Симптомы и лечение норовируса у детей и взрослых

Норовирус – разновидность РНК-содержащего вируса семейства калицивирусов. Вирус передается посредством контакта, чуть реже наблюдается оральный путь инфицирования. Ротавирус и норовирус– главная причина желудочно-кишечных эпидемий небактериальной природы во всем мире. Однако если ротавирусная инфекция сразу начинается довольно остро (рвота, диарея, температура), то норовирусная умело маскируется под обычное отравление, из-за чего не сразу получается оценить всю степень серьезности ситуации.

Особенности и характеристика вируса

Как уже отмечалось, норовирусявляется РНК-содержащим патогеном, провоцирующим болезни ЖКТ. Он имеет повышенную контагиозность, стойкость и продолжительную витальность в условиях жизненной среды. Медицинская статистика указывает на то, чтоименно норовирусы провоцируют около 90% небактериального энтерита. Данное заболевание типично для всех возрастных категорий.

Пути передачи норовируса:

  • контактным способом (общение с заболевшими);
  • фекально-оральным (через зараженную пищу и воду).
Норовирус
Норовирус может передаваться контактным способом

Повышенная заболеваемость гастроэнтеритами норовирусной природы наблюдается в осенне-зимний период. По сути, норовирусное воспаление ЖКТ в это время с первого места вытесняет лишь обычная простуда.

Первые образцы норовируса были получены в прошлом столетии от лиц с острым гастроэнтеритом. Довольно долго этот патоген именовался «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь городка, где были обнаружены первые случаи болезни. Лишь в 2002 г. патоген обрел свое нынешнее наименование.

Эпидемиология и инкубационный период

Норовирусная инфекция довольно широко распространена. Как уже упоминалось, инфицирование проходит при тесном контакте с больным и при употреблении зараженой водопроводной либо децентрализированной воды (открытые водоемы, бассейны). Среди продуктов особую опасность представляют немытые/ плохо помытые овощи и фрукты. Помимо этого, есть риск инфицирования аэрозольным способом (воздушно-капельный путь), когда возбудители оказываются в окружающей среде с микрочастичками рвоты болеющего.

Зараженный представляет особую опасность во время острой фазы гастроэнтерита, а также последующие 2 суток. Патогены способны выделятся как при недуге, так и в первые дни после выздоровления. Также не исключено скрытое носительство инфекции, и оно может длиться не один месяц. Бессимптомные вирусоносители представляют опасность для других на протяжении еще месяца.

После того как человек переболел норовирусной инфекцией, у него появляется краткосрочный иммунитет, но уже через 6-8 недель человек может вновь заболеть норовирусным гатроэнтеритом. Вдобавок ученые склонны полагать, что существует некая генетическая предрасполженность к норовирусу. Так, люди с Iгруппой крови более предрасположены к инфицированию, нежели лица с IIIи IVгруппой. Специалисты уверены, что последние располагают частичным иммунитетом к заболеванию.

Нередко вспышки норовирусной инфекции отмечаются в тюрьмах, общепитах, домах престарелых, в  дошкольных, общеобразовательных и медучреждениях. Вирус в чрезвычайно сжатые сроки распространяется от больного к здоровому, а контакт заболевшего с едой сразу же превращает ее в зараженную.

К тому же норовирусы весьма витальны в отношении факторов внешней среды: они длительно хранят вирулентные и патогенные свойства на различных поверхностях. Они довольно быстро погибают под действием хлоросодержащих средств, но не реагируют на спирт и детергенты. В грунте они способны жить около 4 недель.

Симптомы проявления

Инкубационный периодноровируса составляет от 1 до 3 дней. Главное проявление инфекции – это гастроэнтерит. Кроме того, недуг сопровождается интоксикацией средней степени выраженности и следующими симптомами:

  • диареей;
  • частой рвотой;
  • непроходящей тошнотой;
  • периодической болью в животе;
  • болезненными позывами к дефекации;
  • урчанием живота при его прощупывании;
  • несущественным повышением температуры;
  • респираторной симптоматикой;
  • болью в мышцах и суставах;
  • утратой вкуса и аппетита;
  • головной болью;
  • слизью в кале;
  • сонливостью.

Подобные признаки проходят самостоятельно. Но в сложных случаях, если не оказать должную помощь, возможна сильная дегидрация и обезвоживание. Больные страдают от нарушения водно-элитролитного баланса, что может повлечь у них кому и привести к смерти. В особой группе риска оказываются дети, люди с иммунодефицитом и старики.

Норовирус у детей, как и любая иная кишечная инфекция, не редкость, так как они склонны тянуть все в рот и довольно много времени проводят в общественных местах. Поэтому чтобы предупредить инфицирование, родители обязаня научить малыша сразу же мыть руки после посещения туалета и улицы.

 Диагностика

Выявление норовируса у любого пациента в Москвепредполагает проведения целого комплекса исследовательских мероприятий.

  1. ПЦР. Является высокочувствительным методом, способным выявить вирус в исследуемом образце ткани и определить его разновидность.
  2. Иммуноферментный анализ. Это второй максимально точный и действенный диагностический способ.
  3. Серологическое исследование. Способствует обнаружению специфических антител в крови к норовирусам методиками РА, РНГА и РПГА.
  4. Также может потребоваться сдать кал на норовирус и провести общеклинические анализы крови и урины для выявления воспаления.

Методы терапии

Норовирусная инфекция провоцирует появление гастроэнтерита, симптомы которого зачастую не страшны, а значит, и какое-либо специальное лечение не требуется. Главная задача терапии недуга – не допустить обезвоживания организма. Поэтому в домашних условиях взрослым рекомендовано употреблять минеральную воду, настой ромашки, зеленый чай, фруктовые соки или нежирный бульон. Детям не обойтись без «Регидрона» и «Педиатита».

Терапия у взрослых

Огромная роль при лечении кишечных инфекций отводится диетическому питанию. Из меню больного должны исчезнуть молочные продукты, сырые овощи, фрукты и ягоды, соленые, жареные, жирные и копченые блюда, способствующие усиленной перистальтике кишечника.Также не стоит забывать, что бродильные процессы и гнилостный распад белкой и жирной пищи будет провоцировать усиленный понос.

Тем не менее в меню можно оставить кисло-молочную продукцию, так как она будет препятствовать появлению дисбактериоза кишечника. В случае воспаления слизистой ЖКТ переходят на механически щадящий рацион, не провоцирующий его дополнительного раздражения.

Для облегчения состояния больных специалисты предпочитают лечить самые выраженные и изматывающие симптомы недуга. Именно поэтому прописываются противорвотные и антидиарейные препараты, такие как «Ондансентрон», «Прометазин» и «Прохлорперазин».

Норовирус
Ондансентрон – средство для лечения норовируса

В особо критических случаях для устранения проявлений обезвоживания вводят внутривенно растворы «Глюкосалан», «Дисоль», «Регидрон» и «Трисоль». Данные средства помогают восполнить потери и удерживают водно-солевой баланс на необходимом уровне.

Также устранению кишечной дисфункции будут способствовать пробиотики, противовирусные гомеопатические препараты и сорбенты, такие как «Атоксил», «Смекта» и «Энтеросгель». Для восстановления кишечной функции и регенерации слизистой ЖКТ поможет «Креон», «Мезим» или «Фестал». Спазмы и бол в животе устранят спазмолитики «Но-шпа» и «Спазмалгон».

Если отмечается длительное повышение температуры – принимают жаропонижающие препараты «Ибупрофен» или «Парацетамол». Но если симптомы недуга не утихают в течение 3 суток, то без врача не обойтись. Особенно нужно быть осторожными, если дело касается людей в возрасте, лиц с иммунодефицитом и маленьких детей. Однако своевременная и адекватная помощь поможет быстро позабыть о недуге.

Терапия у детей

Как и у взрослых, в большинстве случаев все симптомы норовирусной инфекции проходят самостоятельно. Если же ситуация нетипична, что лечащий врач прибегает к методам консервативной медикаментозной терапии. Так, если у малыша температура выше показателя в 38,5 градусов, то ему можно дать дозу «Нурофена», который вдобавок выступит еще и в качестве анальгеника и поможет ребенку уснуть. Не нужно при этом кутать кроху, лучше его раздеть, освободит от подгузника и укрыть легкой простыней.

В дальнейшем важно предотвратить возможное обезвоживание организма. Ребенок должен много пить чистой и теплой воды. Также педиатры советуют давать малышам детский чай (электролит) и «Регидрон», который нормализуют водно-электролитический баланс. При норовирусе детям не прописывают средства от диареи, поскольку они противодействуют естественному выводу частиц вируса. При  выраженном поносе, после каждого посещения туалет малышу дают попить. Им нужно выпить такую норму воды: 40-80 мл детям до 2 лет и 200-250 мл детям постарше.

Норовирус
Регидрон – средство для лечения норовируса

При сильной рвоте ребенку назначается «Прометазин». При очень интенсивной и обильной рвоте, данный препарат может вводиться внутривенно. В дополнение к этому могут вводить растворы «Дисиля», «Трисиля» и «Хлосиля», которые поспособствуют восстановлению детского организма. Чтобы облегчить состояние ребенка и устранить интоксикацию, малышу дают активированный уголь или «Смекту».

Если в дополнение следует устранить жар, то лучше использовать ректальные суппозитории, поскольку таблетки и порошки могут провоцировать рвоту. Кроме этого, педиатры рекомендуют противорвотные средства, включающие домперидон. Особо популярны такие препараты, как «Домрид» и «Мотилак». Но важно соблюдать их дозировку и после каждого приступа рвоты давать малышу выпить раствора «Регидрон».

Профилактические меры

До сих пор не существует вакцины от норовируса, поэтому единственным действенным способом оградить себя от инфекции – профилактика. Безусловно, любые профилактические меры будут менее длительными и затратными, нежели терапия. Профилактика норовира будет сводиться к соблюдению таких мероприятий:

  • потребление кипяченой воды;
  • термическая обработка продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ежедневное проветривание жилых помещений;
  • поддержка необходимых санитарных условий в жилище;
  • мытье овощей и фруктов с мылом и последующая их обработка кипятком;
  • обеззараживание воздуха с помощью бактерицидного облучателя в местах массового скопления людей;
  • ежедневное проведения влажной уборки с дезинфекцией в местах где есть заболевшие;
  • обработка всех поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной;
  • кипячение посуды и дезинфекция личных вещей заболевшего.

Важно не забывать, что любое взаимодействие с больными людьми может привести к инфицированию здоровых граждан. Чтобы избежать этого, следует оградить себя от контакта с больными лицами, а также обрабатывать те области тела и одежду, которая могла контактировать с зараженным биоматериалом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь