Обнаружение открытого овального окна в сердце – приговор или диагностическая находка

Открытое овальное окно в сердце – диагноз, настораживающий и угрожающий. Однако в большинстве случаев данный незначительный порок развития структуры сердца может не беспокоить пациента на протяжении всей жизни. Правда, игнорировать его присутствие не следует вследствие вероятности развития на его фоне достаточно серьезных заболеваний сердца.

Общая характеристика патологии

Открытое овальное окно (ООО) – это щель, расположенная в разграничивающей стенке между предсердиями – левым и правым. В период развития эмбриона данное отверстие функционирует в нормальном режиме.

После появления на свет открытое овальное окно у новорожденного начинает закрываться буквально при первом его крике, то есть во время раскрытия легких. На данном этапе значительно возрастает давление в левом предсердии, в результате чего имеющийся в предсердии клапан закрывает овальное окошко.

В дальнейшем происходит плотное сращение клапана со стенкой межпредсердной перегородки. Вследствие этого отверстие между предсердиями окончательно закрывается. Полное заращение щели происходит к концу первого года жизни грудничков.

Физиологическая норма и патология

Данный дефект не всегда рассматривается в качестве заболевания. Это зависит от возрастной категории и особенностей проявления аномалии сердечной структуры. По сведениям медицинской статистики, распространенность отклонения у детей в возрасте до 12 месяцев наблюдается у 40 % младенцев. Отмечается факт закрытия овального окна сердца и несколько позже – в период от 2 до 5 лет. Это состояние признается в качестве варианта нормы.

Однако обнаружение дефекта в возрасте после года вызывает необходимость тщательного обследования с целью предупреждения развития негативных проявлений со стороны функционирования сердечной деятельности.

ООО у взрослых обнаруживается реже и составляет всего 3.6 %. При обследовании пациентов с присутствием в анамнезе множественных пороков сердца овальное окно диагностируется почти у 9 %.

Следует отметить, что даже у взрослых пациентов порок не всегда является абсолютным показанием к лечению. Учитывается динамика развития функциональных нарушений сердечной деятельности, клинических проявлений, общее состояние, особенности психического и физического развития пациента.

Серьезным пороком аномалия признается в редких случаях, так как опасности для жизни, как ребенка, так и взрослого, не представляет. Поэтому чаще специалисты избирают выжидательную тактику и в основном признают такой дефект физиологическим вариантом нормы.

Небольшое отверстие редко напоминает о себе патологическими проявлениями. И все же присутствие/отсутствие патологии констатирует только специалист. В основном данное отклонение классифицируется, как незначительная аномалия развития или признается индивидуальной особенностью строения сердца.

Однако пациентам с незаращением окна следует знать, чем опасно это состояние. Оно признается патологическим при возникновении негативной симптоматики, свидетельствующей о вероятности развития у пациента на фоне имеющегося дефекта таких патологий, как кесонная болезнь, парадоксальная эмболия, септический эндокардит, пневмония. Это могут быть и такие серьезные проблемы, как инфаркт, инсульт, внезапная остановка сердца.

Причины

Среди наиболее распространенных причин открытого овального окна в сердце отмечается наследственный фактор. Генетическая предрасположенность в основном прослеживается от материнской линии. Существует и ряд других факторов, способных спровоцировать аномальное состояние. Этот процесс может стать результатом:

  • соединительнотканной дисплазии;
  • врожденного порока сердца;
  • открытого аортального протока;
  • врожденного порока трикуспидального или митрального клапана;
  • глубокой недоношенности;
  • употребления наркотических средств матерью во время беременности;
  • пристрастия беременной к курению и спиртным напиткам;
  • токсикоза на фоне приема медикаментозных препаратов на ранних сроках формирования плода;
  • дефицита необходимых питательных веществ в организме будущей матери.
Открытое овальное окно
Недоношенность – возможная причина открытого овального окна

Открытое овальное окно у взрослого может стать следствием выполнения чрезмерных физических нагрузок, занятий силовыми видами спорта. Также щель открывается при тромбоэмболии легочной артерии.

Симптомы проявления

Присутствие окна небольшого размера редко напоминает о себе какими-либо симптомами. При этом наблюдаются некоторые различия между симптоматикой у взрослого человека и у ребенка.

У взрослого

Среди характерных проявлений у взрослых отмечается появление синевы губ в процессе следующих состояний:

  • при выполнении физической нагрузки, провоцирующей увеличение давления в сосудах легких, а также – при задержке дыхания во время плавания и ныряния под воду;
  • в процессе занятий силовыми видами спорта или гимнастическими упражнениями на брусьях;
  • при сопутствующих заболеваниях – бронхиальной астме, эмфиземе легких, муковисцидозе, ателектазе легких, пневмонии, сопровождающейся длительным кашлем.

Возникновение синюшности губ появляется и при наличии в анамнезе пациента других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В детском возрасте

Среди наиболее выразительных признаков, проявляющихся у грудничков, отмечается:

  • синюшный оттенок, появляющийся на губах, кончике носа и пальчиках во время плача, кашля и натуживания;
  • характерная бледность кожи;
  • учащение сердцебиений.

Кроме описанных признаков выраженные овальные отверстия в сердце, составляющие более 10 мм, могут приводить к таким негативным проявлениям, как:

  • вероятность частых обмороков;
  • возникновение признаков цианоза (синюшности) даже при небольшом физическом напряжении;
  • ощущение слабости, недомогания.

Открытое овальное окно, превышающее в размере 7 мм и не закрывшееся до 5 лет, накладывает отпечаток и на общее физическое развитие детей. Они часто отстают от сверстников в весе, росте, а также отличаются пассивностью и замкнутостью.

Диагностика

Констатировать малый порок сердца удается простым диагностическим методом. Это УЗИ сердца – эхокардиография. Метод позволяет определить локализацию аномального состояния, степень незакрытия и отследить количество объема оттока крови. Кроме этого, ультразвуковое исследование дает характеристику сократительной возможности сердечной мышцы и ее общего состояния.

Также для получения более полной диагностической информативности проводится ряд других процедур:

  • измеряется АД;
  • прослеживается частота сердечных сокращений;
  • проводится электрокардиография с целью выявления аритмии;
  • проводится суточный мониторинг по Холтеру;
  • МРТ сердца (проводится по индивидуальным показаниям).
Открытое овальное окно
МРТ сердца – метод диагностики открытого овального окна

Проведению указанных процедур обязательно предшествует обстоятельная беседа с пациентом или его родителями о поведенческих предпочтениях, общем самочувствии и внешних проявлениях предполагаемого патологического состояния.

Особую важность проведенный курс обследования приобретает при выставлении диагноза в детском возрасте, так как эта категория пациентов еще не умеет описать свое состояние.

Методы лечения

При отсутствии выраженных симптомов, указывающих на снижение функциональной деятельности, выявление открытого овального окна в сердце не предполагает назначение медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Общими рекомендациями таким пациентам становится:

  • организация щадящего режима дня;
  • ограничение физической нагрузки;
  • коррекция питания.

Врач назначает проведение лечебно-физкультурного комплекса, закаливающие процедуры и санаторное лечение. Предпочтение в такой ситуации отдается тактике выжидания, предполагающей систематическое посещение кардиолога во избежание развития осложненных состояний.

Медикаментозный курс

Необходимость терапевтического воздействия возникает при жалобах пациента на деятельность сердечной системы. В этом случае больному прописывается комплекс витаминов и медикаментозных препаратов, обеспечивающих стабилизацию состояния сердечно-сосудистой системы. Достаточно эффективными признано использование Убихинона, Панангина, Магния В6, Элькара и других средств по усмотрению лечащего врача.

Отсутствие положительной динамики, обеспечивающей нормализацию состояния сердечной системы в целом, а также при выявлении угрозы образования тромбов и наблюдаемом интенсивном забросе крови из левого предсердия в правое на фоне открытого окна, становится показанием к оперативной коррекции порока сердца.

Однако хирургическому вмешательству обязательно предшествует назначение предварительной подготовки. С этой целью пациенту прописывают:

  • дезагреганты и антикоагулянты, исключающие тромбообразование;
  • антиаритмические средства, купирующие нарушение ЧСС;
  • кардиопротекторы, способствующие нормализации обменных процессов в миокарде;
  • антигипертензивные препараты, обеспечивающие стабильность АД.

Подготовительный курс проводится на протяжении 2-3 месяцев. Его длительность определяется общим состоянием пациента.

Оперативное

Развивающаяся на фоне данного изъяна острая сердечная недостаточность, опасная форма аритмии или другие опасные патологии сердца становятся показанием к оперативной коррекции порока. Предпочтение хирургов отдается плановой операции после проведения описанной выше медикаментозной подготовки. Это в значительной мере минимизирует риск развития осложнений.

Закрытие овального окна хирургическим путем предполагает использование эндоваскулярного метода. Это щадящая операция, не предусматривающая рассечения грудины. Алгоритм процедуры следующий:

  1. При помощи тонкого катетера выполняется его проведение по бедренной вене непосредственно в правое предсердие через сосудистую сеть.
  2. В области межпредсердной перегородки, используя катетер, накладывается окклюдер (грифт), роль которого – выполнение функции искусственной заплатки.
  3. Посредством ее расправления достигается необходимый эффект – отверстие закрывается.
Открытое овальное окно
Хирургическое вмешательство – способ лечения открытого овального окна

Эффективность метода неоспорима. Однако в редких случаях возможно развитие местной воспалительной реакции.

Достойной альтернативой эндоваскулярному методу является применение рассасывающегося пластыря BioStar. Принцип его наложения аналогичный. Преимущество заключается в стимуляции естественной регенерации клеток. При полном зарастании отверстия естественными тканями (примерно через месяц) пластырь рассасывается.

Прогноз

Необходимость в описанных вариантах коррекции возникает в редких случаях. Часто пациент с открытым овальным окном даже не подозревает об имеющемся пороке и узнает, что он у него имеется, только во время планового обследования по поводу других заболеваний.

Прогнозы при данном пороке сердца всегда положительные. После оперативного вмешательства пациент ведет обычный образ жизни без ограничений.

Овальное окно и армия

Практическое отсутствие серьезных симптоматических проявлений и осложнений при данном дефекте структуры сердца все же предусматривает ограничение по определению годности к армейской службе. Эти юноши причисляются к категории В вследствие высокой вероятности развития осложнений на фоне выполнения повышенных физических нагрузок.

Незакрытое овальное окно, являясь малым пороком сердца, в исключительно редких случаях может привести к осложнениям. Поэтому постоянный мониторинг состояния сердечной деятельности – залог полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here