Бытует ошибочное мнение, что низкое артериальное давление не представляет опасности. Это заблуждение. Гипотоники, равно как и гипертоникам, приходится прибегать к использованию медикаментозных средств с целью нормализации показателей. Однако привести их в норму удается не только лекарственными препаратами. Так, например, при гипотонии, характеризующейся низкими значениями, удается добиться коррекции состояния, используя разнообразные продукты, повышающие давление. Поэтому людям с нестабильностью АД необходимо знать, какие блюда и как влияют на давление. Это позволит поддерживать общие показатели здоровья и хорошего самочувствия в норме.
Влияние продуктов питания на артериальное давление
Артериальное давление – показатель, зависящий от влияния на организм многих факторов. Это заболевания сердца и сосудов, состояние нервной системы, стрессы, влияние климатических условий. Регуляция сложных процессов, происходящих в организме, в некоторой степени зависит и от используемых в пищу продуктов питания. Их употребление провоцирует, как снижение, так и повышение давления у человека.
Информация о том, как повысить давление при гипотонии, встречается намного реже, чем сведения о методах его понижения при гипертонии. Тогда как самочувствие у людей в период падения кровяного давления в сосудах сопровождается такими тяжелыми симптомами, как:
- головокружение;
- тошнота;
- упадок сил;
- потеря сознания;
- нарушение координации;
- ухудшение зрения.
Такое состояние чревато наступлением необратимых последствий, поэтому следует поддерживать показатели в допустимой норме – не ниже, чем 120/80 мл ртутного столба. Немаловажное значение в решении этой проблемы играет правильное питание. В ежедневном рационе пациента с гипотонией должны присутствовать следующие компоненты диеты:
- Вода. Ее недостаток приводит к дегидратации организма, снижению объема крови и, как следствие, – понижению АД.
- Продукты, богатые витамином В 12. При его дефиците развивается анемия, вследствие чего давление держится на низких значениях. Данный компонент в большом количестве содержится в сыре, яйцах, молочных продуктах, рыбных блюдах и красном мясе.
- Соленая пища. Умеренное потребление соли способствует удержанию жидкости, что, в свою очередь, поддерживает необходимый объем крови.
- Напитки с кофеином. Чашка крепкого чая или кофе временно помогает повысить давление. Об этом не следует забывать при гипертонии во избежание резкого подъема давления.
- Копчености, специи, пряности. Они обладают способностью сужать сосуды и активизировать деятельность желез внутренней секреции. Их разумное потребление способствует повышению давления в сосудах. При пониженном давлении рекомендуется добавлять в блюда тимьян, розмарин, корень имбиря, мед.
Польза перечисленных компонентов рациона для стабилизации давления при гипотензии не является показанием к их неумеренному потреблению (кроме воды и витаминов), так как это может обернуться существенным вредом для других органов и систем.
Кроме самих продуктов стабилизация артериального давления зависит и от правильного приема пищи. Это должно быть дробное питание – небольшими порциями до 5 – 6 раз в день. Такой подход предупредит вероятность резкого снижения давления из-за дефицита питательных веществ.
Перечень продуктов, повышающих АД, и их свойства
Прибегнуть к использованию продуктов, повышающих давление при гипотонии, можно только после обсуждения этой проблемы с лечащим врачом после тщательного обследования и подтверждения диагноза.
Сложности такого метода коррекции состояния заключаются в том, что наиболее эффективно повышают давление блюда, содержащие много жиров, крахмала и соли. Какой же выход из ситуации? Он достаточно прост – умеренность и отказ от вредного питания в пользу здоровой и полезной пищи, приготовленной на пару, тушеной или запеченной. При этом следует помнить, что частый спутник низкого АД – пониженный гемоглобин. Приведение его к нормальным показателям – первый шаг коррекции гипотонии. Поэтому изначально рекомендуется ввести в меню продукты, поднимающие этот важный показатель крови. Вот некоторые из них:
- желток куриного или перепелиного яйца;
- гречка;
- красные овощи и фрукты;
- грибы;
- гранат;
- клубника;
- смородина;
- морковь;
- говяжья печень.
Бокал сухого красного вина тоже рекомендуется добавить к этому списку, однако злоупотреблять напитком не следует. В обратном случае можно поднять давление до высоких значений, что крайне опасно.
Коррекция состояния гипотоников, страдающих от депрессивного состояния и общего недомогания, проявляющегося в незначительной мере, возможна при условии правильного выбора продуктов, способных поддерживать значения артериального давления в норме. А также оказывающих при этом оздоровительное воздействие на весь организм. Какими же из них следует воспользоваться? Здесь приводится перечень наиболее эффективных ингредиентов.
- Соль. В отличие от гипертоников, соленая пища способствует удержанию жидкости, вследствие чего повышается как объем крови, так и АД.
- Специи. Сужение сосудов, являющееся результатом добавления в блюда специй и пряностей, естественным образом увеличивают показатели давления.
- Сдоба. Присутствие в сдобных изделиях большого количества углеводов приводит к увеличению нагрузки на органы и системы. Это становится предпосылкой к подъему АД.
- Крупы и злаки. Достаточно высокая калорийность крупяных и злаковых блюд, а также содержание в них полезных микро- и макроэлементов и витаминов способствуют насыщению. При этом они легко усваиваются и приводят к повышению гемоглобина.
- Продукты, содержащие кофеин. Под воздействием кофеина сужаются просветы в сосудах. За счет этого временно повышается давление. В кофе, какао, крепком чае, черном шоколаде содержатся полезные компоненты, приводящие в тонус сосудистую систему. Однако ими не следует злоупотреблять.
- Мясные продукты. Мясо, куриная грудка, индейка – источник белка и энергетического запаса в организме. Однако следует избегать использования в пищу жирных сортов мясной продукции, так как это располагает к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что касается копченостей, то они сужают сосуды. Затруднение оттока крови и присутствие повышенного холестерина в крови поднимают давление. Употреблять такую пищу следует в разумных количествах.
- Фрукты и овощи. Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов. Их употребление укрепляет сосудистые стенки, способствуют повышению сосудистого тонуса, повышает гемоглобин, устраняет негативную симптоматику гипотонии.
- Орехи. Уникальность орехов заключается в способности поддерживать нормальные показатели АД при гипертонии и гипотонии за счет содержания витаминов, аминокислот, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
- Фитопродукты. Использование лекарственных растений издавна используется в народной медицине для улучшения тонуса сосудов и нормализации давления. Для гипотоников завариваются лимонник или женьшень.
Введение в меню полезных и эффективных при низком давлении продуктов позволяет нормализовать его показатели без нанесения вреда организму. Обязательное условие – предварительное согласование списка ингредиентов с врачом.
Принципы питания при пониженном давлении
Основополагающий принцип всех диет заключается в полноценности и сбалансированности рациона. Не следует игнорировать такой важный этап в приеме пищи, как завтрак. Этот заряд сытости позволяет ощутить прилив бодрости, энергичности и хорошего настроения на целый день. Хорошим выбором для завтрака станет употребление с утра:
- омлета с ветчиной;
- бутерброда с сыром;
- крепкого кофе с сахаром.
Предпочтение следует отдавать блюдам, не только повышающим тонус, но и содержащих достаточное количество белков. Такой подход необходим для поддержания организма в состоянии насыщения. Это обеспечит предупреждение упадка сил и приступов слабости. Приведенные ниже продукты питания, в состоянии снабдить организм всеми необходимыми компонентами и предупредить пониженные показатели АД. Среди них:
- зеленый чай, каркаде, кофе;
- соки;
- сыры;
- мясные и рыбные блюда;
- фрукты и овощи;
- крупяные и мучные изделия;
- молочные продукты;
- дозированное использование соли и пряностей.
Как уже подчеркивалось, важно не переусердствовать в использовании мясных блюд, копченостей, соленой пищи. Рекомендации к введению их в рацион с целью повышать давление предусматривают нормированное их употребление, так как кроме придания организму бодрости, они провоцируют повышение уровня холестерина.
Важное требование диетического питания, предусматривающего использование продуктов, повышающих давление, – необходимость сочетания белковой пищи с растительной. В овощах и фруктах содержатся такие компоненты, как необходимые кислоты и клетчатка, способствующие улучшению пищеварительного процесса. Присутствие в них большого количества витамина С благоприятно сказывается на состоянии стенок сосудов, укрепляя их и делая эластичнее, что, в свою очередь, способствует стабилизации артериального давления.
Помимо способности насыщать организм, они способствуют повышению гемоглобина в крови, что также является обязательным условием зависимости гипотонии от анемии.
Соблюдая основной принцип любой диеты, предусматривающий отсутствие вероятности нанесения вреда организму, рекомендуется с особой осторожностью вводить в рацион некоторые достаточно эффективные и быстро поднимающие давление продукты. Они достаточно опасны для организма в целом, поэтому их список рекомендуется запомнить:
- жирные сорта мяса;
- колбасные изделия;
- маринованная продукция;
- копчености;
- хлебобулочные и кондитерские продукты питания;
- майонез;
- сладкая газированная вода.
Содержание в них тугоплавких жиров, большого количества сахара и соли, а также ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, безусловно, способно резко поднять давление. Однако эффект этот слишком кратковременный, а вот вред, наносимый организму, достаточно существенный. Ведь присутствие в меню нездоровой пищи нарушает функционирование пищеварительного тракта, негативно отражается на состоянии сердца, сосудов и других органов, провоцируя тем самым несколько проблем вместо одной.
Знание этого перечня продуктов будет полезно и гипертоникам, поскольку, им нужно остерегаться продуктов, которые провоцируют повышение артериального давления. Так же хотелось бы узнать, как гипотоникам рассчитать дозировку веществ в продуктах, повышающих давление?