Рыбий жир – масляная субстанция, вырабатываемая из печени морской рыбы. Еще в советские времена он вводился в обязательном порядке в меню дошкольных и школьных учреждениях в целях профилактики для укрепления здоровья молодого организма.
Хотя его специфический вкус не всем был по душе, но тем не менее, он считался очень полезным, в отличие от других жиров, легче всасывается и проникает через поры клеточных мембран.
Сейчас этот продукт не вызывает особого отвращения при употреблении, так как заключенный в капсулы лишен малоприятного вкуса, к тому же не пропускает воздух препятствующий окислению.
Его ценные качества зависят от содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот группы омега – 3, которые играют важную роль при поступлении в организм человека, а также немало важные кислоты омега-6 и другие. Накоплено в достаточной мере витаминов D, A, E, солей, желчных пигментов и незначительное количество кальция, брома, магния, железа, хлора.
Чем полезен рыбий жир
Элементы рыбьего жира признаны во всем мире как залог здоровья, долголетия. Открытие ученых уникальной способности жирных кислот Омега – 3 предупреждать инфаркты и инсульты, совершило революцию в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того в ряде клинических испытаний, касающихся действия омега-кислот было установлено, что препарат достоверно понижает уровень холестерина, вязкость крови, препятствует развитию тромбов.
Обладает антиишемическим, противоатеросклеротическим действием, значительно улучшает работу сердца и мозга, ускоряет капиллярный кровоток, предупреждает аритмию, снижает артериальное давление. Для получения суточной нормы достаточно 1-2 капсул в день и здоровье сердца становится доступно каждому.
Замечено, что существенная польза жирных кислот Омега – 3 повышает активность работы иммунной защиты, предотвращая тем самым от инфекционных заболеваний.
Рыбий жир способен продлить молодость, а усиленный витамином E действует вдвойне эффективно – устраняет ночные судороги мышц, вызванные, патологией кровообращения в ногах, помогает избавиться от заболевания кожи, быстро обновляет пораженные участки кожи ожогом, поддерживает глаза, легкие, мышцы, кровь. К сожалению, питание современного человека не обеспечивает достаточного количества витамина Е. Вот поэтому специалисты советуют принимать его в сочетании с препаратом.
Рыбий жир не только добавляет здоровье телу человека, но и поддерживает живость ума и свежесть мысли, сообразительность, что в свою очередь полезно для пожилых людей избежать старческого слабоумия. Это обусловлено содержанием витамина D, который укрепляет разум и дух. Кроме этого достоинства его видны в формировании костей и крепкого скелета. Особенно это важно для детей и подростков, лиц возрастной категории и вегетарианцев для предотвращения возникновения рахита у детей, костных деформаций, остеопороза.
Удивительные свойства препарата способны поднимать настроение, так как принимают участие в выработке гормона счастья – так называемого – серотонина. Вряд ли кто-либо об этом догадывается. Но женщинам в годы климакса, нередко охваченным дурным настроением, впадающим в депрессию, может помочь именно этот препарат. Это стало известно благодаря Канадским ученым. После его приема женщины чувствовали себя психически лучше, стабильнее, приливы крови случались у них реже.
Витамин A, коим богат препарат воздействует положительно на рост слизистых оболочек, кожной ткани, зрительных пигментов, устраняя сухость волос, кожи, ломкость ногтей.
В борьбе с такими заболеваниями как туберкулез легких, костей, желез, а также истощении после перенесенных заболеваний, малокровии, рыбий жир просто незаменим, его назначают для повышения аппетита, восстановления пораженных тканей, улучшения состава крови и общего состояния.
Регулярное употребление рыбьего жира помогает избавиться от лишних килограммов, нормализуется холестериновый обмен, выводятся токсины и шлаки. Однако надо учитывать, что он свою силу проявляет не сразу. Человек должен принимать его длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет действовать.
Терапия рыбьим жиром должна проводиться месячными курсами и интервалом между приемами в 2-3 месяца. Применим для каждого возраста, в том числе и в период беременности, но прежде стоит согласовать с лечащим врачом.
Принимать капсулы желательно во время приема пищи или после еды, но ни в коем случае натощак, чтобы не вызвать расстройство желудка. Доза обычно варьируется до 3 — 4 г на день. При некоторых заболеваниях доза может изменяться в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний. Для более ясного определения лучше упираться, как было упомянуто выше на рекомендации медицинского специалиста.
При выборе рыбьего жира стоит обратить внимание на изготовителя данной продукции. Хорошо зарекомендовали себя отечественные производители Мурманского, Архангельского рыбных заводов, которые выпускают рыбий жир высокого качества, без каких либо примесей и токсинов.
Противопоказания
Лечебные свойства рыбьего жира поистине заслуживают уважения, но стоит узнать и обратную его сторону медали. Препарат противопоказан лицам, страдающим желчнокаменной, мочекаменной болезнью, увеличением щитовидной железы, заболеваниями поджелудочной железы, с пониженной свертываемости крови, гипервитаминозом, аллергическими реакциями на данный продукт. При катаральных заболеваниях желудка не стоит принимать его внутрь, чтобы не усугубить и без того неправильного состояния пищеварительных органов. Это относится и к лихорадочным заболеваниям.
Источник