Диета при инсульте: основные принципы питания

Диета при инсульте – принципы питания, которые направлены на предотвращение повторного нарушения кровоснабжения головного мозга. Витамины, пищевые добавки или минералы незначительно снижают риск инсульта. Однако существуют принципы питания и поведения, которые помогают предотвратить расстройства головного мозга в долгосрочной перспективе.

Общие принципы диеты при инсульте

Отдельные витамины не снижают риск инсульта. Однако здоровая пища, богатая витаминами, помогает уменьшить риск развития осложнений. Согласно исследованиям, средиземноморская диета, безусловно, может снизить риск нарушений кровообращения.

Австралийский эксперт проанализировал публикации о витаминах, пищевых добавках и питании, и их влиянии на риск развития инсульта. Вывод: отдельные витамины и минералы не снижают риск инсульта.

Результаты исследований влияния диеты на здоровье при ишемическом и геморрагическом инсульте (поражении головного мозга):

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, по-видимому, увеличивает риск сердечно-сосудистых смертей.
  • Витамин С и Е не предотвращают инсульты.
  • Кальций увеличивает риск сердечного приступа на 31%.
  • Только потребление фолиевой кислоты и витамина D может предотвратить возникновение нарушений кровообращения в мозге при дефицитных состояниях. Давно известно, что недостаток этих витаминов увеличивает риск развития инсульта.

Шоколад или какао могут снизить риск возникновения инсульта благодаря своим гипотензивным и противовоспалительным эффектам. Рыба и фрукты также оказывают защитное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в рыбе и морепродуктах, по-видимому, снижают вероятность развития или смерти от болезней сердца.

Цельное зерно защищает сердце. Увеличение потребления мяса увеличивает риск инсульта. Сладкие напитки повышают риск развития ожирения и диабета, и, таким образом, также сердечно-сосудистых заболеваний.

Диеты с высоким содержанием жиров и углеводов увеличивают риск инсульта и других нарушений кровообращения. Потребление белка, с другой стороны, кажется, не имеет никакого влияния.

Исследования риска инсульта и питания в целом дали самые четкие результаты: было доказано, что нездоровая «западная» диета увеличивает риск инсульта.

Средиземноморская кухня, в которой основное внимание уделяется овощам, чесноку, рыбе, оливковому маслу и средиземноморским травам, уменьшает давление.

Диета при инсульте
Средиземноморская кухня уменьшает давление

По мнению ученого, диета обычно играет гораздо большую роль в предотвращении инсультов, чем отдельные пищевые добавки или витамины. Чтобы получить обоснованные указания относительно того, какая форма питания наиболее полезна для предотвращения инсультов, необходимо провести дальнейшие исследования.

Способы приготовления

Жарка пищи увеличивает риск развития раковых заболеваний различной этиологии. Образующиеся полициклические ароматические углеводороды повреждают генетический материал человека.

Пациентам рекомендуется принимать пищу, которая была приготовлена на пару или сварена в воде. Также следует отказаться от любой чрезмерной термической обработки продуктов питания.

Плюсы и минусы специальной диеты и физических нагрузок

Известно, что пациенты с инсультом имеют высокий риск рецидива. Помимо профилактического препарата таким пациентам следует уделять особое внимание здоровому образу жизни.

После первого случая риск инсульта может быть снижен на 80%, если пациенты не курят, хорошо двигаются, правильно питаются, измеряют свой вес и уровень сахара в крови. Эта цифра появляется при объединении данных исследования по отдельным факторам риска у пациентов с инсультом.

Пациенты часто получали только профилактическую терапию после инсульта, но было также необходимо уточнить значение факторов образа жизни. После первого инсульта многие пациенты достаточно физически здоровы, чтобы участвовать в спортивных программах, но вряд ли у них есть какие-либо конкретные предложения. Ученые подчеркивают важность не только диеты, но и физической активности для профилактики.

В исследованиях риск инсульта был снижен на целых 40 процентов всего за два часа в неделю интенсивной ходьбы. Даже при здоровом питании инсульт можно эффективно предотвратить заболевание. Оптимальной является средиземноморская диета с большим количеством рыбы, фруктов, овощей, орехов, слабоалкогольных напитков и небольшим количеством красного мяса.

Правильное питание после инсульта преследует две цели:

  1. снабдить питательными и жизненно важными веществами, которые необходимы мозгу для нормального функционирования и, в частности, для комплексного восстановления;
  2. исключить вредную пищу и привычки, что уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.

С 2004 по 2017 год Шериан и ее команда сопровождали 106 участников исследования. Все испытуемые перенесли инсульт и уже испытали первые признаки ухудшения психики. Они больше не могли мыслить так хорошо логически, как раньше.

Другие факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье, были, конечно, также включены в исследование. Пациенты, которые очень последовательно придерживались руководящих принципов, казались психически на 7,5 лет моложе, чем те, кто меньше всего интересовался диетой.

Разрешенные продукты

Пациентам с инсультом рекомендуется принимать около 9 стаканов воды, фруктового сока или чая. Также нужно принимать 6-11 порций цельного зерна в неделю. Цельное зерно включает рис, макароны, хлеб или крупы. 3-5 порций овощей рекомендуется употреблять ежесуточно. 2-4 порции фруктов также прекрасно подойдут. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой сладостям. 2-3 порции молока, сыра и йогурта – необходимый минимум после инсульта.

Диета при инсульте
Макароны разрешены для питания после инсульта

Полностью обезжиренная диета невозможна и не должна быть. Однако рекомендуется прибегать к «хорошим» жирам, которые быстро расщепляются организмом. В течение дня можно принять максимум от 70 до 90 граммов жира. «Здоровые жиры» – это ненасыщенные жирные кислоты. Их можно найти в оливковом или рапсовом масле.

Такие масла также содержат витамин Е и альфа-линолевые кислоты. Кроме того, они предотвращают отложение холестерина на стенках артерий, что очень важно для многих пациентов, перенесших инсульт. Если инсульт был вызван сгустком крови, оливковое и рапсовое масло также идеально подходит для профилактики. Также полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма и содержатся в расторопше или соевом масле.

Многие люди не могут жить без мясных продуктов. Мясо и птицу можно употреблять 2-3 раза в неделю. Следует соблюдать осторожность с постным мясом: не более 200 граммов. Мясо содержит важные железо и витамины В1, В6 и В12. Не менее важна морская рыба.

Рекомендуется употреблять рыбу по крайней мере 2 раза в неделю. Особенно важны омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень липидов в крови и высокое кровяное давление, а также могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Кроме того, морская рыба содержит много селена и йода.

Многие овощи оказывают положительное влияние на тело. Рекомендуется есть не менее 3-4 морковок в день. Морковь обладает свойством снижать уровень холестерина в организме на 10-20%.

Чеснок, лук и имбирь так же важны, поскольку уменьшают липкость тромбоцитов. Это означает, что риск тромбоза значительно уменьшается. Нельзя обходиться без достаточного потребления фолиевой кислоты. Этот важный витамин содержится в шпинате, салате, спарже, злаках или печени.

Фолиевая кислота может уменьшить различные риски, такие как инфекции, рак или даже тромбозы. Это может быть очень важно, особенно у пациентов с инсультом. Фолиевая кислота также снижает уровень гомоцистеина в крови.

В контексте профилактики инсульта часто используется термин «средиземноморская диета», который пользуется все большей популярностью. В исследовании 2015 года два биостатиста из Бирмингема более внимательно изучили соответствующие публикации по этой теме.

Многие фрукты и овощи во время еды положительно влияют на риск развития инсульта. По статистике между ними существует линейная связь. Это потому, что оба являются хорошим источником микроэлементов и антиоксидантов.

Регулярное потребление рыбы является частью средиземноморской диеты. Кроме того, потребление рыбы приводит к явному снижению риска инсульта. Это происходит главным образом из-за жирных кислот омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Метаанализ показал, что употребление 25 г оливкового масла в день снижает риск инсульта на 18%.  Средиземноморская диета включает в себя орехи не менее 3 раз в неделю. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот.

Обзор роли питательных веществ в риске инсульта показал, что высокие уровни магния и калия защищают от сердечно-сосудистых болезней, а высокие уровни натрия в рационе –благоприятствуют. Большое количество натрия в рационе привлекает большее количество жидкости в кровь, что увеличивает объем крови и, следовательно, повышает кровяное давление. Кальций играет профилактическую роль только у людей с низким уровнем потребления.

Резюме показывает, что низкое потребление витамина D в первую очередь негативно влияет на риск развития инсульта. Другие витамины, по-видимому, не играют существенной роли у людей без дефицита.

Интересно, что не существует быть никакой связи риска инсульта с жиром в рационе, включая соотношение насыщенных и мононенасыщенных или более ненасыщенных жирных кислот и холестерина. Это противоречит широко распространенной информации в консультировании по вопросам питания. С точки зрения массы тела ограничение потребления жира, безусловно, не является неправильным выбором.

Одно из исключений, согласно исследованиям, пока только длинноцепочечные, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые обнаружены в основном в морской рыбе. Особенно у женщин они, похоже, положительно влияют на риск развития инсульта.

Какие продукты употреблять не рекомендуется

Только умеренное потребление алкоголя является частью здорового питания. Чрезмерное употребление спиртных напитков увеличивает риск атеросклероза. Насколько небольшие количества этилового спирта защищают сердце и сосудистую систему, медики все еще обсуждают.

Исследование из Финляндии показало, что даже регулярное употребление небольшого количества алкоголя увеличивает толщину стенки сонной артерии. Эти параметры используются для определения риска атеросклероза, так как свободное пространство сосуда и его эластичность уменьшаются с увеличением толщины стенки.

Другие сосуды обычно показывают те же изменения, но не так легко исследуются, как эти поверхностные артерии, расположенные на боковой стороне шеи.

Диета при инсульте
Диета при инсульте не должна включать алкоголь

Не в последнюю очередь в развитии диабета, дополнительного фактора риска развития атеросклероза и инсульта, играет важную роль высокое потребление сахара. Подслащенные напитки способствуют развитию ишемических инсультов.

Красное и переработанное мясо содержит высокую долю насыщенных жирных кислот и соли. Многие даже рекомендуют полное воздержание от мяса. Однако следует помнить, что мясо является хорошим источником железа и содержит много витаминов группы B. Витамины B6 и B12, которые также играют важную роль в здоровье сосудов.

Нельзя Можно
жирные мясные и колбасные изделия, субпродукты, гусь, утка постное мясо, постная колбаса из индейки, курицы или телятины
сливочное масло, бекон, сало жирная рыба как скумбрия
сливки, цельное молоко, сметана, жирный сыр растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами
сахар, сладости, пирожные нежирное молоко, творог, сыр, йогурт
картофель фри, жареный картофель, чипсы фрукты и овощи
картофель, макароны, рис, цельные зерна

Сопутствующие диете факторы, влияющие на восстановление после инсульта

Локализация, степень и тип церебрального инфаркта (ишемического или геморрагического) в значительной степени определяют восстановление функции мозга. Выздоровлению препятствуют в основном участие более крупных участков белого вещества, а также поражение или отсоединение гиппокампа – важнейшей структуры, необходимой для обучения.

Пожилые люди обычно хуже восстанавливаются, чем молодые. Важную роль играет резервная способность мозга, в частности, свобода от предшествующего повреждения, вызванного субклиническими поражениями сосудов. Для оценки шансов на выздоровление от инсульта фактор предыдущей травмы более важен, чем возраст пациента.

Ранняя и постинсультная реабилитация в настоящее время в значительной степени находятся в руках частных учреждений. В случае острого инсульта взаимодействие медицинского персонала с научными экспериментальными и интервенционными исследованиями значительно расширило качество услуг в России. Ранняя неврологическая реабилитация помогает быстро вернуться к повседневной жизни.

Как питаться после инсульта

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь