Когда говорят о нормальном пульсе, то подразумевают показатели, которые не несут вреда здоровью. Максимальный пульс указывает на пиковую работу сердца и его перенапряжение. Именно поэтому необходимо отслеживать частоту сердцебиения, чтобы вовремя заметить патологию и предотвратить возможные последствия.
Нормативные пульсовые значения
Пульсом принято называть частоту сокращений сердечной мышцы. Для взрослого человека нормальными считается показатели от 60 до 80 ударов в минуту, но эти показатели относительны и будут отличаться по возрасту. Так, норма для младенцев – 135 сокращений сердца в минуту. Со взрослением ребенка эти показатели уменьшаются, ведь частота пульса понижается.
Так, у малышей 3-5 лет показатели снижаются до 110 сокращений, а у детей 9 лет показатель падает до 95 ударов в минуту. У подростков 14-15 лет сердце бьется с той же частотой, что и у взрослых. Но у возрастных людей ЧСС постепенно снова увеличивается. Поэтому нормой для людей после 60 лет считается 74 удара в минуту.
Посредством измерения пульса можно выявить множество недугов, поэтому профилактическое обследование следует проводить хотя бы 1 раз в месяц. Однако помимо частоты сокращений сердца доктора учитывают и ее ритмичность. Так, если сердце пропускает удары, это также является отклонением от нормы, именуемым аритмией. Учащение пульса, равно как и его замедление, не должно игнорироваться и его следует лечить. Чересчур ускоренный пульс именуется медиками тахикардией, а пониженный – брадикардией.
Максимально допустимый и критический пульс человека
Чтобы выяснить собственный максимальный пульс и предупредить появление тахикардии, важно периодически проводить измерения пульса. Есть несколько способов. Сейчас существует множество приспособлений, облегчающих этот процесс. Пульсометры в виде браслетов или часов существенно облегчают эту задачу и помогают получить самые точные данные. И главное – их можно использовать регулярно, если есть такая необходимость.
Но можно пойти традиционным путем и замерить пульс, прижав артерию пальцем. Легче всего пульс прослушивается на сгибе локтя, запястье и на шее. Приложив палец к одной из этих точек, можно с легкостью подсчитать частоту сердечных сокращений. Зачастую число ударов сердца измеряют, прижав артерию на запястье. Чтобы добиться более достоверных результатов нужно сесть, положив полностью расслабленную руку на стол. Далее, остается подсчитать количество ударов, предварительно поставив таймер на 60 секунд.
Врачей часто спрашивают,какой максимальный допустимый пульс, не несущий вреда здоровью? Как правило, они отвечают, что в идеале он не должен превышать норму более чем на 5 ударов в минуту. То есть, максимально допустимый пульс для здорового человека 83-85 ударов в минуту. Пульс свыше 100 ударов считается высоким. Особенно стоит обеспокоиться, если замеры были проведены в состоянии покоя. В этом случае следует сразу же обратиться за медпомощью.
По сути, максимальный допустимый пульс у человека – это максимальная частота, с которой бьется сердце в течение одной минуты. В краткосрочной перспективе эти показатели неопасны для человека. Хотя нежелательно чтобы число сокращений превышало 100 ударов в минуту, следует заметить, что для каждого отдельного индивидуума показатели могут отличаться. Что же до критического пульса, то под ним подразумевают частоту сердечных сокращений, которая будет прямо угрожать жизни человека.
Причины повышения
Максимальная частота пульса может проявляться в силу как физиологических, так и патологических причин. К самым распространенным можно отнести следующие.
- Эмоциональный стресс. Воздействует на эндокринную, гормональную и сердечно-сосудистую систему. На фоне стресса в кровь поступает адреналин и кортизол, что заставляют сердце ускоряться. Совладать с последствиями стресса помогут дыхательные упражнения или в особо тяжелых случаях – медикаменты.
- Сильная физическая боль вызывает ту же реакцию, что и стресс. Поэтому нельзя долго игнорировать интенсивные болевые ощущения, так как они губительно сказываются на работе сердца.
- На тренировкепульс также может достигать максимальных показателей. Вот почему важно отслеживать частоту сердечных сокращений и в случае, если пульс при нагрузке максимальный, нужно отдохнуть либо и вовсе прекратить в этот день тренироваться.
- Заболевания сердца, нервной и эндокринной системы, а также онкология, могут провоцировать усиленное сердцебиение.
Все причины, вызывающие появление максимальных показателей пульса, нуждаются в тщательном изучении, коррекции и в последующем устранении.
Факторы влияния на частоту пульса
Помимо указанных причин, есть еще некоторые факторы, влияющие на ускоренную частоту сердечных сокращений. К ним относят:
- возраст;
- гендерная принадлежность;
- вес (у полных людей пульс учащенный);
- рост (у высоких людей сердце бьется медленней);
- кровотечения (даже при месячных пульс учащается);
- употребление кофеиносодержащих продуктов и алкоголя;
- злоупотребление острой, горячей пищей либо переедание.
К тому же на скорость сердцебиения будет влиять фаза дня: как известно, ночью сердцебиение замедляется, а днем – ускоряется.
Формулы расчета
Есть множество формул и способов, помогающих рассчитать максимальный возможный пульс для определенного человека без усреднения данных. Но даже такие расчетыне принимают во внимание все возможные факторы, так что их погрешность все равно довольно велика – 12%. К тому же эти формулы нередко подвергаются критике специалистов, так как они обобщают усредненные показатели населения и зачастую зациклены на возрасте человека. А уже давно обнаружена неблагоприятная связь между максимальным пульсом, возрастом и значительными стандартными отклонениями в отношении прогнозируемых сердечных сокращений. Однако эти формулы продолжают по-прежнему широко применяться.
Расчет пульса по Карвонену
Самым распространенным методом расчета максимальных допустимых показателей пульса является метод Карвонена. Способ, предложенный финским физиологом, эффективен и помогает выяснить безопасные для человека показатели сердцебиения. Есть три вариации метода, две из которых принимают во внимание возраст, пол и иные факторы, которые, казалось бы, никак не влияют на частоту сердцебиения. Но первый метод – самый популярный (хотя другие не уступают ему в результативности).
Используя первый метод, следует от 220 отнять число, равное возрасту человека. По этой формуле, для человека 30-летнего возраста максимальный показатель будет равняться 190 ударам в минуту. Но доктора предостерегают от таких показателей и рекомендуют не допускать их. Также можно применять формулу Карвенена с гендерной поправкой. В случае если максимальное значение пульса вычисляет женщина, то кроме возраста, от 220 нужно отнять еще 6. Используя третий способ, помимо возрастных данных от 220 отнимают еще числовой показатель ЧСС в спокойном состоянии.
Другие формулы
Хотя метод Карвенена самый распространенный, но более точной специалисты считают другую формулу: 205.8 – (0,685 * возраст). Также можно рассчитывать показатели пульса по формуле BjarneNes, которая сводится к следующему: 211 – (0,64 * возраст) или формула Tanaka, MonahanиSeals. В последнем случае от 208 нужно отнять показатель возраста, умноженный на коэффициент 0,7.
Но так как максимальный показатель полностью зависит от индивидуальных физиологических особенностей конкретного человека, то самый точный способ его измерения – стресс-тест. При подобном исследовании максимальный пульс определяется при физических нагрузках. Они полностью контролируемы. Как правило, человека направляют на беговую дорожку и параллельно проводят запись ЭКГ.
Интенсивность нагрузки время от времени возрастает, пока ЭКГ не фиксирует изменения сердечной функции. После этого тест прекращают. В основном он занимает не более 20 минут. Зачастую такие тесты предлагают пройти взрослым, которые вводят в практику новый комплекс упражнений. Но его следует проходить сугубо в присутствии медицинского работника, так как чрезвычайно высоки риски, связанные с высокой частотой сокращений сердечной мышцы.
Меры помощи при критично высоком пульсе
Всегда стоит помнить, что пульс, превышающий 160 ударов в минуту, представляет опасность для здоровья и жизни человека. Особенно если ему сопутствуют такие симптомы, как:
- одышка;
- боль в груди;
- тремор конечностей;
- выступающие на шее вены;
- потемнение в глазах и предобморочное состояние.
В подобном случае в первую очередь вызывают бригаду скорой помощи. Затем, до приезда специалистов, следует попытаться максимально снизить показатели. С этой целью человека усаживают, подложив под спину подушку или валик из одеяла. Далее, обеспечив приток свежего воздуха и посредством дыхательных упражнений, пытаются снизить частоту сердцебиения.
В такой ситуации лучше не укладывать человека, так как не исключены проблемы с дыханием. Но можно дать ему выпить полстакана холодной воды. Если ничего не подействовало, то можно прибегнуть к успокоительным препаратам, таким как таблетки валерианы или пустырника. В самых крайних случаях можно применить «Каптоприл» или «Моксонидин». Госпитализация в таких случаях обязательна, даже если удалось привести пульс в норму в домашних условиях. Нужно помнить, что учащенный пульс – это всего лишь сигнал более серьезного заболевания, которое не стоит оставлять без внимания.
Способы терапии
Устранение проблемы учащенного пульса происходит на фоне успешного лечения основного заболевания, вызвавшего подобный симптом. Зачастую докторами, после проведения всестороннего обследования, назначается медикаментозная терапия. В основном назначаются такие группы препаратов.
- Успокоительные. Они результативны в случае эмоционального стресса. К этой группе средств относят корень валерианы, «Афобазол» и «Новопассит».
- Препараты против аритмии. Эти лекарства понижают частоту сердечных сокращений и нормализуют работу органа. Нередко врачи прописывают «Аденозин», «Верапамил» или «Флекаинид».
Параллельно с этими лекарствами могут назначаться медикаменты, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему косвенным образом. К таким препаратам относятся:
- антиоксиданты;
- сердечные гликозиды;
- бета-блокаторы, нормализующие гормональный фон, дестабилизированный стрессами.
Меры профилактики
Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, большинство специалистов сходится во мнении, что самой действенной остается профилактика. Поэтому доктора советуют всем, кому небезразлично собственное здоровье, сократить в рационе жирную, соленую и острую пищу, а также отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
Вдобавок систематические занятия спортом, к примеру, бегом, поспособствуют укреплению сердечной мышцы и повышению ее выносливости. А полноценное и сбалансированное питание обеспечит тело необходимыми микроэлементами. Дефицит кальция и калия негативно сказывается на работе сердца, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к собственному рациону.
Альтернативные средства также могут помочь: многие люди отмечают существенное улучшение состояния после иглоукалывания или фитотерапии. Также не стоит забывать, что учащенный пульс нередко проявляется на фоне повышенного давления, поэтому очень важно воздействовать на обе проблемы сразу.