Тянущие боли в области желудка, тяжесть, тошнота сопровождают приступ гастрита вне зависимости от его происхождения: это может быть проявление хронического заболевания или симптоматика острой стадии. Важно не поддаваться первому желанию избавиться от неприятных ощущений (чтобы не вызвать осложнений), а выявить их причину и предпринять комплексные меры по лечению.
Причины возникновения приступа
Слизистая оболочка не обладает болевыми рецепторами, любой дискомфорт в желудке появляется на стенках в виде чувствительности мышечных волокон. Симптомы гастрита наиболее явно проявляются в подреберье с левой стороны, в острой фазе патологии желудка образуются схваткообразные боли умеренного или интенсивного характера. В этом случае спазм мускулатуры стенок возникает через 1-1,5 часа после приема пищи.
Расширение стенок пищевода – причина дистензионной боли, она не интенсивная, проявляется как давление или заполненность, имеет ноющий или тупой характер. Это свидетельствует о хроническом гастрите.
Частые причины приступа гастрита:
- несоблюдение режима питания, использование некачественных продуктов;
- недостаточно тщательное пережевывание пищи;
- злоупотребление курением и алкоголем;
- длительный прием сильнодействующих препаратов;
- вредные условия труда, сопровождающиеся регулярным контактом с химическими препаратами;
- стресс, депрессия.
Значительная часть рецидивирующих патологий желудка вызвана заражением Helicobacter pylori. На развитие болезни влияют внутренние факторы – хронические и воспалительные заболевания, анемия.
Симптомы приступа гастрита
Общие клинические проявления:
- тупая или интенсивная острая боль в подреберье слева;
- локализация неприятных ощущений в верхней части живота;
- отрыжка, отдающая тухлым, кислым;
- тошнота, рвота;
- вздутие и тяжесть в животе.
Длительность приступа составляет 2-7 дней, после купирования первых признаков понадобится долгое время для восстановления здоровья.
Признаки острой фазы
Приступ острого гастрита при высокой кислотности выражается в голодных болях. Дискомфорт в желудке проявляется через 2,5-3 часа после последнего употребления пищи. При пониженной секреции желудочного сока клиническая картина развивается сразу после трапезы, болезненные ощущения длятся несколько часов, они имеют схваткообразный или острый характер. После рвоты становится чуть легче, возможна диарея. При повышении температуры, общей слабости, недомогании и ознобе следует обратиться к врачу.
Симптоматика приступа хронического гастрита
Чаще всего признаки патологии проявляются осенью и зимой, их причинами могут стать стрессы, неправильное питание, обильные физические нагрузки. В этих случаях не наблюдается высокая температура, приступ боли наступает через некоторое время после приема пищи. Если в двенадцатиперстной кишке протекает воспалительный процесс, болевой синдром усиливается натощак, стихает после насыщения, возможна рвота.
Как снять приступ гастрита: первая помощь
Решая, как избавиться от беспокоящих проявлений в домашних условиях, нужно соблюдать осторожность и меру: клиническая картина заболевания такова, что оно может маскировать более тяжелые хронические патологии.
Если боли появились в ночное время и нет возможности обратиться к врачу, для оказания первой помощи подойдут подручные средства – антациды (после еды и перед сном) и спазмолитические препараты. Чтобы снизить болевой синдром, можно принять отвар ромашки либо теплое молоко в небольшом количестве, также помогают отвар мяты и свежевыжатый картофельный сок.
Причиной внезапного острого приступа является отравление либо употребление тяжелой для переваривания пищи, нужно выпить как можно больше кипяченой воды комнатной температуры и вызвать рвоту, после очищения желудка наступит улучшение. В подобных условиях следует воздержаться от еды.
Чтобы уменьшить боль, нужно лечь набок, согнуть ноги в коленях и притянуть их к животу, провести в этом положении не менее получаса.
Если симптомы угасли в течение 12 часов, разрешается выпить теплый сладкий чай.
Что делать при приступе гастрита: варианты лечения
План терапии основывается на специфике заболевания: интенсивности секреции желудочного сока. Но общие рекомендации для снятия симптомов всегда включают не только препараты, но и травяные настои, чаи.
Медикаментозное вмешательство
Гастроэнтерологи назначают препараты, направленные на уничтожение Helicobacter pylori. Помимо антибиотиков актуален Висмут, обладающий комбинированным терапевтическим действием: он обволакивает слизистую оболочку и помогает бороться с источником инфекции.
Чтобы уменьшить секреторную активность и купировать болевой синдром используют ингибиторы протонного насоса, в частности, Омез и его аналоги. Реже применяются блокаторы гистаминовых рецепторов. Гастропротекторы помогают сформировать защитную пленку на слизистой, с этой целью назначают Маалокс, Сукральфат.
Спазмолитические средства понадобятся для снятия боли: Папаверин, Баралгин, Но-шпа, Спазмалгон. Не рекомендуются уколы с нестероидными противовоспалительными средствами, так как они агрессивно воздействуют на защитные покровы ЖКТ.
На фоне приема препаратов необходимо придерживаться голодной диеты. На второй день приступа можно ввести дробное питание из разваренных каш, киселей, овощных бульонов. Терапия острого периода подразумевает строгий постельный режим.
Народные средства
При приступе гастрита, сопровождающегося недостаточной секрецией соляной кислоты, лечатся зелеными яблоками: их натирают без кожуры и принимают в первой половине дня. Вечером от них лучше отказаться, чтобы не спровоцировать вздутие и брожение. Также фрукт можно использовать в качестве перекуса между едой.
Свежий картофельный или капустный сок принимают по 1 стакану трижды в день в течение месяца. После улучшения самочувствия примерно через полгода повторяют курс в качестве профилактики.
При внезапном приступе поможет чай из календулы: 2 ст. ложки с горкой сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, оставляют настояться на 15-20 минут. Этот объем выпивают дробно в течение дня.
Свежий морковный сок также помогает купировать резкое обострение. Отличный обезболивающий эффект проявляют отвары мяты, аниса, ромашки, зверобоя. Если причиной болезни стал стресс, в план лечения стоит ввести рецепты, успокаивающие нервную систему – чай с пустырником, к примеру.
Что можно есть при приступе гастрита?
В день приступа принимать пищу не рекомендуется, на 2-3 сутки можно постепенно ввести полужидкие блюда, имеющие слизистую основу – каши, кисели, супы и пюре. В первые сутки снять приступ поможет минеральная вода.
Из рациона следует исключить:
- соленое, острое, жирное;
- кофе и шоколад;
- наваристые мясные бульоны;
- продукты на основе грубой клетчатки (они раздражают стенки);
- любой свежий, ржаной хлеб, выпечку из муки с отрубями;
- бобовые культуры;
- кислые фрукты и ягоды;
- кондитерские изделия.
Употребляемые блюда должны быть чуть теплыми, чтобы не вызвать раздражение слизистой, оптимальные способы приготовления – отваривание и на пару. Допустимо молоко в небольших объемах – чистое и в составе напитков, сливочное масло рекомендуется заменить на подсолнечное или льняное. Все овощи подвергаются термической обработке.
Врачи советуют кушать злаковые разваренные каши на воде или с добавлением ¼ молока. В частности, овсянка (не запаренная, а проваренная) обволакивает стенки желудка, помогает справиться с изжогой, снимает боль. Нужно избегать в этот период пшенной, перловой, кукурузной, льняной крупы.
В день можно съесть не более 2 яиц всмятку, допускается немного несоленого, нежирного сыра. Стоит избегать чрезмерного употребления томатов. Очень полезны компоты и кисели из сладких фруктов и ягод.
Самый безопасный десерт – натуральный жидкий мед в ограниченных количествах. Его не рекомендуют использовать в пищу при гастрите с пониженной кислотностью, в остальных случаях рекомендуют растворить ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принять натощак, чтобы подготовить желудок перед тем, как в него попадет полноценная пища.
Профилактические меры
Чтобы эффект от воздействия терапии был максимальным, важно во время лечения придерживаться рекомендованной врачом диеты. Нельзя перегружать желудок и употреблять пищу перед сном, следует тщательно все пережевывать и следить за тем, чтобы напитки и блюда были теплыми. Полезные напитки перед сном – кефир, простокваша.
В случае тяжести в животе или переедания стоит выпить стакан качественной минеральной воды, например, «Боржоми», принять Мезим. Чтобы предотвратить рецидивы, нужно не пропускать плановые осмотры и прислушиваться к самочувствию, чтобы при малейших признаках патологии желудка принять меры.