Фрукты от запора: разновидности и особенности употребления

Нарушение процесса пищеварения, что приводит к образованию запора, нуждается в комплексном лечении. Одним из вариантов нормализации стула является соблюдение диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Фрукты от запора помогают наладить перистальтику кишечника и ускорить обмен веществ. Некоторые из них проявляют выраженное слабительное действие, что позволяет лечить заболевание без медикаментов.

Особенности патологии и эффективность действия фруктов на пищеварение

Изображение фруктов
Фрукты

Запор представляет собой задержку каловых масс в кишечнике и редкую дефекацию, сопровождающуюся острыми болезненными ощущениями. Приводит к развитию такого состояния стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление большого количества хлебо-булочных изделий, шоколада, газированных напитков и копченостей приводит к ферментативной недостаточности. Употребляемая пища не переваривается должным образом, перистальтика кишечника нарушается, каловые массы уплотняются.

Запором считается дефекация 1 раз в 5-7 дней, которая вызывает острую боль, спазмы и повышение температуры тела. Длительная задержка каловых масс провоцирует развитие интоксикации. Страдают все органы и системы. Продолжительные запоры увеличивают риски развития раковых заболеваний кишечника.

Специалисты выделяют 3 основных фактора в борьбе с запором:

  1. Достаточное потребление жидкости – минимум 2 л чистой воды в день.
  2. Клетчатка – большое количество содержится в овощах, фруктах и злаках.
  3. Подвижность в течение дня – купирует образование застойных процессов, стимулирует работу кишечника.

Людям, которые страдают от продолжительных запоров, особенное внимание нужно уделить питанию. Правильно составленный рацион – залог здоровья.

Что касается фруктов, то в их составе имеется большое количество клетчатки и полезных веществ, которые благоприятно сказываются не только на работе самого кишечника, но и всей пищеварительной системы. Некоторые из них имеют компоненты, оказывающие слабительный эффект. Этот факт помогает купировать сложные запоры без задействования сильно действующих слабительных препаратов, сделав дефекацию максимально естественной.

Показания к применению при заболевании

Фрукты со слабительным действием показаны в таких случаях:

  1. Хронические формы запора, вызванные физиологически сниженной перистальтикой кишечника.
  2. Отсутствие стула более 3 дней.
  3. Несбалансированное питание, частые стрессы.
  4. Отсутствие полноценного сна и отдыха.
  5. Переедания, особенно в ночное время суток.

Фрукты позволят наполнить и разнообразить рацион, а также свести к минимуму проявление проблемы запоров. Более половины пациентов с этой деликатной проблемой выздоравливают, как только начинают включать в свой рацион такие фрукты.

Принципы и правила употребления

Чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять фрукты правильно. Для этого разработаны следующие рекомендации:

  1. Учитывайте сезонность – не стоит покупать зимой арбузы, а летом хурму. Понятно, что привозные фрукты не успевают полноценно вызреть, поэтому пользы от них будет очень мало (если вообще будет).
  2. Не ешьте на голодный желудок – в составе даже самых сладких фруктов и ягод имеются кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.
  3. Принимайте дозированно – не нужно за один раз есть ведро киви или слив. Всего 2-3 фрукта в день будет достаточно, чтобы устранить деликатную проблему и насытить организм питательными веществами.

Рацион строят из собственных предпочтений. Невкусные и пресные блюда – это стресс для организма, который только усилит течение запоров и переведет к переходу их в хроническую форму.

Для детей

При употреблении фруктов со слабительным эффектом детьми, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносимость продукта – у ребенка не должно быть аллергии на фрукт. Если речь идет о детях до года, запоры купируются иным способом.
  2. География фрукта – не стоит покупать заморские манго и личи. Детский организм не имеет ферментов, способных их переварить. Также увеличивается риск развития аллергической реакции.
  3. Порция – фрукты лучше всего добавлять в основные блюда и десерты, либо использовать вместе полезного перекуса.

Если ребенок целенаправленно не хочет какой-либо фрукт, заставлять его не стоит. Проблему запоров решают под руководством опытного специалиста.

Взрослым

Некоторые пациенты, склонные к развитию запоров, считают, что одними только фруктами можно нормализовать пищеварение. Садятся на специальные диеты и доходят до крайностей – исповедуют фрукторианство, лишая организм других полезных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, бобах.

Польза фруктов от запора заложена в трех показателях:

  1. Спелость – зеленые продукты практически ничем не богаты и могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  2. Количество – не более 200 г в день и не более 80 г за один прием.
  3. Рацион – если есть фрукты, закусывая их гамбургером или сыровяленой колбасой, о решении проблемы можно забыть.

Только комплексный подход к решению проблемы позволит навсегда избавиться от запора.

В период беременности

На фоне гормональных изменений у некоторых женщин развивается устойчивый запор, который сам проходит после родоразрешения. Таким пациенткам нужно употреблять двойную дозу фруктов со слабительным эффектом ежедневно, чтобы стабилизировать перистальтику.

Особенное внимание обращают на переносимость отдельных фруктов. При беременности могут развиваться аллергические реакции, которых ранее не было.

Фрукты со слабительным эффектом и их свойства

Фрукты
Фрукты от запора

Выраженный слабительный эффект наблюдается после применения таких фруктов:

  1. Слива – используется в качестве свежего фрукта и высушенного. Чернослив проявляет более выраженный слабительный эффект. Из него готовят напитки, отвары, компоты, съедая мякоть. В кожуре сливы содержатся вещества, нормализующие перистальтику кишечника. В день рекомендуется съедать 7-8 небольших плодов.
  2. Яблоко – свежий фрукт содержит массу питательные веществ, но больше всего их содержится в семенах. Запеченные яблоки с творогом – идеальный вариант ужина при склонности к запорам.
  3. Груша – большое количество пектина и пищевых волокон делают груши полезными при запорах. Но при наличии сахарного диабета и других гормональных сбоях употреблять их стоит в ограниченном количестве. Высокие концентрации крахмала могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
  4. Инжир – этот фрукт не только нормализует перистальтику, но и ускоряет процесс пищеварения. Рекомендуется включать его в состав овощных и фруктовых салатов, готовить компоты и отвары. Особенно полезен инжир в вяленом виде. Употребление фрукта 2-3 раза в неделю позволяет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.
  5. Цитрусы – лидером среди цитрусовых является киви. Он снижает сахар в крови, улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. Поскольку фрукт содержит большое количество кислот, его рекомендовано употреблять с кашами. Апельсины и мандарины, грейпфрут и памело также обладают умеренным слабительным эффектом.
  6. Абрикос – сочная мякоть и кожура улучшают перистальтику и способствуют мягкой дефекации. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок. Курага в несколько раз эффективней в борьбе с запором.
  7. Ягоды – вишня, клубника, малина, черешня, черника содержат большое количество клетчатки и жидкости, что в совокупности улучшает перистальтику.

Не стоит думать, что только одни фрукты помогут решить проблему запоров. Обильное питье, дозированные физические нагрузки и отказ от вредных продуктов – вот идеальный ключ к успеху!

Запрещенные фрукты

Не рекомендуется употреблять фрукты, которые способствуют закреплению стула:

  • клюква;
  • айва;
  • финики;
  • гранат;
  • бананы;
  • хурма.

Это вовсе не значит, что такие продукты из рациона следует полностью исключить. Разовое употребление в минимальных количествах будет полезным и вкусным разнообразием любого рациона.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется заниматься самолечением запоров, если они сопровождают хронические заболеваний кишечника и всего пищеварительного тракта. При наличии гастрита и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока, фрукты следует употреблять только после термической обработки с добавлением небольшого количества подсластителей.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии возможность употребления конкретных фруктов обсуждается с доктором. При появлении характерных высыпаний и другой симптоматики аллергии показано симптоматическое лечение. В дальнейшем этот фрукт из рациона полностью убирают.

Рецепты на основе фруктов со слабительным действием

Фрукты вкусны не только в свежем виде, а некоторые из них после термической обработки становятся более полезными.

Фруктово-ягодный смузи

Фруктово-ягодный смузи
Фруктово-ягодный смузи

На одну порцию берут:

  • кефир – 50 мл;
  • киви – половинка фрукта;
  • клубника и малина – 2-3 ягодки;
  • чернослив – 3 шт;
  • семя льна – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты помещают в стакан и с помощью блендера перебивают в однородную массу. Особенно полезен такой коктейль после 6 часов вечера. Утром мягкий и безболезненный стул не заставит себя долго ждать.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Запеченые яблоки с
Запеченые яблоки с творогом

Яблоки (преимущественно сладких сортов) промывают и очищают от сердцевины, формируя стакан. Творог смешивают с сахаром и корицей, добавляют ванильный экстракт. Наполняют творожной смесью стаканчики из яблок, после чего ставят их запекаться в духовку на 30 минут при медленном огне.

После истечения указанного времени духовку выключают и дают яблокам полностью остыть. Употребляя такое полезное и вкусное блюдо на ужин, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов без особых усилий.

Фруктовый салат

Фруктовый салат
Салат фруктовый

Можно использовать любые, имеющиеся под рукой фрукты и ягоды. Чем больше их будет, тем вкуснее и полезнее получится салат. Самыми вкусными сочетаниями являются:

  • банан+киви+чернослив+курага+обезжиренный йогурт для заправки;
  • клубника+персик+дыня+мягкий творог;
  • зеленое яблоко+киви+апельсин+немного мороженного.

Фруктовые салаты – это идеальный вариант перекуса перед основным приемом пищи. Они насыщают организм питательными веществами, а также стимулируют процесс пищеварения.

Фрукты являются идеальным дополнением к кашам и молочным супам. Они не только разнообразят самый скучный рацион, но и позволят организму получать всю пользу. Но для борьбы с запором одних фруктов недостаточно. Необходимо заниматься физкультурой и употреблять минимум 2 л воды в день. Есть фрукты и ничего не делать при этом не позволит устранить запор.

Еда: диета при запоре - Доктор Комаровский

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь