Тремор подбородка – непроизвольная ритмическая мышечная дрожь нижней челюсти. Подобное дрожание подбородка сопутствует разным патологическим состояниям у детей и взрослых. Тремор подбородка у взрослых и у младенцев редко изолирован и зачастую ему сопутствуют иные проявления (очаговые либо общемозговые). Диагностика аномалии требует комплексного подхода: лабораторных исследований, КТ или МРТ, а также нейрофизиологических методик. Лечение сводится к приему препаратов, устраняющих симптоматику, причины и механизмы развития дрожи, но в некоторых ситуациях не обойтись без нейрохирургического вмешательства.
Причины и виды тремора подбородка
Тремором принято называть неконтролируемые мышечные сокращения, связанные с отклонениями в работе НС. Он может быть двух видов: патологический и физиологический. Эти две разновидности отличны тем, что при физиологической природе явления подбородок трясется лишь во время сильного эмоционального перевозбуждения. В спокойном состоянии аномалия проходит. Патологическая причина требует медицинской помощи.
У взрослых
Самые распространенные причины подобного явления у взрослых – это болезнь Паркинсона, нейролиптический паркинсонизм и семейный тремор подбородка. Последняя причина (гениоспазм) – редкое наследственное отклонение, аутоиммунного типа. Его отличительная черта – непостоянное дрожание подбородка, усиливающееся при плаче либо эмоциональном возбуждении. Аномалия может проявляться как у новорожденного в его первые дни жизни, так и в последующие годы. Однако его может заполучить и взрослый человек. Нередко гениоспазм диагностируется после 50 лет.
Болезнь Паркинсона. Этой патологии присущ тремор покоя, проявляющийся при полнейшем расслаблении мышц, но который отсутствует во время сна. Явление объясняется медленной дегенерацией ЦНС. Зачастую тремор наблюдается у людей в возрасте. Дрожь подбородка, губ и конечностей нарастает при эмоциональном либо ментальном напряжении, но ее интенсивность снижается либо она и вовсе пропадает при активных движениях.
Нейролептический паркинсонизм. Дрожь подбородка у взрослых может отмечаться вследствие приема антипсихотических препаратов. Изолированное дрожание челюсти и губ, возникающее на фоне нейролептического паркинсонизма, нередко называют синдромом «кролика». Но для этого недуга типичен ещё и грубый тремор движения и покоя, охватывающий еще язык и конечности. Однако это симптом непостоянен. Он прогрессирует через 1-2 недели после назначения или увеличения дозировки нейролептика и пропадает с отменой медикамента.
В детском возрасте
Тремор подбородка у новорожденных, помимо гениоспазма, может возникать в таких случаях:
- при ДЦП;
- на фоне гидроцефалии;
- при неонатальном треморе;
- при перинатальном поражении ЦНС.
- Детский церебральный паралич. Младенец с ДЦП обладает синдромом гипервозбудимости. Его начальные проявления сводятся к беспокойности, тремору верхних конечностей и подбородка, усилению и понижению мышечного тонуса. Основной дефект при ДЦП – отклонения в произвольных движениях, что в итоге ведет к задержке формирования возрастных навыков.
- Перинатальное поражение ЦНС. Когда тремор подбородка у грудничка сохраняется по истечении первой недели после рождения, обладает особой интенсивностью либо ему сопутствует иная симптоматика, то зачатую речь идет о перинатальном поражении НС. Под этим термином могут подразумевать:
- ядерную желтуху;
- родовой травматизм;
- внутриутробные инфекции;
- перинатальную энцефалопатию.
- Неонатальный тремор. Основная причина, почемуу новорожденногомалышавозникает дрожь подбородка, – это неонатальный тремор. В первые 7 дней жизни почти у всех младенцев наблюдается мелкий тремор, который можно отнести к адаптационному синдрому. Также незначительные перемены в функциях НС могут объясняться нестабильной работой ЖКТ либо проблемами с обменом веществ. Кроме тремора подбородка у ребенка они могут сопровождаться дрожью ручек и переменами в поведении. Однако с прошествием раннего неонатального периода вся симптоматика исчезнет.
- Гидроцефалия. Появляется из-за окклюзии ликворопроводящих путей при нейроинфекциях, при постнатальных ЧМТ ли из-за врожденных патологий сосудов мозга. Основные признаки явления: увеличение либо деформация головы, усиление венозного рисунка, выступающий родничок. Умеренные неврологические признаки сведутся к плохому мышечному тонусу, тремору, неравномерными рефлексами сухожилий.
Особенности симптоматики
В отношении проявлений тремора, стоит отметить, что у взрослых и детей будет отмечаться некоторые отличия в данной аномалии. В частности, особенности симптоматики будут сильно зависеть от причин, спровоцировавших явление.
Тремор у детей
Дрожь подбородка у малышей имеет специфический характер и определенные проявления, четко указывающие на аномалию. Зачастую тремор у младенцев охватывает подбородок и нижнюю губу. Несколько реже наблюдаются подергивания конечностей. Подобная дрожь обладает заметной несимметричностью, поскольку любая часть тела может подергиваться в отдельности. Так, может трястись подбородок и руки или же одна верхняя и одна нижняя конечность.
Если тремор симметричен и не сильно выражен, то это вписывается в рамки нормы. Подобные проявления нередко ритмичны и быстротечны. Физиологический тремор вообще редко продолжается более нескольких секунд. Подергивания у малыша отмечаются после чрезмерного нервного перенапряжения или плача. Но симптом может проявиться и неожиданно. В таких случаях родители нередко впадают в панику, но не стоит забывать, что до 3 месяцев это нормальный симптом, возникающий из-за незрелости нервной системы ребенка.
Однако если по истечении 3 месяцев такая симптоматика не прошла, или если тремор возникает без какого-либо воздействия извне, и вдобавок малыш легко возбудим, остро реагирует на резкие звуки и движения, то однозначно нужно показать его невропатологу.
Тремор у взрослых
Проявления дрожи у взрослых будет сильно зависеть от причин, вызвавших тремор. Так, при старческом (сенильном) треморе, наблюдается не только мелкое подергивание подбородка, но и челюсти, головы и пальцев рук. На фоне этой симптоматики также отмечаются затруднения в выполнении любых манипуляций.
При ятрогенном треморе (вызванном отравлением ртутью) дрожь у больного проявляется вначале в состоянии покоя, а после нарастает и при активных действиях. Изначально он отмечается в лицевых мышцах, после чего переходит на конечности.
Алкогольный тремор, возникает при абстинентном синдроме либо остром отравлении спиртным, при злоупотреблении им. В таком случае у человека наблюдается тремор лицевых мышц и языка, а также мелкая дрожь разведенных пальцев рук.
В случае истерического тремора, помимо дрожи подбородка и лицевых мышц, у пациента нарастает интенсивность колебательных движений тела и конечностей. Амплитуда движений и их частота может быт кардинально разной, а тремор – как приступообразным, так и перманентным.
При поражениях мозга, в дополнение к дрожанию подбородка, отмечается затрудненность выполнения манипуляций, поскольку при поднесении конечностей к намеченной цели, колебательные движения усиливаются. Иногда подобное возможно при попытках сохранить равновесие либо определенное положение тела. Но возможны варианты, когда тремор будет усиливаться в вертикальном положении тела, но полностью пропадать в горизонтальном положении.
Методы диагностики
Тремор легко обнаруживает себя уже при первичном осмотре. Но намного сложнее отыскать причину ритмичной дрожи подбородка, а именно она повлияет на терапевтическую стратегию и дальнейший прогноз. Для этого доктора прибегают к дополнительным методам диагностики.
- Лабораторные исследования. Учитывая возможность инфекции, по время анализа крови обращают внимание на лейкоциты, СОЭ, а также проводят ПЦР и серологические тесты. Вдобавок можно назвать ключевыми биохимические и микробиологические исследования. Не менее важна и коагулограмма.
- Томография. Патологию мозга нередко удается подтвердить только при помощи КТ и МРТ. КТ назначается чаще при подозрениях на ЧМТ, гематомы или гидроцефалии. Однако поражения оболочек и нервов, ишемический процесс и диффузные очаги лучше видны на МРТ.
- Нейросонография. Многие педиатры предпочитают проводить ультразвуковое сканирования мозга через родничок ребенка, которое отлично демонстрирует наличие патологических образований, метаморфозы в мозговой ткани и расширения желудочковой системы. Допплерография способствует исследованию артерий каротидного и вертебробазилярного бассейнов.
- ЭЭГ. Дрожь у детей, напоминающая эпилептические приступы, серьезное основание дла процедуры. Также ЭЭГ помогает выявить очаги патологических импульсов, которые дают возможность спрогнозировать нервно-психологические отклонения у новорожденных.
- Электромиография. Позволяет определить тип, амплитуду и частоту тремора. Также метод полезен для оценки нервно-мышечной проводимости.
При дифференциальной диагностике вначале отбрасывают физиологические причины явления и вероятность опасных патологий, требующих немедленной помощи. Детский тремор подбородка следует отличать от судорог, миоклоний и абсансов, а у взрослых необходимо принимат во внимание двигательные стереотипии.
Способы терапии
Лечение аномалии будет определяться характером патологии, провоцирующей дрожь. Определенные состояния (неонатальный тремор) проходят со временем и не нуждаются в терапии. Но в некоторых случаях медицинская помощь необходима. Зачастую упор делается на консервативное медикаментозное лечение.
Комплексная консервативная терапия
Она предполагает присутствие следующих этапов.
- Этиотропный. Устранить инфекционные причины дрожи помогают антибиотики и противовирусные средства. Чтобы уменьшить симптомы гипербилирубинемии у новорожденных применяют тинмезопорфирин. Лекарственный паркинсонизм устраняется посредством перевода пациента на атипичный нейролептики.
- Патогенетический. Для лечения гипоксически-ишемических расстройств назначаются вазоактивные средства, антиоксиданты и антигипоксанты. В случае гидроцефалии улучшить отток ликвора помогают диуретики, а при внутричерепных кровоизлияниях назначается гемостатическая терапия.
- Симптоматический. Так, паркинсонический тремор купируется леводопой и агонистами дофаминовых рецепторов. Нейролиптическую дрожь устраняют амантадином и холинолитиками. В случае сильного семейного тремора назначают бета-блокаторы, а в ситуации резистентности – инъекции ботулотоксина.
Классическая терапия при ядерной желтухе – фототерапия. Если же она малоэффективна, применяется обменное переливание крови. При перинатальном поражении НС и ДЦП, необходима комплексная нейрореабилитация с проведением физиопроцедур, массажей и ЛФК.
Хирургическое лечение
К сожалению, радикальная ликвидация некоторых причин дрожи возможна сугубо оперативным путем. Например, операция необходима для удаления излившейся крови либо для дренажа желудочковых пространств головного мозга. В таких случаях прибегают к малоинвазивным эндоскопическим методикам. Если же тремор тяжелой формы либо он устойчив к препаратам, то может использоваться метод глубокой стимуляции мозга либо стереотаксическая хирургия с криодеструкцией таламуса.
Прогноз
При треморе подбородка у детей, если выполняются все рекомендации доктора, прогноз благоприятный – через несколько месяцев его симптомы пропадут. Если же за 3 месяца не отмечается никаких улучшений и дрожь проявляется без каких-либо внешних раздражителей, то стоит обратиться к врачу и провести более тщательное обследование – вполне вероятно, что симптом указывает на более серьезные неврологические нарушения.
Профилактика патологии
Какой-то специфической профилактики в данном случае не существует, но доктора советуют отслеживать состояние собственного артериального давления и напрочь отказаться от алкоголя. Если же тремор возникает при публичных выступлениях, во время сдачи экзаменов либо при важном общении, то специалисты рекомендуют принимать препараты, сокращающие проявления физиологического тремора (бета-блокаторы). К сожалению, иные причины тремора не поддаются профилактике.