Сердечная астма – это острое состояние сердечной недостаточности, при которой формируется застой крови в малом круге кровообращения по причине неспособности левого желудочка в полной мере перекачивать кровь. Сопровождается признаками острой сердечной недостаточности. Требует неотложной медицинской помощи. В некоторых случаях заканчивается летальным исходом.
Причины развития патологии
Кардиальная астма является следствием резкого и внезапного снижения сократительной функции миокарда, в результате чего сердце не способно полноценно перекачивать кровь. Развивается такое состояние по нескольким причинам:
- Левожелудочковая (острая или хроническая) недостаточность – может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.
- Инфаркт миокарда – сердечная астма развивается в качестве осложнения острого состояния нарушения кровообращения.
- Атеросклеротический кардиосклероз – поражение коронарных артерий, вследствие чего образуется рубцевание соединительной ткани миокарда.
- Воспалительные процессы в организме, в том числе миокардит – некоторые патогенные организмы, разносимые током крови к сердцу, способны вызывать инфекционные поражения тканей мышечного органа.
- Артериальная гипертензия – резкие перепады давления в кровеносной системе вызывает повышение нагрузки на левый желудочек, что делает невозможным полноценное его сокращение и перекачивание крови.
- Миксома – опухолевый процесс в тканях сердца, который приводит к деформации предсердий и желудочков, что сопровождается признаки общей сердечной недостаточности. Чем больше опухоль по своим габаритам, тем сильнее нарушен отток крови из левого желудочка.
Предрасполагающими факторами, способными привести к стремительному развитию сердечной астмы, являются:
- Сильная физическая нагрузка – касается тех людей, которые в погоне за идеальным телом изнуряют себя чрезмерными нагрузками, с которыми сердцу справиться крайне сложно. На фоне повышения артериального давления малый круг кровообращения ускоряется, усиливается нагрузка на левый желудочек.
- Гиперволемия – патологическое состояние, при котором увеличивается объем свободной циркулирующей жидкости (крови и плазмы) в организме. Чаще всего встречается при наличии беременности и внутривенном введении физрастворов, которые не выводятся почками, а задерживаются в организме.
- Частые переедания, стрессы, физическое и умственное переутомление.
Приступ сердечной астмы практически всегда является симптомом другого заболевания, а не самостоятельной патологией.
Патогенез
Механизм развития сердечной астмы следующий: под воздействием множества экзогенных и эндогенных факторов нарушается отток крови из левой части сердца. Это приводит к переполнению левого желудочка и увеличению его в размерах. Соответственно возрастает гидростатическое давление в малом круге кровообращения.
Увеличивается проницаемость сосудов, что приводит к просачиванию плазмы в ткани легких. Нарастают признаки интерстициального отека легких. Вентиляционная функция нарушена, газообмен между кровью и альвеолами протекает не в полном объеме.
Симптомы проявления сердечной астмы
Приступ сердечной астмы – это кратковременное явление, которое имеет свои предвестники. Накануне приступа пациент ощущает такие симптомы:
- Чувство сдавленности в грудине, преимущественно с левой стороны. Дискомфорт усиливается при глубоком вдохе и во время наклона туловища вперед.
- Одышка и периодическая нехватка воздуха, когда даже в состоянии покоя есть необходимость дышать чаще, но не так глубоко, как это происходит на рефлекторном уровне.
- Слабость и подавленность, что связано с нарастающим кислородным голоданием.
Сам по себе приступ астмы начинается внезапно, преимущественно во время глубокого сна, когда организм максимально расслаблен и находится в горизонтальном положении. Сопровождается такими характерными проявлениями:
- Приступообразный сухой кашель – заставляет человека проснуться от чувства острой нехватки кислорода. Кашель сухой, рвущий. Крайне сложно остановить приступ подручными средствами без соответствующих медикаментов.
- Рефлекторное изменение положения тела – больному становится крайне сложно дышать лежа на спине, поэтому он принимает вертикальное положение.
- Поверхностное учащенное дыхание через рот – кашель мешает полноценно дышать, человек глотает воздух подобно рыбе, широко раскрыв рот.
- Панический страх смерти – человек крайне сложно соображает, что с ним происходит, в панике не может объяснить свои ощущения.
- Тахикардия – связана с повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
- Синюшность носогубного треугольника, холодный пот – появляются при острой нехватке кислорода в крови, что связано с нарушением газообмена в легких.
- Рефлекторный бронхоспазм – является следствием активизации рефлекса, при котором происходит сужение мышц легких в ответ на раздражитель.
Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Это зависит от особенностей самого организма, а также факторов, спровоцировавших появление патологии.
Если приступ возникает на фоне ряда патологий сердца, сердечная астма может сопровождаться симптомами выраженной кислородной недостаточности, для которой характерны такие проявления:
- набухание шейных вен;
- серо-синюшный оттенок носогубного треугольника;
- выраженная слабость;
- головокружение, вплоть до потери сознания;
- нитевидный пульс.
Отсутствие медицинской помощи провоцирует развитие альвеолярного отека, для которого характерно выделение белой пенистой мокроты с прожилками крови.
Признаки сердечной астмы также могут проявляться на фоне сильного психоэмоционального потрясения.
Методы диагностики
Диагноз ставится на основании оценки внешних клинических проявлений и комплексной диагностики, которая включает:
- Аускультация – приступообразный кашель мешает определить характер работы легких, однако при наличии сердечной астмы прослушивается сухость сердечных тонов и наличие аритмии.
- Измерение артериального давления – за короткие отрезки времени могут проявляться скачкообразные изменения от самых низких значений до критически высоких.
- Рентгенография – снимок отображает признаки венозного застоя в малом круге кровообращения, расширение корней легких, снижение их прозрачности. Визуализируются линии Керли, что указывает на наличие интерстициального отека легких.
- ЭКГ – отображает наличие аритмии и коронарной недостаточности. Визуализируется снижение амплитуды зубцов и интервала ST.
В диагностике важно дифференцировать заболевание от схожих по проявлению недугов:
- бронхиальная астма;
- медиастинальный синдром;
- психо-неврологические заболевания;
- аллергический стеноз гортани.
Учитываются данные о ранее перенесенных заболеваниях, склонности к аллергии и наличие хронических болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Меры неотложной помощи
В большей половине случаев приступ сердечной астмы купируется самостоятельно. Но ввиду высокой опасности развития асфиксии и других жизненно опасных состояний, меры неотложной помощи следующие:
- Обеспечить человеку приток чистого свежего воздуха, открыть все окна.
- Посадить в горизонтальное положение, ноги опустить вниз. Хорошо сделать горячую ванночку с экстрактом эвкалипта. Пары эфиров помогут купировать бронхоспазм.
- Дать вдохнуть пары Эуфиллина или любого бронходилататора в виде спрея. Они помогут нормализовать дыхание и снизят риски развития стеноза.
- Кислородные ингаляции – больному дают вдыхать воздух с максимальным содержанием в нем кислорода, что увеличит процент его усвоения и снизит вероятность развития анемии.
В критических случаях, когда диагностируется выраженный застой крови, прибегают к кровопусканию, откачивая 300-500 мл крови. Снижение объема циркулирующей крови понижает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуется давление и сердечный ритм.
Способы лечения
После купирования острого приступа больному назначают такие препараты:
- Нитроглицерин под язык – помогает купировать приступ и предотвратить его рецидив. Дозировка определяется с учетом тяжести проявления заболевания и развития осложнений.
- Гипотензивные препараты – нормализуют артериальное давление, помогают выровнять сердечный ритм.
- Диуретики – выводят лишнюю жидкость из организма, снижают давление.
- Опиоидные анальгетики – показаны в редких случаях, когда приступ сопровождается острой болью в грудине.
В случае, если приступ был спровоцирован сильным стрессом, могут назначаться успокоительные. Важно пациенту соблюдать режим дня, правильно питаться и по возможности бывать на свежем воздухе.
Кислородные ингаляции производятся через этиловый спирт. Если пациент в сознании, то манипуляция осуществляется через небулайзер. Через ИВЛ газовая смесь подается только в бессознательном состоянии. Кислородные ингаляции помогают насытить кровь, что подавляет симптомы анемии.
Возможные осложнения
Самыми опасными осложнениями сердечной астмы являются:
- Асфиксия (удушье), которая развивается на фоне стеноза органов дыхания и невозможности полноценного газообмена.
- Застой в левом желудочке, что приводит к инфаркту сосудов и неминуемой смерти.
- Отек легких, что является рефлекторным явлением и без помощи медикаментов купированию не поддается.
В группу риска попадают пациенты, имеющие различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также склонные к развитию аллергии и бронхиальной астмы.
Прогноз
Исход приступа зависит от множества факторов, в том числе и хронических заболеваний сердца. При диагностировании данного синдрома устанавливают первопричину. С помощью комплексного подхода в лечении удается стабилизировать состояние больного и минимизировать риски развития приступов. Врачи обязательно информируют пациента о том, как он должен правильно вести себя при возможном приступе и какие медикаменты должны быть всегда под рукой. Это в нужный момент спасет человеку жизнь и снизит вероятность развития серьезных осложнений.
Четкое соблюдение всех требований доктора увеличивает шансы на благополучную и полноценную жизнь.
Профилактические меры
Предотвратить развитие признаков сердечной астмы можно с помощью поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо:
- Избавиться от стрессов, полноценно отдыхать и контролировать режим сна.
- Правильно питаться, отдавая предпочтение овощным блюдам, нежирным сортам мяса и фруктам.
- Дозировано нагружать сердце с помощью длительных прогулок на свежем воздухе, физкультуры и фитнеса.
- Пить достаточное количество воды в день.
- Отказаться от вредных привычек.
- Не принимать лекарственные препараты без назначения доктора. Некоторые из них могут угнетать работу сердца, что приводит к развитию различных патологий.
- Каждый год проходить профилактическое обследование, делать ЭКГ, УЗИ сердца и рентгенографию. Эти методы диагностики помогают определить предпосылки для формирования сердечной астмы.
Если имеются хронические заболевания сердца и сохраняется угроза возникновения сердечной астмы, необходимо каждые 5-6 месяцев проходить профилактическое лечение и выполнять все рекомендации доктора. Только так можно обезопасить себя и снизить риски развития жизнеугрожающих состояний.