Сердечная гипертония: что это такое и какими средствами лечится?

Сердечная гипертония – повышенное артериальное давление выше 140/80 мм ртутного столба, которое в долгосрочной перспективе увеличивает риск смертности. Причина возникновения эссенциальной гипертонической болезни не изучена до конца. Методы лечения направлены на снижение артериального давления и купирование симптомов болезни. Прогноз зависит от степени гипертонии и своевременности терапии.

Причины патологии

Приблизительно 1/3 нормотензивного населения и 2/3 гипертонического населения чувствительны к соли. В этой части населения увеличение потребления соли повышает осмотическое давление крови.

Было отмечено, что ренин, секретируемый почками и связанный с альдостероном, имеет тенденцию проявлять более широкий спектр активности у пациентов с гипертонической болезнью.

Однако высокое кровяное давление, связанное с низким уровнем ренина, часто встречается у чернокожих людей, что, вероятно, объясняет, почему лекарства, которые ингибируют систему ренин-ангиотензин, менее эффективны в этой группе населения.

У пациентов с нормальным давлением инсулин стимулирует деятельность симпатической нервной системы без повышения артериального давления. Однако у пациентов с патологическими состояниями – метаболический синдром – повышенная симпатическая активность может преодолеть сосудорасширяющее действие инсулина.

Резистентность к инсулину была предложена в качестве одной из причин повышения артериального давления у некоторых пациентов с метаболическими заболеваниями. Существует сильная корреляция между индексом массы тела и давлением. Гипокалорийный режим у пациентов с ожирением и гипертонией сопровождается падением артериального давления.

Апноэ во сне – распространенное расстройство и возможная причина высокого кровяного давления. Лечение заболевания улучшает прогноз болезни и уменьшает среднее артериальное давление.

Гипертония – одно из наиболее сложных расстройств с генетическим компонентом. Недавно было идентифицировано 12 новых генов, в которых наблюдались вариации, связанные с различными фенотипами, связанными с артериальной гипертензией.

В зависимости от аспектов заболевания количество коллагеновых волокон в стенках артерий увеличивается, поэтому кровеносные сосуды становятся более жесткими. При уменьшении эластичности площадь сечения сосуда уменьшается, создавая сопротивление кровотоку и, как следствие, повышается кровяное давление.

Было показано, что пациенты с большим стажем работы в социальных учреждениях или занимающие высокие должности более подвержены гипертонии. Но это результат возраста: у пожилых людей больше времени для работы и, благодаря своему опыту, они достигают уровня лидерства.

Провоцирующие факторы

Факторы риска артериальной гипертонии:

  • ожирение;
  • потребление алкоголя;
  • обстоятельства рождения;
  • стрессовые профессии.
Сердечная гипертония
Ожирение – провоцирующий фактор сердечной гипертонии

Было отмечено, что в экономически процветающих обществах факторы увеличивают частоту возникновения гипертонии с возрастом. Чрезмерное потребление соли вызывает и поддерживает высокое кровяное давление. Чувствительная к соли гипертония – наиболее распространенный тип сердечной гипертензии.

Стадии течения и клинические проявления

Артериальное давление – продукт сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления. Определяющие факторы артериального давления – элементы, влияющие на сердечный выброс, а также физиологию и структуру артериол.

Увеличение вязкости крови оказывает значительное влияние на работу, необходимую для перекачки определенного количества крови, и может привести к постоянному повышению кровяного давления.

Изменения толщины сосудистых стенок влияют на усиление периферического сосудистого сопротивления у пациентов с артериальной гипертонией, что приводит к отражению волн в направлении аорты и против кровотока.

Большинство механизмов, связанных со вторичной гипертонией, обычно очевидны и понятны. Однако те, которые связаны с эссенциальной гипертонией, гораздо менее понятны. Что известно, так это то, что сердечный выброс повышается к началу естественного течения заболевания, с нормальным общим периферическим сопротивлением.

Через определенные время сердечный выброс снижается до нормального уровня, но периферическое сопротивление увеличивается.

Три теории были предложены для объяснения феномена:

  • Неспособность почек выделять натрий, что приводит к появлению факторов, которые выделяют натрий – секреция предсердного натрийуретического пептида, используемого для стимулирования экскреции соли с побочным эффектом увеличения общего периферического сопротивления.
  • Гиперактивная система ренин-ангиотензин-альдостерон, которая приводит к сужению сосудов и, как следствие, к задержке натрия и воды. Рефлекторное увеличение объема крови приводит к артериальной гипертонии
  • Гиперактивность симпатической нервной системы, которая обусловлена сильным стрессом.

Артериальная гипертензия является в высокой степени наследственной и полигенной – вызванной более чем одним геном. В качестве причины этого заболевания было предположено несколько генов-кандидатов.

В последнее время среди ученых, занимающихся гипертонией, появилась работа, связанная со взаимосвязью между гипертонической болезнью и устойчивым повреждением эндотелия. Однако не совсем ясно, предшествуют ли эндотелиальные изменения развитию гипертонии или такие изменения в основном связаны с постоянным повышением артериального давления.

Диагностика

Врач соберет подробный анамнез пациентов с артериальной гипертензией. Гипертония является бессимптомным заболеванием настолько, что ее называют «тихим убийцей», поэтому не удивительно, что в истории собирается не так много симптомов.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • семейный анамнез заболевания, особенно если имели место сердечные смерти у родственников в возрасте до 50 лет (первая степень: родители, братья и сестры, дети);
  • социально-экономический, культурный и трудовой статус, семейное положение, доступ к системам здравоохранения, уровень образования, экологические или ситуационные факторы, вызывающие стресс;
  • полный список сопутствующих заболеваний;
  • гигиенически-диетические привычки: кофе, чай, газированные напитки, алкоголь, табак, натрий, еда, физическая активность;
  • высокий уровень сахара в крови и потребление глюкозы (если у человека диабет);
  • воздействие лекарств, которые могут вызывать гипертонию (эфедрин, метилфенидат, эрготамины);
  • аллергия и непереносимость;
  • сердечно-сосудистые симптомы: одышка, ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка, боль в груди, сердцебиение, обмороки, отеки, перемежающаяся хромота;
  • предыдущие сердечно-сосудистые события: преходящая церебральная ишемия, цереброваскулярные травмы, стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная и почечная недостаточность (ХСН);
  • предыдущие или запланированные хирургические процедуры.
Сердечная гипертония
Стресс может вызвать сердечную гипертонию

Вышеперечисленная информация имеет жизненно важное значение для общей оценки сердечно-сосудистого риска каждого пациента с гипертонической болезнью. Каждый элемент риска или клинический диагноз, разрешенный или нет (леченный или не леченный), должен быть включен в список проблем.

Способы лечения

Лечение сердечно-сосудистой гипертонии связано со снижением частоты инсультов на 35-40%, острого инфаркта миокарда на 20-25% и сердечной недостаточности более чем на 50%. В литературе утверждается, что приверженность лечению определяет терапевтический успех, и что приверженность зависит от пола, образования, окружающей среды и отношений с врачом.

Потеря веса у пациентов с избыточной массой тела или ожирением, в основном с помощью физических упражнений и диеты, богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами уменьшает давление. Ограничение потребления алкогольных напитков не более 30 мл этанола в день у мужчин или 15 мл этанола в день у женщин или мужчин также улучшает общее состояние.

Медикаментозные в зависимости от стадии заболевания

Медикаментозная терапия должна быть скорректирована до достижения целевого артериального давления. Для лечения используют ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, антагонисты кальциевых каналов, диуретики или бета-блокаторы.

При сердечной недостаточности, стенокардии, после инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий у молодых женщин во время беременности или при попытке забеременеть следует применять бета-блокаторы на каждом этапе терапии.

Руководство ESC/ESH рекомендует использовать комбинации двух классов синергетических препаратов. Фиксированные комбинации в одной таблетке хорошо подходят для большинства пациентов.

Народные способы

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности обладают недоказанной клинической эффективностью. Поскольку народные средства не оказывают значимого эффекта, рекомендуется полностью отказаться от них.

Сердечная гипертония
Мочегонные травы не помогают лечить сердечную гипертонию

Без консультации врача категорически запрещено принимать любые лекарственные или травяные средства.

Возможные осложнения

Органы, структура и функции которых изменяются в результате необработанной или неконтролируемой артериальной гипертензии, называются «органами-мишенями» и включают в основном центральную нервную систему, периферические артерии, сердце и почки.

Связь между артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний – острого инфаркта миокарда, инсульта и заболеваний почек – не зависит от других факторов риска.

У людей в возрасте от 40 до 70 лет, когда артериальное давление составляет от 115/75 до 185/115 мм рт. ст., каждое увеличение на 20 мм рт. удваивает риск любого из вышеперечисленных заболеваний.

Профилактика сердечной гипертензии

Хотя невозможно полностью устранить гипертонию, некоторые действия очень полезны и необходимы для предотвращения ее возникновения и ухудшения симптомов:

  • Повысить аэробную физическую активность; ходьба, танцы, бег, плавание и езда на велосипеде от 30 до 60 минут в день и не менее трех-пяти дней в неделю. Хорошо выполненные упражнения могут снизить значения артериального давления у людей с гипертонической болезнью, пока их значения не станут нормальными.
  • Поддерживать вес тела в соответствии со стандартами, соответствующими возрасту и росту, в соответствии с полом, который должен соответствовать ИМТ.
  • Минимизировать потребление алкоголя: в день не следует употреблять более 30 мл этанола, что эквивалентно 720 мл (2 банки) пива; 300 мл вина (два стакана, один полный стакан содержит 250 мл); 60 мл виски (одна пятая стакана), у мужчин.
  • Врачи рекомендуют диету, которая характеризуется обилием свежих продуктов растительного происхождения – фрукты, овощи, крупы, картофель, орехи. Также рекомендуется увеличить потребление оливкового масла, свежего сыра, йогурта, курицы и рыбы в умеренных количествах, что считается идеальной диетой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от всех видов табака – сигары, трубки.
  • Контроль уровня глюкозы в крови.

Профилактика гипертонии заключается в здоровом образе жизни – уменьшение потребления соли и влияния других факторов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here