Смерть от инсульта: внешние и внутренние признаки

Риск смерти от инсульта увеличивается с возрастом. Инсульты возникают в основном у пожилых людей, но также встречаются у детей. Около 120 000 новых случаев инсульта в год регистрируются в России. Заболеваемость оценивается примерно в 175 на 100 000 мужчин и 125 на 100 000 женщин. Инсульт является третьей по значимости причиной смерти и постоянной нетрудоспособности взрослых людей.

Статистические данные

Основные факторы риска инсульта – курение, гипертония и отсутствие физических упражнений. Повышенный риск инсульта среди мужчин по сравнению с женщинами в значительной степени объясняется тем, что последние ведут более здоровый образ жизни. Тем не менее различия в стилях жизни не являются достаточными объяснениями, и также должны быть соответствующие гендерные специфические факторы защиты и риска.

В Европе инсульт – 3 причина смерти. Женщины умирают чаще, чем мужчины от последствий болезни. Также у них распространена мгновенная смерть от инсульта. Каждый год от инсульта умирает 90 человек на 100 000 жителей. В течение первого месяца после инсульта смертность превышает 25%.

Причины летального исхода при патологии

Неврологи специально искали риски, которые затрагивают только мужчин или только женщин. В конечном счете, это факторы, которые имеют отношение к размножению и репродуктивным органам.

Хорошо известен повышенный риск ишемического инсульта среди пациентов, принимающих пероральные контрацептивы. Научный анализ 78 исследований, в которых участвовало более 10 миллионов человек, был призван выявить еще больше таких факторов. По мере возможности ученые пытались объединить данные из 70 продольных и восьми исследований случай-контроль в один «горшок» и использовать их для расчета риска инсульта.

Поздняя менопауза увеличивает риск кровоизлияния в мозг. Если менопауза наступает в возрасте 55 лет и старше, риск геморрагического инсульта в 2,4 раза выше, чем при менопаузе 50–54 лет. В последнем случае риск ишемического инсульта уменьшается почти на треть. Менопауза до 50 лет снижает риск любого инсульта, но статистически значимых различий нет. В целом, риск смерти от инсульта, как правило, снижается на 23% в конце менопаузы.

Высокое кровяное давление во время беременности повышает риск развития инсульта. У женщин с гипертонией во время беременности риск ишемического инфаркта увеличивается на 80%, а геморрагического инсульта – в пять раз. Риск смерти от любого инсульта оценивается примерно на 60% выше.

Смерть от инсульта
Риск инсульта возрастает из-за высокого кровяного давления во время беременности

Овариэктомия усиливает, тогда как гистерэктомия снижает риск. Женщины, у которых удалены яичники, на 42% чаще страдают от инсультов любого рода. У пациентов с гистерэктомией риск на 12% меньше, чем у женщин с интактными половыми органами. Однако расчеты основаны только на нескольких исследованиях.

Ранние роды и мертворождения являются показателем повышенного риска развития инсульта. Риск инсульта обычно увеличивается примерно на 60% после преждевременных родов и почти на 90 процентов после мертворождения. Число рождений, вероятно, также имеет значение. Женщины с двумя родами реже всего страдают, в том числе риск инсульта ниже.

Половые гормоны защищают мужчин. По-видимому, тестостерон и другие половые гормоны у мужчин оказывают защитное действие на головной мозг. После андрогенной депривации или орхиэктомии риск ишемического инсульта увеличивается на 20%. В одном из исследований высокие уровни тестостерона были связаны с уменьшением частоты инсультов любого рода.

Слабость полового органа указывает на повышенный риск инсульта. У мужчин с эректильной дисфункцией вероятность инсульта любого типа примерно на 35% выше, чем у сильных мужчин.

Часто неясно, как отдельные факторы связаны с риском инсульта. Эректильная дисфункция часто может быть интерпретирована как признак сосудистого заболевания, но менее очевидна связь с осложнениями беременности.

С одной стороны, неврологи подозревают общую предрасположенность, с другой стороны, снижение регуляции артериального давления во время беременности может постоянно увеличивать сосудистый риск.

Симптомы

Процесс умирания человека идет с разной скоростью, в зависимости от причины. Российская медицинская ассоциация определяет умирающих как «больных или раненых с необратимым нарушением одной или нескольких жизненно важных функций, при которых ожидается, что смерть наступит в течение короткого времени».

Жизненно важными функциями являются прежде всего функции сердечно-сосудистой системы, дыхания и центральной нервной системы. Функциональные сбои в этих областях приводят к смерти без медицинского вмешательства. Период агонии может длиться от нескольких секунд до часов. Решающим для продолжительности является то, приводит ли инсульт к повреждению жизненно важных органов.

Фазы, описанные ниже, наиболее вероятно наблюдаются у людей, которые не умирают в результате острого события, а скорее в течение длительного периода времени в результате последствий инсульта. В медицине используются термины «претерминальный», «терминальный» и «конечный», хотя единообразных определений до сих пор нет.

Смерть от инсульта
Инсульт имеет фазы

Фазы не обязательно являются линейными. Поэтому их следует рассматривать только как приблизительную классификацию, в частности временную информацию, подверженную значительным колебаниям. На каждом этапе состояние пациента может стабилизироваться. В медицине, в дополнение к этому фазовому разделению применяется индекс Карновского для оценки прогрессирования заболевания и прогноза.

Предтерминальная фаза

За несколько недель до смерти умирающий находится в предтерминальной стадии: уже есть явные симптомы, ограничивающие активную жизнь, такие как значительное истощение. Нарастающая слабость и усталость проявляются, среди прочего, в увеличении потребности в отдыхе. Повседневные задачи выполняются сложнее и дольше, а некоторые мероприятия требуют поддержки.

Терминальная фаза

В последующей терминальной фазе, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель, прогрессирующее физическое истощение часто приводит к снижению подвижности и даже к постельному режиму. Часто контроль над выделением мочи и стула теряется, в редких случаях – появляется задержка мочи.

Тяжелобольные после инсульта все больше зависят от заботы других. Во время этой фазы новые симптомы, такие как беспокойство, одышка, тошнота и запоры снижают качество жизни. Теперь умирающий все больше и больше не может хорошо концентрироваться, почти не интересуется окружением, еда и напитки становятся вторичными. Потеря аппетита считается нормальной на этой стадии. Неврологические изменения – беспокойство и спутанность сознания – могут свидетельствовать о необратимой органной недостаточности.

Финальная фаза и смерть

Заключительная фаза в последние дни или часы перед смертью характеризуется окончательной недостаточностью отдельных органов – печень, почки и легкие или центральная нервная система. Медленное исчезновение функций органов проявляется в повышении утомляемости, апатии, сонливости, потере аппетита и отсутствии голода.

Смерть от инсульта
Финальная фаза инсульта

Умирающие постепенно сокращают потребление пищи и часто перестают есть. Чувство жажды сохраняется дольше, но часто удовлетворяется даже небольшим количеством жидкости до тех пор, пока желание пить полностью не исчезнет.

Кровоток к конечностям уменьшается. Некоторые умирающие больше потеют. Пульс становится слабее и кровяное давление падает. Мочевая экскреция уменьшается по мере ослабления почечной функции. Так как почки и печень выполняют свою функцию детоксикации неадекватно, накапливаются загрязняющие вещества в крови, которые попадают в мозг. Там эти вещества приводят к нарушению восприятия и сознания.

Окружающая среда воспринимается частично. Временная, локальная и ситуативная ориентация могут быть потеряны, кроме того, могут возникнуть акустические и визуальные галлюцинации или моторное беспокойство. Растущая потеря сознания часто заканчивается коматозным состоянием, особенно когда почки и печень полностью выходят из строя.

Часто умирающие люди дышат через рот. Во время дыхания происходят изменения: частота дыхания то уменьшается, то углубляется. Незадолго до окончательной остановки дыхания часто наблюдается легкое дыхание.

Мгновенная смерть от инсульта

Признаки мгновенной смерти от обширного инсульта:

  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аутолиз;
  • снижение температуры тела;
  • симптом белоглазова.

После остановки сердца и смерти мозга начинается разложение организма. Из-за отсутствующих частей метаболизма, то есть отсутствия транспорта кислорода и питательных веществ, клетки отмирают. Через 10-20 минут после смерти мозга многие клетки сердечной ткани погибают. Затем следует гибель клеток печени и легких. Только через 1-2 часа клетки почек также перестают функционировать. Биологическое умирание – это потеря все большего количества функций органа.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here