Инсульты ишемический и геморрагический: в чем разница?

Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический. В первом случае острое нарушение мозгового кровообращения связано с закупоркой просвета сосуда. Геморрагический инсульт сопровождается нарушением целостности сосуда и кровоизлиянием, что провоцирует образование очагов воспаления и некроза в головном мозге. Оба состояния жизнеугрожающие и требуют максимально быстрого оказания медицинской помощи.

Геморрагический инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияние в головной мозг обусловлены нарушением целостности сосуда. Это возможно при снижении эластичности, а также резких перепадов артериального и внутричерепного давления. Данная патология в половине случаев заканчивается летальным исходом, а при выживаемости сопровождается длительным периодом реабилитации и отсутствием благоприятного прогноза.

Симптомы

Инсульт, независимо от формы, всегда имеет предвестники, указывающие на уже имеющееся нарушение мозгового кровообращения. Это может быть:

  • периодическое онемение ладоней и ступней ног;
  • сильная усталость и продолжительные головокружения;
  • отсутствие концентрации внимания и нарушение памяти;
  • сильные головные боли по типу мигрени, которые сложно купировать с помощью медикаментов.

Не рекомендуется игнорировать такую симптоматику, так как она в скором времени приведет к развитию полноценного приступа.

Клинические проявления геморрагического инсульта зависят от места его локализации, а также площади очага поражения. Сюда относят:

  1. Внезапное головокружение, шум в ушах и потеря сознания.
  2. Острая, сковывающая и пронизывающая боль в одной половине тела.
  3. Нитевидный пульс, нарушение функций дыхания.
  4. Обширный прилив крови к лицу, повышенное потоотделение и гиперемия кожных покровов.
  5. Сильная головная боль и острая реакция на звук и свет.
  6. Нарушение пространственного ощущения и расстояния предметов.
  7. Снижение зрения.
  8. Приступы тошноты и рвоты.
  9. Усиление головной боли при наклоне головы вниз.
  10. Бессвязность речи и невозможность выразить словами особенности своего состояния.
Инсульты ишемические и геморрагические
Внезапное головокружение – один из симптомов геморрагического инсульта

Клинические проявления могут изменяться в течение нескольких стадий инсульта.

Учитывая степень поражения головного мозга, различают несколько начальных форм инсульта:

  1. Оглушение – человек не понимает, что с ним происходит, слабо реагирует на раздражители.
  2. Сомноленция – защитная реакция организма, которая «включается» в ответ на жизнеугрожающее состояние. Сопровождается устремлением взгляда в одну точку и слабовыраженными реакциями на раздражители.
  3. Сопор – сопровождается глубоким сном и слабой реакцией зрачка на свет. В половине случаев завершается летальным исходом.
  4. Кома – отсутствие каких-либо реакций организма и минимальными шансами на выживаемость.

Геморрагический инсульт опасен развитием отека головного мозга. Прорыв сосуда, питающего мозг, очень сложно купировать. О прогрессировании отека мозга сигнализируют такие симптомы:

  1. Выраженное косоглазие и нарушение функций зрения, вплоть до полной его потери.
  2. Плохо выраженная реакция зрачка на свет, отсутствие жизненно важных рефлексов: глотания и дыхания.
  3. Стремительное снижение артериального давления и поверхностное учащенное дыхание.
Поражение головного мозга и очаги некроза при выживаемости пациента, провоцируют развитие новых клинических проявлений, связанных с нарушениями сознания, памяти, речи и координации движений. В большинстве случаев геморрагический инсульт ведет к инвалидности. Полностью реабилитироваться удается лишь единицам.

Диагностика

Первые подозрения о наличии геморрагического инсульта появляются при физикальном осмотре больного. Оценивается его дыхание, сердечный ритм, реакция на раздражители и рефлексы. Причем по клиническим проявлениям можно определить даже очаг поражения и его место локализации. Дальнейшая диагностика осуществляется посредствам таких процедур:

  1. МРТ – показывает наличие гематомы, место локализации и очаги поражения головного мозга. Помогает оценить серьезность поражения для организма, сделать прогноз и подобрать наиболее оптимальное лечение.
  2. КТ – суть методики похожа, но диагностическая процедура занимает в 3 раза меньше времени, чем МРТ. Это позволяет максимально быстро приступить к лечению, увеличивая шансы на выживаемость.

Диагностика производится в динамике, что позволяет оценить прогрессирование заболевания. КТ  делают через каждые 2-3 дня, сопоставляя данные исследований с состоянием здоровья больного.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от степени поражения головного мозга и места локализации очага. Если есть возможность, прибегают к хирургическому вмешательству, удаляя гематому и пораженные очаги. Когда такая манипуляция невозможна, используется медикаментозная терапия, направленная на нормализацию мозгового кровоснабжения.

Могут использоваться такие группы препаратов:

  1. Улучшение трофики тканей мозга (Пирацетам, Актовегин) – способствуют обогащению клеток головного мозга кислородом, ускоряя обменные процессы.
  2. Антиоксиданты (Милдронат, витамин Е) – помогают ускорить обменные процессы и регенерацию поврежденных участков.
  3. Миорелаксанты и спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) – купируют спазм сосудов.
  4. Диуретики – способствуют скорейшему введению жидкости из организма, что помогает снизить отечность головного мозга.
  5. Препараты для поддержания жизнеобеспечения – используются при наличии комы и отсутствия самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Медикаментозное лечение на каждой стадии реабилитации могут замещаться, учитывая состояние пациента. Эффективность лечения зависит от двух ключевых факторов:

  1. Скорость оказания медицинской помощи – чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов сохранить жизнь.
  2. Очаг локализации мозгового кровоизлияния и масштаб отека – сюда входят индивидуальные особенности организма, включая возраст, наличие проблем с сосудами и наличие тромбов.

Ишемический инсульт

Нарушение мозгового кровоснабжения происходит по причине закупорки просвета сосуда тромбом или холестериновой бляшкой, в результате чего нарастает гипоксия. Нехватка кислорода в клетках головного мозга приводит к развитию приступа, который имеет характерные симптомы и место локализации. По статистике, правильно оказанная медицинская помощь при ишемическом инсульте позволяет получить максимальные шансы на выживаемость с минимальными потерями для здоровья.

Симптомы

Клинические проявления ишемической формы инсульта схожи с симптомами геморрагии:

  1. Резкое потемнение в глазах, обморочное или полуобморочное состояние.
  2. Приступы тошноты и рвоты, при которых облегчения состояния не происходит.
  3. Острая реакция на звуковой и световой раздражитель.
  4. Невыносимая головная боль и чувство пульсации в висках.
  5. Учащенное дыхание и сердцебиение.
  6. Острая сковывающая боль в одной половине тела (паралич мышц).
  7. Перекошенная улыбка, несвязная речь.
Инсульты ишемические и геморрагические
Резкое потемнение в глазах – возможный симптом ишемического инсульта

Опасность ишемической формы инсульта в том, что через 1-2 дня после приступа наступает мнимое облегчение. Человек чувствует себя гораздо лучше, но признаки инсульта сохраняются. Это объясняется включением в работу компенсаторных функций, когда рядом расположенные сосуды берут на себя выполнение функций закупоренного сосуда. Именно этот фактор играет злую шутку со здоровьем. Пострадавший не обращается за помощью к врачу, а проблема продолжает прогрессировать.

Диагностика

Определить наличие инсульта можно с помощью простых тестов:

  1. Улыбка – пораженные лицевые нервы не позволяют правильно улыбаться. Уголок рта с одной стороны всегда будет перекошен.
  2. Координация движений – человек не способен закрытыми глазами пройти по ровной линии.
  3. Мышечная слабость – при одновременном поднятии рук перед собой одна рука всегда будет стремиться вниз.

Именно эти признаки указывают на необходимость проведения более глубокой диагностики с выявлением очагов поражения сосудов. Для этого используют:

  1. МРТ – длится около 40 минут, но позволяет получить наиболее детальные данные относительно очага и места локализации закупорки, что важно для принятия решения относительно дальнейшего лечения.
  2. КТ – помогает зафиксировать наличие инсульта.

Поскольку предпосылками в развитии инсульта является сердечная недостаточность, в обязательном порядке проводят ЭКГ.

Лечение

Тромбоз сосуда ликвидируется с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства, если таковое возможно. По родственному сосуду вводят катетер, посредствам которого воздействуют на кровяной сгусток с помощью антикоагулянтов. Такие вещества способствуют быстрому растворению кровяного сгустка и восстановлению пропускной способности сосуда.

Медикаментозная терапия предполагает использование лекарств, направленных на восстановление мозгового кровообращения и снижение последствий гипоксии. Из самых часто назначаемых лекарств выделяют:

  • Актовегин;
  • Пирацетам;
  • Витамины группы В;
  • Никотиновая кислота;
  • Диуретики.
Инсульты ишемические и геморрагические
Актовегин – препарат, который назначают при ишемическом инсульте

На протяжении всего лечения назначают физиопроцедуры, а также умеренные физические нагрузки, что помогает восстановить тонус мышц и проводимость нервной импульса.

В чем отличия между видами инсульта?

Существует несколько критериев и отличительных особенностей ишемического и геморрагического инсульта.

Фактор Ишемический инсульт Геморрагический инсульт
Группы риска Люди после 45 лет, склонные к ожирению, ведущие малоподвижный образ жизни Все возрастные категории, имеющие врожденные патологии сосудистой системы
Продолжительность приступа 3-5 минут, на вторые сутки наступает мнимое облегчение 10-15 минут, после чего состояние больного стремительно ухудшается по причине развития отека головного мозга
Риск летального исхода 35% 75%
Риск развития комы 25% 80%
Слабовыраженная симптоматика, инсульт «на ногах» Да Нет
Шансы на выживаемость 60% 25%
Шансы на реабилитацию и частичное восстановление 80% 20%

Какой инсульт опаснее?

С точки зрения медицины, оба вида инсульта крайне опасны для жизни и здоровья. Бывают случаи, когда геморрагия настолько слабо выражена, что человеку удается полностью восстановиться за 2-3 месяца. А бывает, что ишемическая форма поражает большие участки головного мозга, что не позволяет получать благоприятный прогноз.

С точки зрения течения и скорости оказания медицинской помощи, больше шансы на выживаемость при развитии ишемического инсульта. Геморрагические формы в большинстве случаев провоцируют скоропостижную смерть.

Меры профилактики

Минимизировать риски развития инсульта помогут профилактические меры, которые эффективны в любом возрасте:

  1. Активный образ жизни и дозированные физические нагрузки.
  2. Правильное питание и отказ от жирной и жареной пищи в пользу натуральных продуктов.
  3. Отказ от спиртных напитков и сигарет.
  4. Достаточное потребление чистой воды, что позволит избежать сгущения крови и образования кровяных сгустков.
  5. Снижение рисков получения травмы головы, что может послужить одним из ключевых факторов в развитии геморрагического инсульта.
  6. При наличии проблем с сосудами своевременно консультироваться с доктором и проходить профилактическое лечение.
  7. Следить за весом, так как ожирение оказывает повышенную нагрузку на сосуды.
  8. Принимать контрастный душ, который позволит стимулировать сосуды и укреплять их мышечный тонус.

Если имеются врожденные патологии процесса кроветворения с преобладанием тромбоцитов (тромбоцитоз), необходимо периодически употреблять медикаменты, разжижающие кровь.

Категорически запрещено игнорировать симптомы инсульта, даже если они проявляются в незначительной форме. Это увеличивает риски развития летального исхода и сокращает продолжительность жизни в несколько раз.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here