Тренажеры после инсульта, которые помогают быстро вернуться в прежнюю жизнь

Тренажеры после инсульта – физиотерапевтические устройства, которые применяются в реабилитационной практике для восстановления неврологических функций пациента. Своевременное начало реабилитации не только улучшает самочувствие, но и ускоряет возвращение пациента к прежней жизни. Тренажеры помогают заново учиться разговаривать, двигаться и видеть.

Какие виды инсульта выделяют?

Инсульт вызывается примерно у 85% пациентов внезапным закрытием сосудов, снабжающих мозг. Это приводит к снижению перфузии частей органа центральной нервной системы. В зависимости от того, какая область головного мозга отрезана от кровоснабжения, возникают различные дисфункции: наиболее важными симптомами являются паралич, неврологические расстройства, нарушения речи и зрения.

Но внезапные сильные приступы головокружения, а также дисфункция могут иногда быть предвестниками или симптомами инсульта. Если закупоренный сосуд не может быть быстро вновь открыт, недостаточно перфузированные клетки мозга постепенно погибают. Речь идет о так называемом «инфаркте мозга с необратимым повреждением тканей».

Примерно в 15% всех случаев мозговой инсульт основан на кровоизлиянии в мозг. Расположение сосуда, который обычно был поврежден, приводит к кровоизлиянию в ткани мозга или в пространство между мозгом и мозговыми оболочками.

Показания к применению тренажеров

Цель реабилитационного лечения – дать возможность пострадавшим вернуться в прежнюю социальную и, возможно, профессиональную среду. С одной стороны, снижение физических функциональных ограничений должно быть достигнуто с помощью подходящих методов обучения и частично также с помощью медицинской поддержки.

Параличи, сенсорные нарушения, языковые и речевые расстройства, нарушения зрения, снижение умственной способности, а также психологические нарушения должны быть улучшены с помощью реабилитационных мер.

С помощью тренажеров для реабилитации после обширного инсульта врачи учат пациента мыться в одиночестве, надевать одежду, готовить еду и другим повседневным занятиям. Это может быть достигнуто путем улучшения физических функций. Также достичь самостоятельности возможно благодаря изучению стратегий, как лучше справляться с физическими ограничениями. Благодаря регулированию и обучению обращения с подходящими средствами можно компенсировать дефицит движения.

Тренажеры после инсульта
Тренажеры после инсульта нужны для восстановления

Конечная цель реабилитации после инсульта состоит в том, чтобы помочь пострадавшим вернуться в свою индивидуальную и профессиональную жизнь.

Тренажеры и методики восстановления после инсульта

Стационарное неврологическое реабилитационное лечение может проводиться в специализированных клиниках. Это соответствует стационарному лечению в обычной больнице. В этом случае концепции реабилитационного лечения находятся на переднем плане.

Амбулаторно-полустационарное лечение соответствует неврологическому лечению в стационаре (междисциплинарное лечение командой терапевтов). Однако пациент уже живет дома и лечится в выходные дни в медицинском учреждении.

Амбулаторная реабилитация проводится, если физические нарушения уменьшились до такой степени, что междисциплинарные подходы больше не требуются, но определенные области все еще имеют функциональные ограничения. Лечение на дому проводится соответствующим компетентными терапевтами: физиотерапевтами, эрготерапевтами, логопедами.

Концепция Бобата

Концепция Бобата возникла в 1940-х годах, и с годами она менялась и развивалась. Концепция Бобата является одним из наиболее часто используемых терапевтических подходов в лечении гемиплегии после инсульта.

Подход к лечению не ограничивается конкретной формой терапии, но включает в себя междисциплинарную группу терапевтов: физиотерапевтов, трудотерапевтов, логопедов, врачей. Таким образом, «терапия» продолжается каждый день в повседневной жизни в течение 24 часов. При концепции Бобата используются физиотерапевтические тренажеры для рук и ног после инсульта.

Проприоцептивное нервно-мышечное облегчение (ПНФ)

Проприоцептивное нервно-мышечное облегчение (ПНФ) – это функциональное лечение в контексте физиотерапии. Концепция основана на разных предположениях. Одним из них является то, что у каждого человека есть существующие, но неиспользованные резервы движения, которые можно «пробудить» определенными методами.

Тренажеры после инсульта
ПНФ – терапия после инсульта

Целью лечения с тренажеров ПНФ является улучшение координации и эффективности движений. Это может быть достигнуто путем нормализации мышечного тонуса (состояния напряжения отдыхающей мышцы), укрепления и растяжения мускулатуры и реорганизации двигательного поведения. В начале каждого лечения проводится подробный опрос и обследование пациента относительно функций, их ограничений и нарушений.

При ПНФ нередко используются тренажеры для ног после инсульта, которые укрепляют мышечную силу и выносливость пациента.

Тренировка способностей рук для слегка пораженных пациентов

Тренировка способностей рук в невесомом пространстве – это одна из новых методов лечения инсульта, которая описана врачами. Паралич рук – одно из распространенных последствий заболевания. Тем не менее они часто рассматриваются как «умеренные» нарушения, что усложняет возвращение в профессиональную жизнь.

Целью терапии является восстановление нарушенной функции. Тренировка рук в невесомости тренирует специфические движения – способность выполнять быстрые движения с изменением пальцев, двигаться к цели и точно направлять руки.

Электромиостимуляция

Если человек продолжает повторять движения, то следы памяти этих движений становятся сильнее в мозге. То же самое можно предположить для метода электростимуляции, которое проводят электромиостимулирующим тренажером.

Пациенты с параличом могут частично активировать парализованные мышцы без необходимости видеть их со стороны как движение. Однако электроды, прикрепленные к мышце, могут регистрировать эту низкую активность. Мышца электрически стимулируется всякий раз, когда пациент производит даже минимальную активность. Электрическая стимуляция достигает большого эффекта движения. Мозг получает больше отзывов о движении, чем без этой электростимуляции. Это может помочь мозгу лучше контролировать тренированную мышцу и, таким образом, преодолеть паралич пациента, который регулярно тренируется с устройством.

Принудительное движение

После инсульта возникает тяжелый паралич одной части тела. При определенных обстоятельствах бег больше не возможен, или пораженная рука не может использоваться в повседневной жизни обычным способом. Естественным следствием этого является то, что пострадавший все делает со здоровой рукой. Поэтому происходит процесс переобучения: выполнение повседневной деятельности со здоровой рукой и игнорирование пораженной части тела.

Через определенное время и после соответствующего терапевтического руководства пациент учится выполнять движения пораженной рукой. Тауб разработал специальную подготовку для этой группы пациентов. Цель состоит в том, чтобы рука, которая когда-то была парализована, фактически использовалась согласно ее возможностям в повседневной жизни.

Терапия гарантирует, что пациент максимально использует пораженную руку. На этапе тренировки пациент носит здоровую непарализованную руку в течение большей части дня. Однако в течение 6-7 часов также выполняют попытки использовать пораженную руку. Ежедневно выполняются мелкие двигательные движения.

Мышечно-фасциальная терапия

Этот термин относится к специальной терапии в рамках реабилитации людей с неврологическими нарушениями, особенно в области лица и рта. Терапия основана на концепции Бобата. Терапевтическая реализация у пациента с приобретенным повреждением головного мозга была разработана Кей Кумбс и ее коллегами.

Тренажеры после инсульта
Мышечно-фасциальная терапия

Форма терапии имеет междисциплинарный подход. Это означает, что программа может быть «использована» различными профессиональными группами: трудотерапевтами, логопедами и физиотерапевтами. Мышечно-фасциальная терапия является частью комплексной программы реабилитации, то есть терапия интегрирована в день человека.

Терапия разработана таким образом, что она помогает человеку достичь максимальных движений ртом и лицом. Мышечно-фасциальная терапия охватывает в общей сложности четыре целевых области: нарушение речи, гигиену полости рта, невербальное общение и правильное дыхание.

Нейрореабилитация по Аффольтере

Она включает в себя все механизмы, задействованные в обработке стимулов данной ситуации, включая различные системы хранения и методы распознавания. Фелиция Аффолтер (1987) разработала эту концепцию, которая также называется «управляемой интерактивной терапией». Процедуры, которые не могут выполняться пациентами с проблемами восприятия, выполняются вместе с терапевтом. То есть терапевт (или член семьи или опекун) использует тело пациента, чтобы установить отношения между пациентом и окружающей средой.

Доступная альтернатива в домашних условиях

Есть много других методов лечения, которые иногда используются лишь частично. Рекомендуется обсудить любые терапевтические меры с врачом. При необходимости также нужно уточнить у медицинской страховой компании, несет ли она расходы или хотя бы участвует в них. Следующие формы лечения используются, среди прочего, у некоторых пациентов после инсульта:

  • Зеркальная терапия: зеркало покрывает пораженную половину тела. Пациент выполняет упражнения и смотрит в зеркало. Это создает у его мозга впечатление, что пораженная сторона движется как здоровая.
  • Биологическая обратная связь.
  • Художественная терапия.
  • Разговорная или поведенческая терапия может помочь справиться со страхами инсульта.
Неинвазивные магнитотерапевтические (АЛМАГ-01), бальнеотерапевтические, мезотерапевтичекие, остеопатические, литотерапевтические или другие альтернативные методы обладают недоказанной клинической эффективностью.

Такие тренажеры после инсульта не помогают, поэтому не рекомендуются официальной медициной.

Нюансы реабилитационных занятий для лежачих больных

Посредством физиотерапевтических и логопедических упражнений можно вернуть утраченные функции даже лежачего пациента. Однако длительность восстановления лежачего человека намного больше, чем активного. На основании этих результатов команда экспертов готовит индивидуальную программу реабилитации, которая также состоит из физиотерапии, логопедии, трудотерапии и нейропсихологии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here