Врачи советуют с осторожностью относиться к кофе при гастрите: тонизирующий напиток способствует секреции желудочного сока, и не во всех случаях этот процесс идет на пользу пищеварению. При проблемах с ЖКТ следует смягчать воздействие продукта на стенки желудка с помощью молока или вовсе заменить его безопасными альтернативами.
Действие кофеина на желудок
Чтобы понять, можно или нет пить кофе при гастрите, стоит разобраться с физиологической стороной вопроса – ознакомиться со спецификой взаимодействия напитка со слизистой оболочкой.
Как и все жидкости, имеющие высокую температуру, кофе служит раздражителем для защитной оболочки ЖКТ. В результате ускоряется выработка слизи и соляной кислоты в желудке. Кроме физического воздействия высокой температуры, продукт контактирует со слизистой посредством химических компонентов: присутствующие в составе кофеин и катехол также провоцируют секрецию соляной кислоты.
В ночные часы желудок направляет дальше пищевые массы и отдыхает. И если утром в него натощак попадает чашка кофе, этот ритуал раздражает слизистую и ведет к выработке желудочного сока. Если при этом человек завтракает, кислота направляется на расщепление пищевого комка. Но когда в желудок поступает только кофе, без продуктов питания, соляный раствор вынужден переваривать стенки желудка. Поэтому даже для здоровых людей этот бодрящий напиток может быть нежелателен в голодном состоянии.
Польза и вред употребления кофе при гастрите
Если ввести в традицию употребление утренней чашки натощак, гастрит может перерасти в хроническую форму или язвенную болезнь. В запущенных случаях велик риск развития злокачественных новообразований. При этом растворимый и молотый виды оказывают разное влияние на ЖКТ – об этом и пойдет речь дальше.
Растворимый
Употребление данного продукта крайне нежелательно при хроническом или остром течении воспалительной патологии желудка. Такой кофе представляет собой концентрат, содержащий высокое количество биологически активных веществ. Если регулярно употреблять растворимый напиток при гастрите, характеризующемся высокой кислотностью, реакция со стороны ЖКТ не заставит себя ждать: появятся тошнота, вздутие, боль, обильная изжога.
Молотый
Для натурального продукта характерно более низкое содержание дубильных веществ, в такой концентрации они менее опасны для желудочно-кишечного тракта. При этом при гастрите не разрешено бесконтрольное употребление молотого кофе, врачи накладывают ограничения.
Можно ли пить кофе при гастрите: рекомендации врачей
Тем, кто страдает хроническим гастритом желудка, но не может обойтись без утренней чашечки кофе, стоит придерживаться определенных правил, помогающих снизить вред от бодрящего напитка:
- в стадии обострения запрещено потребление этого продукта;
- кофе при гастрите с повышенной кислотностью строго противопоказан;
- если заболевание протекает на фоне пониженной выработки желудочного сока, врачи позволяют насладиться небольшим объемом слабого напитка, например, выпить кофе с молоком. В этом случае усиление секреторной функции будет полезным;
- нельзя употреблять напиток натощак, оптимальный момент – через полчаса после стандартного завтрака или обеда. Если же принять кофе непосредственно с едой, велик риск нарушения пищеварения и усвоения полезных веществ;
- одинаково вредными будут чрезмерно холодные или же горячие напитки. Перепад температур негативно сказывается на функциях ЖКТ.
Лучше исключить потребление растворимых сортов, лучше пить натуральный кофе с молоком, поставляемый в зернах. Если используется кофеварка, стоит использовать одноразовые фильтры – так снизится концентрация дубильных веществ и риск отравления застоявшимися остатками.
Максимальная дневная доза напитка – 1 чашка. Желательно выявить индивидуальную чувствительность к активным компонентам продукта: выпить небольшое количество слабого напитка минут через 20-30 после не слишком плотного приема пищи. Если после этого не будет дискомфорта в желудке, значит, допустимо контролируемое, сдержанное потребление кофе, но не натощак. Если состояние существенно ухудшится, возникнет боль в области живота и изжога, от этого продукта лучше полностью отказаться.
Полезные альтернативы при патологии
При гастрите важно найти такой вариант, который придаст сил и при этом не нарушит естественные ритмы ЖКТ. Многие выбирают какао в качестве полезной альтернативы: напиток улучшает настроение, бодрит и при этом приятен на вкус. Но натуральный продукт на молоке способен негативно сказаться на деятельности желудка ввиду наличия лактозы, которую, как известно, лишь немногие взрослые полноценно усваивают. В этом случае стоит попробовать ячменные заменители и цикорий.
Ячменный кофе
Ячменный напиток проявляет общеукрепляющий эффект и весьма полезен для тех, кто регулярно испытывает высокие физические нагрузки и стрессы. Продукт вводится в рацион и в тех случаях, когда пациент восстанавливается после серьезных операций, травм, инфекционных заболеваний.
Продукты на основе ячменя входят в лечебные диеты при многих заболеваниях ЖКТ, например, при панкреатите и дисбактериозе. Биологически активные вещества способствуют очищению кишечной полости, скорейшему заживлению слизистой оболочки, обладают желчегонным эффектом, оказывают укрепляющее иммунитет действие. Высокомолекулярные категории углеводов, содержащиеся в зернах, служат оптимальной питательной средой для размножения естественной для кишечника микрофлоры.
Какао
Насыщенный и ароматный продукт привлекает ярким шоколадным вкусом, он дарит хорошее настроение и обладает бодрящим действием. В составе содержатся полисахариды, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты. Врачи советуют употреблять этот напиток в ограниченных количествах, желательно, чтобы смесь на основе молока принималась не натощак. Полезен лишь натуральный какао, который готовят, проваривая; быстрорастворимые аналоги вкусны лишь благодаря красителям и ароматизаторам, которые пагубно влияют на слизистую желудка.
Цикорий
Это растение, перетертое в порошок, закладывается в основу интересной замене кофе. В продукте содержится пектин, обеспечивающий:
- естественные ритмы работы кишечника;
- заживление слизистой оболочки, пораженной воспалением;
- нормализацию процесса вывода токсинов и шлаков.
При гастрите и язве напиток готовится по специальному рецепту: порошок запаривают кипятком непосредственно в чашке, дают настояться и остыть. В теплый цикорий перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар, молоко по вкусу. Максимальная дневная норма – 3 чашки.
Если болит желудок, снять симптомы способна настойка из цикория: 50 г заливают кипятком в термосе, закрывают его и оставляют в теплом месте. Лечебный напиток принимают по четверти стакана перед едой. Можно приготовить отвар: проварить в течение получаса полстакана порошка в литре воды, остудить и принимать во время еды по 1 ст. ложке.
Высокая концентрация дубильных веществ и эфирных масел, противодействующих патогенным микробам, способствует улучшению здоровья печени, желчного пузыря, почек, помогает микрофлоре ЖКТ быстрее восстановиться после отравлений и кишечных инфекций. Продукт повышает аппетит, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому употреблять цикорий следует тем, у кого наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, иначе излишнее стимулирование выработки соляной кислоты лишь усугубит заболевание.
Мне кофе врачи запрещали пить… Думаю это правильно, после него боли усиливались. Сейчас зато обострений нет. А от причины-бактерий хеликобактер пилори-избавилась при помощи хелинорма. В интернет-магазине Фитомаркет заказывала его, так удобнее. Порадовало, что он и без побочных эффектов плюс ко всему прочему. С ним за здоровье спокойна теперь. И дискомфорта в желудке никакого нет.