, то это может оказаться признаком внутреннего кровотечения в органах ЖКТ, поэтому следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В целом патологические причины появления черного кала можно разделить на несколько основных видов:
- Жидкий черный ка признак внутреннего кровотечения или наличия злокачественной опухоли в органах ЖКТ. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью;
- Темный стул с примесями крови – признак опасных заболеваний кишечника. Справиться с данным явлением без медицинской помощи тоже не получится;
- Черный кал у новорождённых – нормальный физиологический процесс. Если малыш не плаче и не беспокоится, значит все в порядке и со временем цвет стула нормализуется;
- Изменение цвета после оперативного вмешательства, в частности на органах пищеварительной системы – признак внутреннего кровоизлияния. Об этом явлении необходимо сказать лечащему врачу.
Изменение цвета стула не всегда несет опасность для организма. Как правило, если нет никаких дополнительных симптомов, вроде слабости, повышения температуры, бледности или чего-то подобного, то волноваться не стоит. Однако, если цвет не придет в норму через два – три дня, все-таки следует обратиться к врачу.
Тревожные сопутствующие симптомы
Внутренние кровотечения опасны сами по себе, но есть ряд симптомов, при которых следует срочно вызывать скорую помощь. Например, когда одновременно со стулом черного цвета наблюдаются такие явления как:
- Сильная бледность;
- Тахикардия;
- Рвота, особенно с частичками крови;
- Скачки артериального давления;
- Хроническая анемия;
- Высокая температура, которую не получается сбить;
- Онемение конечностей;
- Алкогольная интоксикация;
- Подозрение на онкологию или цирроз, либо аналогичные заболевания у близких родственников;
- Головокружение и слабость.
Все эти признаки говорят о том, что есть опасность для жизни и человеку необходима экстренная помощь.
Диагностика
Прежде, чем паниковать, увидев черный кал, следует вспомнить, какие продукты употреблялись накануне – не было ли в последние три дня съедено чего-нибудь окрашивающего. Затем стоит просмотреть состав принимаемых препаратов на предмет того, обладают ли они красящими свойствами. И если ничего такого нет, то следует обратиться за медицинской помощью к врачу гастроэнтерологу.
Специалист направляет пациента на такие исследования как: общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ кала на дисбактериоз, глисты, примеси крови. А также биохимический анализ на онкомаркеры. Также назначаются: УЗИ, рентген кишечника, компьютерная томография.
Методы терапии
Варианты лечения зависят от выявленной причины заболевания. При необходимости пациенту оказывают экстренную помощь, а уже затем уточняют диагноз и проводят курс терапии.
При необходимости может быть выполнено хирургическое вмешательство, например, если причиной кровотечения послужила опухоль.
Консервативная терапия же обычно проводится по следующим направлениям:
- Лечение причины заболевания. Как правило, путем приема антибиотиков или противопаразитарных средств;
- При аутоиммунных заболеваниях вроде болезни Крона используются методы гемокоррекции, что помогает снизить воспаление и добиться ремиссии или продлить ее;
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- Снятие воспаления путем использования медикаментозных средств;
- Восстановление нормальных процессов пищеварения;
- Укрепление иммунитета;
- Профилактика железодефицитной анемии или лечение данного заболевания;
- Улучшение естественной регенерации.
Черный кал, который вызван патологическими изменениями – явление не только неприятное, но и опасное. Чтобы его не допустить следует соблюдать ряд профилактических мероприятий.
Профилактика
Патологическое почернение стула чаще всего связано с внутренними кровотечениями в желудке или кишечнике. Провоцируют данное явление различные заболевания ЖКТ. Чтобы не допустить появления таких проблем со здоровьем следует соблюдать ряд несложных правил, которые снизят риск нарушений в работе пищеварительной системы:
- Общий объем потребляемой жидкости ежедневно должен составлять не менее полутора-двух литров. Помимо простой воды к жидкости относятся суп, чаи, морс и другие напитки;
- Следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой, например, яблоки, сырые овощи, гречка, овсянка. Но здесь главное не переборщить. В больших количествах клетчатка вредна, но без 15 г этого вещества в день у человека могут начаться сложности с перевариванием пищи;
- Питаться желательно дробно, небольшими порциями 4 – 5 раз в день. При этом в обед надо есть жидкую пищу;
- Желательно ограничить употребление белого хлеба, выпечки, манки, а также различных рафинированных и легко усваиваемых продуктов;
- На завтрак предпочтительно есть хлеб из муки грубого помола с овощами, медом или йогуртом. Запивать это все стоит некрепким чаем;
- При позывах в туалет следует посетить его как можно быстрее. Долгая задержка плохо влияет на организм;
- Во время приема различных медицинских препаратов необходимо предварительно изучить их влияние на кишечник и при необходимости посоветоваться с врачом о том, как им образом лучше защитить пищеварительную систему на период прохождения курса лечения;
- Перед приемом любых лекарственных препаратов, в частности слабительного, следует проконсультироваться с лечащим врачом и попросить его подобрать наиболее эффективное и безопасное средство.
Не стоит забывать и о физических нагрузках. Уже давно известно, что гиподинамия отрицательно сказывается на перистальтике кишечника. Желательно регулярно делать зарядку или плавать в бассейне. Пол часа ходьбы быстрым шагом ежедневно также помогут улучшить работу пищеварительной системы.