Гидроперикард – это патология, при которой околосердечная сумка (перикард) накапливает большое количество естественного выпота, образованного при обширных воспалительных процессах или патологических процессах, не связанных с воспалением. Протекает в острой форме, требует немедленного хирургического вмешательства. В противном случае провоцирует остановку сердца.
Этиология заболевания
Перикард состоит из мышечных тканей, окутывающих сердце. Его задача заключается в удержании сердца в правильном анатомическом положении, снижении трения при сокращениях, а также при динамических нагрузках. В норме между тканями сердца и перикарда всегда имеется транссудат – некая жидкость или смазка, которая вырабатывается собственными клетками и ними же поглощается. Смазка необходима для поддержания оптимальных условий функционирования сердечной мышцы.
Патологией считается аномальное скопление транссудата в перикарде, что оказывает давление на сердце и мешает полноценной его работе. Спровоцировать такое состояние могут следующие причины:
- Травмы грудной клетки – вызывают нарушение целостности грудины и скопление свободной жидкости, крови, лимфы в перикарде.
- Острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы – патогенные микроорганизмы вместе с током крови проникают в перикард, где вызывают развитие воспаления и как следствие, чрезмерный синтез выпота в сердечную сумку.
- Острые аллергические реакции, сопровождающиеся нарушением межклеточного обмена и задержки жидкости в организме.
- Врожденная и приобретенная сердечная недостаточность, при которой работа сердечной мышцы нарушается.
- Выраженная анемия, при которой в крови отмечается патологически низкие показатели гемоглобина, принимающего активное участие в транспортировке кислорода в организме.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли в области грудной клетки и непосредственной близости к сердцу. По мере роста новообразования оно постепенно сдавливает перикард, чем стимулирует выработку выпота.
- Лучевая терапия и длительный прием лекарственных препаратов, обладающих сосудорасширяющим эффектом.
- Микседема, причиной развития которой является нарушение в работе эндокринной системы.
- Образование скопления свободной жидкости в брюшной и грудной полости невыясненной этиологии.
Врачебная практика фиксирует случаи появления гидроперикарда у абсолютно здоровых людей. Это указывает на возможность унаследования ключевых факторов, провоцирующих развитие данного заболевания.
Гидроперикард у плода формируется по причине аномалий внутриутробного развития. Образуется выпячивание стенки левого желудочка, где начинает активно скапливаться жидкость. Состояние контролируется с помощью УЗИ и ЭКГ плода. В большинстве случаев жидкость рассасывается самостоятельно, но иногда данная патология требует серьезного хирургического вмешательства.
Стадии и формы патологии
Разновидностями гидроперикарда являются такие формы:
- Хилоперикард – сопровождается скоплением лимфоподобнойи млечной жидкости, что может быть следствием формирования фистулы между сердечной сумкой и грудным протоком, а также травмами грудины. В некоторых случаях болезнь вызывается сдавливанием грудного протока новообразованиями.
- Гемоперикард – сопровождается скоплением крови, что вызвано разрывом крупных сосудов и поражений аневризм, а также стремительным ожирением, травмами грудины слева.
Различают несколько стадий прогрессирования заболевания, для каждой из которых свойственны свои проявления:
- Начальная стадия (расхождение листков перикарда 6-10 мм) – отмечается умеренная симптоматика, характерны общие признаки сердечной недостаточности.
- Прогрессирующая стадия (расхождение листков перикарда 10-20 мм) – появляются приступы нарушения дыхания и сердцебиения, появляется ощущение сдавленности в груди по причине увеличения размеров перикарда и усиления давления на сердце.
- Запущенная стадия (расхождение листков перикарда свыше 20 мм) – представляет собой жизнеугрожающее состояние, при котором нарушается работа сердца и всех жизненно важных органов. Требует немедленного откачивания транссудата и обследования его состава.
Гидроперикард – заболевание коварное. Жидкость может, как накапливаться, так и рассасываться самостоятельно. Но если этот процесс протекает крайне быстро, есть угроза развития остановки сердца.
Клинические проявления
На начальных этапах скопления жидкости в полости перикарда сопровождается выраженными симптомами нарушения работы сердца:
- Одышка, проявляемая при отсутствии физических нагрузок, когда человек приобретает горизонтальное положение.
- Периодические приступы удушья и нехватки кислорода. Преимущественно такой симптом возникает при положении тела на боку, когда грудная клетка находится в состоянии сдавливания.
- Беспричинное снижение систолитического давления и повышение венозного давления.
- Отечность конечностей и лица, появление его одутловатости.
- Переполненность в области яремных вен.
Жизнеугрожающее состояние, при котором проявляется тампонада сердца, что связано с переполненностью перикарда и значительным увеличением его в размерах, развиваются такие симптомы:
- Выраженная слабость во всем теле, головокружение.
- Острая, сдавливающая боль в грудине, которая усиливается на вдохе и при малейших движениях тела.
- Панические атаки, учащенное сердцебиение, страх перед смертью.
- Выделение обильного холодного пота.
- Резкое снижение артериального давления на фоне нитевидного пульса, что проявляется в виде потери сознания и нарушения функций дыхания.
- Поверхностное учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох.
Отсутствие реанимационной помощи приводит к развитию острой сердечной недостаточности и летальному исходу.
Диагностика
Симптоматика заболевания схожа с проявлениями других патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому для постановки диагноза используют комплексный подход:
- Оценка состояния больного – врач диагностирует характерные для гидроперикарда симптомы. В ходе перкуссии области сердца отмечается появление острых сдавливающих болей, локализованных в левой части грудины и иррадиирующих в грудной отдел позвоночника. Аускультация помогает выявить нарушение частоты сердечных сокращений, а также характерные шумы в области сердца, указывающие на наличие жидкости в перикарде.
- ЭКГ – особое внимание обращают на размер расхождения между париетальным и висцеральным листками перикарда. У здорового человека этот показатель не превышает 5 мм.
- Рентгенография грудной клетки – помогает определить наличие и количество жидкости в сердечной сумке. Если диагностируется запущенная форма гидроперикарда, требуется аспирация жидкости, которую в дальнейшем исследуют на количественный и качественный состав.
- Клинические исследования мочи и крови – в крови может отмечаться увеличение числа лимфоцитов, низкие показатели гемоглобина и высокий уровень белка.
На основании полученных данных делается заключение и назначается соответствующее лечение.
Дифференциальная диагностика осуществляется с перикардитом, имеющим инфекционную этиологию. Заключительный диагноз ставится после исследования пунктата.
Способы терапии
Гидроперикард имеет массу причин, устранив которые можно ликвидировать само заболевание. Начальные стадии заболевания, которые протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно, требуют постоянного контроля, но не нуждаются в особом лечении. В большинстве случаев лишняя жидкость в перикарде – временное явление, которое проходит без стороннего вмешательства.
Прогрессирующая форма заболевания требует комплексного подхода в лечении. Помимо приема диуретиков и сердечных гликозидов, могут назначаться гормональные препараты. Важно найти истинную причину заболевания и ликвидировать ее. В противном случае общее лечение будет безрезультатным и в скором времени жидкость снова начнет скапливаться.
Запущенная форма гидроперикарда диктует необходимость проведения реанимационных мероприятий по аспирации жидкости и восстановлению нормальной работы сердца.
Медикаментозное лечение
Начальные стадии заболевания легко корректируются с помощью диуретиков. Их действие направлено на выведение лишней жидкости, в том числе и из перикарда. Самыми эффективными из них являются:
- Фуросемид – обладает ускоренным мочегонным действием, эффективен при повышенном артериальном давлении.
- Индапамид – снижает общую нагрузку на сердце, сохраняя свою эффективность до 24 часов.
- Триамтерен – может использоваться на постоянной основе, что крайне эффективно в рецидивирующих формах гидроперикарда.
Если цитологический и гистологический анализ выпота показал наличие воспалительного процесса, подбираются комплексные антибактериальные средства.
Глюкокортикостероиды показаны при критических состояниях. Помогают уменьшить отек тканей сердца и снизить нагрузку на все органы и системы.
Важно, чтобы медикаментозная терапия после оказания неотложной помощи была направлена на устранения первопричины накопления жидкости в перикарде. Для этого необходима дополнительная диагностика. В некоторых случаях могут назначаться гормоны щитовидной железы.
При развитии критических ситуаций, когда диагностируется запущенная форма заболевания, используют аспирацию жидкости через порт.
Народные способы лечения
Не рекомендуется заниматься самолечением, так как в домашних условиях добиться нужного результата невозможно. Народные способы лечения применимы исключительно по назначению доктора, который способен оценить возможную пользу и риски для здоровья пациента. В качестве вспомогательных терапевтических средств используют противовоспалительные и диуретические отвары трав и сборы.
Возможные осложнения
Самым опасным осложнением, к которому приводит прогрессирующий гидроперикард – это тампонада сердца. Данное состояние характеризуется увеличением полости перикарда, листки которого сдавливают сердце. Мышечный орган не способен полноценно сокращаться, что приводит к нарушению кровотока. Отсутствие реанимационной помощи вызывает развитие летального исхода.
Не менее опасным состоянием считается инфаркт миокарда. В 95% случаев помочь человеку невозможно, так как смерть развивается в считанные секунды.
Прогноз
Прогноз заболевания условно благоприятный и полностью зависит от степени выраженности гидроперикарда. Если скопившейся жидкости незначительное количество, соответствующее и своевременное лечение позволит остановить данный патологический процесс и предотвратит развитие жизнеугрожающих состояний.
Меры профилактики патологии
Поскольку заболевание полиэтиологическое, полностью исключить его появление невозможно. В качестве профилактики используют:
- Контроль состояния сердечно-сосудистой системы – особенно это касается тех пациентов, которые имеют хронические заболевания.
- Поддержание работы эндокринной системы.
- Активный образ жизни и правильное рациональное и сбалансированное питание.
- Контроль работы почек с помощью исследования суточного объема мочи, а также выявления уровня белка.
- Исключение возможных травм грудины.
Не стоит игнорировать ежегодное прохождение ЭКГ и УЗИ сердца. Эти две диагностические процедуры позволят выявить наличие патологического скопления жидкости в перикарде на ранней стадии, что увеличивает шансы благополучного исхода.